Salsa Holandesa o Hollandaise Sauce

20:15

Esta salsa la vi hacer en el Gourmet en el programa de ABC Gourmet utensilios.
Nunca me animé a hacer esta receta, y me decidí a probarla, pero no la saqué de la página del canal, sino que agarré una de un chef inglés que es un genio cocinando pescados y mariscos y lo vi varias veces haciendo esta salsa.
El se llama Rick Stein, tenía un programa en la BBC de cocina, recorriendo muchos lugares y cocinando.

INGREDIENTES:

6 yemas
sal
pimienta
200 cc de jugo de limón
manteca 300 cc o aceite 300 cc
1 taza de agua
1 yema



















Acá les muestro los ingredientes que usé.
La tacita medidor con el agua, la sal y la pimienta previamente fueron hervidos y después enfriados.
En dos recetas decía que también había que agregar el jugo de limón o vinagre y cocinarlo tambien, pero en otra iba el jugo de limón sin hervir.
Preferí no cocinar el jugo de limón (colado).



















Usé esta sartén bien feíta por que tenía miedo que se me quemara.
Puse en la sartén las yemas de huevos con parte del agua salpimentada y el jugo de limón y empecé a mezclar los ingredientes, hasta terminar batiéndolos.



















A medida que se iban integrando los ingredientes, fui agregando más agua salpimentada y jugo de limón, hasta terminar de incorporar todos los ingredientes.



















Lo llevo a la hornalla a fuego suave y sin dejar de batir y cuidando que no se queme, logro una consistencia de sabayón.



















Así queda cuando lo retiro del fuego.
en este punto es cuando le agrego el aceite de a poco o manteca clarificada.
Me decidí por usar 75% de aceite de oliva y un 25 % de aceite de girasol de buena calidad.



















Voy a de a poco agregando el aceite y batiendo.



















Y vemos que va tomando volumen.
Cuando terminamos de agregar todo el aceite requerido.
Lo paso a un bol.



















Y lo reservo a baño María hasta el momento de usarlo.
En este caso lo usé 10 minutos después de que saqué la comida del horno.
El menú de anoche fue pollo al horno condimentado con sal, juego de limón y ajo picado acompañadp con papas al horno, repollitos de bruselas a la manteca.




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4 comentarios

  1. ILE: la salsa quedó muy sabrosa, y en la forma que no la muestras es muy fácil hacerla sin fallar. Muchas Gracias y felicidades por llegar al millon de visitas a la página, muy merecido.

    Dolores

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  2. sencilla y rica salsa, creo que quedaria bien con carne o pollo, como es su sabor?

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Dolores!!!!!

    Nutella queda bien con pollo y es ideal para acompañar pescados!!
    su sabor es alimonado y muy rica, muy delicada.

    GRacias por visitarnos!!!

    ResponderEliminar
  4. cual es el beneficio de hacerla con aceite y no con mantequilla, si es tan amable y me esplica gracias
    mi nombre es norevil ramos soy ectudiante de cosina..

    ResponderEliminar

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