Mermelada de naranja de la tía de Narda Lepes

20:40


Esta receta la hizo la tía de Narda Lepes en el programa "Recetas de Familia" que dan por el Canal El Gourmet.
La recomendaron mucho a esta mermelada, no pude con mi curiosidad y ver que tal salía.
Me sorprendió lo rendidora que salió porque con 1 kilo de naranjas y 2 limones me salieron 5 frascos de mermelada (360g) llenos hasta el tope.
El que se la comerá será Juan por que le encanta la mermelada de naranja que sea dulce, amarguita y con cascaritas.

INGREDIENTES:

1 kilo de naranjas para jugo con cáscara finita.
2 limones
azúcar cantidad necesaria
agua cantidad necesaria.



















En la foto me faltó un limón , pero estaban yendo a comprarlo porque me quedé sin, pero hay un kilo de naranjas.
Las lavé bien con agua, detergente y cepillo, las enjuagué muy bien y las puse a que se escurran mientras esperaba el limón faltante, después las sequé con un paño seco y limpio.



















Las corto en rodajas bien finas y le saco todas las semillas (tenían muy pocas semillas).
Las voy colocando en una cacerola.
Debajo de la tabla donde corta las naranjas y los limones, hay que poner una fuente abajo o una pizzera para recuperar el jugo que largan.


















Coloco agua a temperatura ambiente para que cubran las naranjas y los limones y lo dejo reposar por espacio de 24 horas.
A las semillas de la naranja y los limones los coloco en una taza con agua y también las dejo reposar 24 horas.

Pasada las 24 horas, pongo a cocinar la cacerola con las naranjas, los limones y esa agua por espacio de media hora a partir de que rompe el hervor.
Las semillas siguen en el agua, no las toco para nada.



















Pasada la media hora, peso la preparación, para poder calcular la cantidad de azúcar que preciso echarle para hacer la mermelada.
En este caso la preparación pesó 2 kilos y monedas.
Por cada kilo de preparación van 800 g de azúcar.



















Cuelo las semillas y a esa agua le coloco dentro de la cacerola con las naranjas, las semillas las pongo dentro de un paño, las machaco un poco, y la ato bien para que queden bien dentro del pañito.
Esta bolsita va dentro de la cacerola.


















Coloco el azúcar que pide la receta o sea 1,600 kg de azúcar, el agua de reposo de las semillas y la bolsita con las semillas dentro.





















Lo pongo a fuego fuerte hasta que rompe el hervor, y después bajo la llama a mínimo y lo dejo cocinando aproximadamente por hora y media, hasta que está en punto mermelada.
Cómo hago para saber cuando es el punto mermelada, coloco una porción de mermelada en un platito frío y paso el dedo por le medio si no se unen es que ya está el punto mermelada.
También puede ser que demore más en llegar al punto deseado porque todo depende de la fuerza de la llama, la tía de narda dijo que en 1 hora estaba, pero mi preparación no estaba todavía lista.



















Una vez lista la preparación la envaso en caliente en frascos con cierre hermético y previamente esterilizados, las tapitas al ser de metal, las rocié con alcohol diluido en agua al 70% ( por cada 70 cc de alcohol, 30 cc de agua).
Las dejo enfriar tapados boca abajo y después las guardo en la alacena en un lugar fresco y oscuro.
No necesitan dejarse estacionar, las puede consumir inmediatamente.



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16 comentarios

  1. Hola chicas!

    Os escribo porque de nuevo alguien está usando nuestro trabajo para montarse una web donde además tiene la cara de poner el botón "Donate"

    http://kibytera.blogspot.com/2009/09/xfruits-cocina-spa-3-new-items_03.html

    Le he dejado el pertinente mensaje, que supongo que jamás llegará a publicarse, porque no hay cuenta de correo electrónico.

    Felicidades por vuestro trabajo.

    Un beso, Cristina

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  2. Gracias Garbancita!!!

    por avisarnos!!

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  3. si se puede poner comentario jajajaj hasta a vos te robaron, que caraduras!!!

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    Respuestas
    1. GRACIAS ILE, SUPER BIEN EXPLICADA, YA LA VOY A PREPARAR.

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  4. Hola ile, yo hice el año pasado la mermelada de naranja, pensando que no me gustaria.....y no fue así.......jjejje. Como siempre gracias por ese paso a paso que nos pones wapa.
    bexinoos.

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  5. Ile,
    Qué pena con el plagio!!!
    Pero en fin, que maravilla de mermelada... con tu permiso, me la copio porque a mi madre le encanta, así que la haré y la guardaré para cuando venga a visitarnos....
    Gracias por compartir.
    Besitos,
    IDania

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  6. Por suerte saco las recetas nuestras, pero fue a varias que le sucedio lo mismo.

    Esta probada y aprobada, me dijeron que es la más rica que habia hecho.

    GRacias por vuestras palabras y por visitarnos!!!

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  7. Hola! muchas gracias por el trabajo de publicar y fotografiar en detalle cada receta (cosa muy práctica).
    Cómo es el tema con las semillas de la naranja que le dispensan tanto cuidado? algo me habré perdido sin dudas! gracias!

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  8. Tanto las semillas de los citricos y de las manzanas son necesarias para las mermeladas y dulces por la pectina que aportan y hacen que la preparación se espese, sino tendrias que ponerle gelatina

    Gracias por tus palabras y por visitarnos!!!

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  9. Hola ile, muchas gracias por compartirnos esta receta que me encanto, pero te queria preguntar si no tienes las otras dos recetas, el pollo que hizo narda y el pastel de chocolate de la tia...gracias de antemano...un beso

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  10. Les queria contar que la mermelada se termino!! y me pidieron que haga de nuevo esta receta, la hice, acate las ordenes de mi degustador de mermeladas.
    Las naranjas estaban muy jugosas y la piel era muy fina, el desgutador dijo que salio muy buena!!

    Queria contarles que la tuve que repetir a esta receta.

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  11. Hola ile, hice esta receta y me quedó muy rica pero un poquito amarga. Seguí las instrucciones, las naranjas eran de cáscara delgada. Qué pudo haber pasado?

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  12. es que tiene que quedar un poco amarguita, así lo dice en el programa, a Juan le encanto y me la pidio ya que le haga y esta es la 3° vez que se la voy a hacer.

    GRacias por visitarnos!!!!

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  13. Hola, queria saber si no tenias la receta de la torta de chocolate que hizo la tia de narda con esta mermelada! Me harías un gran favor, saludos!

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  14. La hice muchas veces..es todo un exito!!

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  15. Es espectacular la receta! Gracias

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