Cupcakes de Navidad o navideños

19:22


Esto preparé para la Noche buena, la masa es la de Stollen, receta de la Hermana Bernarda pero con algunas variantes, estas levan chips de chocolate y leagregado esencias.

En e medio está el Stollen y alrededor los cupcakes, una linda excusa para estrenar mis moldes de muffins de siliconas que había comprado meses atrás.

INGREDIENTES:

sal 1 pizca
azúcar 80 g
harina 0000 400 g
ralladura de cáscara de limón
levadura de cerveza fresca 40 g
manteca 80 g
yema de huevo 1
agua de azahar
esencia de pan dulce

pasas de uva sin semillas 60 g
higos turcos 60 g
almendras 60 g
nueces 60 g
cerezas al marrasquino 60 g
chips de chocolate 60 g





























En el recipiente de la panificadora, coloco 1 cucharada de agua, la yema de huevo, y la manteca.
Agrego la ralladura de limón y las esencias.


















En un recipiente coloqué todas las frutas pesadas en la balanza y luego las piqué. Los chips de chocolate los dejé en un recipiente aparte.





























Agrego la harina tamizada y por encima la levadura seca 1 cucharada sopera.
Siempre uso levadura de cerveza porque puedo tenerla almacenada, la levadura de cerveza fresca tiene fecha de vencimiento a los pocos días y cuando uno lo precisa siempre está fea, o uno se olvidó de comprarla.


















El día era muy caluroso así que no puse a funcionar la máquina de pan o panificadora en el programa de amasado con leudado, sino en el de pastas.
primero hice que se amasara la masa en esa opción a los 15 minutos terminó el amasado y así quedó la masa, una masa tierna y suave.
Agregué las pasas, las nueces, los higos, las cerezas (opcional), las almedras y los chips de chocolate.
Y de nuevo lo puse de nuevo en amasado en pastas, o sea en frío.


















Una vez terminado el ciclo, lo dejé reposar.


















Pasada la hora y media, lo saqué del recipiente, asegurandome de que o queden las paletas en la masa y formo un bollo sobre la mesada espolvoreada con harina.
Lo tapo y lo dejo reposar unos 20 minutos.


















Armo unos bollitos de unos 50 g de masa y los voy colocando en los moldecitos para muffins.
Los tapo y los dejo leudar, tapados con un repasador o un paño limpio.
Enciendo el horno y lo pongo a 180°C.





























Una vez salidos del horno,más o menos se cocinaron en 20 minutos.
Los demoldo y los dejo enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío los bañé con glasé real blanco y le hice una pequeña decoración con hojas y unas bolitas en amarillo y rojo como motivo navideño.
Con la otra masa armé el Stollen tradicional.

Acá abajo les dejo los links del glacé real y la receta del Stollen para que puedan ver el armado.



STOLLEN

GLACE O GLASE REAL para decorar

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7 comentarios

  1. Que buenos y que coloridos! están preciosos, me han regalado unos moldes de silicona etas Navidades, ya tengo receta para estrenarlos!. Besos!

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  2. Que cupcakes más originales y tu paso a paso del glacé es perfecto. Me encanta tu blog y todas tus recetas, aunque con la cantidad de seguidores y de visitas q tienes no tendrás tiempo para nada, te invito a pasarte por mi cocina si te apetece, es mucho más humilde q la tuya, pero así podrás ver q desde q lo empecé te tengo entre los blogs q sigo. Me parece una página fantástica la tuya. Muchas felicidades y un beso fuerte.

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  3. ... que montón de frutos y frutas!! que completitas y golosas!! me han encantado!! besotes de la Vaca!!

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  4. Que bien te han quedado, se ven muy ricos! Con los colores nvideños.

    Besos

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  5. Qué ricos los cupcakes, te han quedado estupendos. Besos.

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  6. Hola Ile,
    Tengo muy poca experiencia enel horneado de cupcakes, y quisiera saber en que momento se sacan los cupcakes del horno: inmediatamente despu[es de apagarlo?
    Gracias,

    ResponderEliminar
  7. HOLA AMIGA, EN ALGUNAS OCASIONES HE HECHO LOS KEKOS Y DESPUES DE SACARLOS SE BAJAN PORQUE ME PASA ESO ? OYE TAMBIEN TE AGRADECERIA QUE ME PASARAS LA RECETA DEL BETUN DE MANTEQUILLA...

    MUCHAS GRACIAS Y SALUDOS....

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