Pan sin amasar
22:00
Aquí vamos otra vez con panes, para que nadie se quede con las ganas de intentarlo, y asegurarse de que le va a salir perfecto. Esta vez, no amasamos, nada de esfuerzo ni de complicaciones.
Ponemos en un bowl profundo
3 tazas de harina, comun.
1/4 cdita de levadura para pan seca
1 cdita colmada de sal
12 gr de levadura para pan en pasta, desgranada sobre la harina.
Le incorporamos 1 taza y media de agua tibia. Mezclamos bien.
Dejamos reposar de 8 a 12 horas tapada con un film y se va a ver así.
Ponemos un poco de harina en la mesada, y con las manos humedecidas en agua, vamos dandole forma, aunque claro, es muy blanda y es casi amorfa.
En una cazuela o cacerola de metal, vidrio o lo que pueda ir al horno con tapa, ponemos un circulo de papel manteca para cubrir el fondo.
Volcamos ahí la masa, y dejamos reposar durante 2 horas, en un lugar templado y la tapamos con la tapa de la cazuela o cacerola.
Una vez pasada las 2 horas, llevamos la cacerola con tapa y todo adentro del horno, a horno bien fuerte, unos 220º, y dejamos así cocinando con tapa, durante 1/2 hora
Pasada esa 1/2 hora, sacamos la tapa de la cerola, bajamos el horno a 190º y cocinamos otra 1/2 hora mas.
este es el resultado
El pan estará listo, cuando golpeamos su base y suena como hueco, como un tamborcito.
Dorado, corteza crujiente
miga espectacularmente aireada
No hay mas miedo a las masas con levadura.
recetas dulces en http://decoraciondemabel.blogspot.com/
9 comentarios
Amiga:
ResponderEliminarTe acabo de otorgar el Premio DESAFIO. Puedes pasar a recogerlo en http://cocinandocontodoslossentidos.blogspot.com/2008/02/premio-desafio.html
¡Felicidades!
Raulillo desde Tijuana
Raúl: En el nombre de ile ,Ghetta y mio muchas gracias!!! ya pasamos a recogerlo.
ResponderEliminarcariños
maBel
Vaya pan!!!
ResponderEliminarMe podrías hacer una aclaración... qué diferencia hay entre las dos levaduras que pones y qué cantidad de harina y agua es en grs?
Gracias y enhorabuiena por tan fabuloso blog.
Hola rosalisabel!
ResponderEliminarLa levadura en polvo para pan, es la que viene en sobrecitos y es la levadura que es de color gris y la de pasta, es la que viene en cubitos y necesita ser refrigerada, que tambien es en color gris.
el agua sería unos 300 gr
el harina unos 380 gr
según mi jarra medidora.
Gracias por los elogios!! nos gusta que nos mimen
un beso grande y mucha suerte.
Hola maBel! me encanto este pan, pero habria alguna diferencia si uso la leadura en pasta, es la q tengo, de ser asi cuanto necesitaria para la receta?
ResponderEliminarUn abrazo desde Venezuela!
Hola Amococinar!
ResponderEliminar!
Puedes sustituir perfectamente la levadura seca por la que es en pasta.
Como regla general, lo que yo hago es multiplicar por 3, ya que a la levadura seca en realidad lo que la diferencia con la de pasta es que la de pasta contiene agua. Asi que si tenemos 1/4 de cdita de levadura seca, le tenemos que colocar 3/4 cdita de levadura en pasta, casi 5 gr.
Me alegro mucho de verte por aqui, gracias por visitarnos!
Seria excelente que le dieras credito al origen de la receta, perteneciente al Chef Jim Lahey y que fue publicada en el New York Times el 8 de Noviembre del 2006. Obvio que es para compartir con todo el mundo, peroes importante reconocer su origen.
ResponderEliminarhttp://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.html
Hola Anonimo!
ResponderEliminarPues si que se parece bastante la receta, salvo por la cantidad de levadura y el harina de maiz que en la mia no lleva... en fin, es una receta mas de pan sin amasar de las que se hacen muchas versiones a partir de una receta original.
Gracias por el dato!!
Super felicitaciones por tanto esmero que colacas en la elaboración de tus recetas y son un estimulo para nosotros tus seguidores. Dios te bendiga y te colme de mucha salud y prosperidad durante tu vida.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!