[Valid Atom 1.0] Matambre relleno al horno a mi manera ~ La cocina de ile

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Hasta el 18/07/2014

12/9/2007

Matambre relleno al horno a mi manera



Este es el matambre que hago yo, la forma de cocinarlo en el horno la ideé para suplir el hervido. Me da un excelente resultado!


Esto es el matambre, es una pelicula de carne fibrosa, que rodea las costillas del animal.

Las 4 siguientes fotografias que ven a continuacion son sacadas de internet, a modo de ilustracion para que vean de donde se saca la pieza.

Así lo hago:

Extiendo el matambre con la grasa para arriba, (con un papel film por debajo) y lo unto con un batido, de huevos, queso rallado, sal, pimienta, ajo y perejil, y ají molido. Tambien le incorporo un poco de gelatina en polvo sin sabor (así como sale del paquete).



Despues le pongo zanahoria rallada, huevo duro, y tiras de ají rojo. Siempre espolvoreando con la gelatina en polvo ( 1 sobre en total)



Luego lo enrollo, ayudandome con el papel film de abajo.




Una vez hecho esto, envuelvo muy bien el arrollado con papel film y aprentandoLe doy varias vueltas. Por ultimo, lo envuelvo en papel de aluminio cerrandolo bien. y lo pongo al horno durante 1 1/2 hora a 2 horas.







En mi caso, lo comimos la 1/2 caliente, y la otra 1/2 fría. Conviene ponerle un peso encima antes de cortar para prensarlo, y despues comerlo como fiambre. Delicioso y tierno.

Mas recetas de fiambres y embutidos en http://ileychorizos.tripod.com

CALIENTE:



FRIO:

37 comentarios:

Marcela dijo...

Me encanta la idea de hacerlo en el horno... Pero que tipo de film plástico usas para ponerlo en el horno? El mío es para microondas, pero no sé si es adecuado para el horno también.
Saludos,
Marcela

maBel dijo...

Marce, podes usar cualquier tipo de papel film, porque al estar envuelto en papel de aluminio despues, no le pasa nada, ni se derrite.
besos!

Anónimo dijo...

hola me encanto la receta del matambre,pero necesito por favor una receta de como se hace el matambre de pollo por favor.

maBel dijo...

Hola Anonimo!

Te dejo dos links con el paso a apso de como hacer matambre de pollo

http://ileychicken.tripod.com/id356.html

http://ileychicken.tripod.com/id178.html

Tienen fotos paso a paso de como realizarlos y fijate el relleno que mas te guste.

Felices fiestas y gracias por visitarnos!

Anónimo dijo...

hola desde Venezuela. Esa carne matahambre qué tidpo de carne es? cómo la pido en la carnicería? Según veo en la foto parece un corte que aquí conocemos como falda, que sirve para hacer nuestra popular carne mechada, parte del pabellón, plato típico venezolano. Se ve delicioso ese plato y me gustaría hacerlo. lo he hecho con carne molida rellena de vegetales como acelgas, espinacas, ricota y zanahorias. Saludos Mary

maBel dijo...

Hola Mary!

Ahi, al principio de la receta, acabo de agregar unas fotografias explicando de donde se saca el corte.

Es una especie de airbag, que rodea las costillas y la falda. Sacada en un trozo lo llamamos matambre en Argentina, en Venezuela, no se como se llamara, pero si le explicas a tu carnicero, él se dara cuenta.

Espero haberte ayudado y gracias por visitarnos.

Maria Antonieta dijo...

Ese corte parece de falda o carne para esmechar.

Anónimo dijo...

se puede hervir con palpel film?

maBel dijo...

Hola Anónimo!

Si perfectamente lo puedes hervir con papel film. Luego de envolverlo, dale unas vueltas con hilo para darle la forma tipica del matambre. Queda delicioso!!!

Gracias por comentar!

Anónimo dijo...

una duda, como se mete en el horno, solo o en la fuente pones agua tb¿?

maBel dijo...

Hola Anonimo!

No nada de agua, directamente al horno tal como está. La carne se cocina en su propio jugo y con el de las verduras.

Gracias por escribir!

Liliana dijo...

ES UNA DELICIA...PARA LA DE VENEZUELA TALVEZ LE SIRVA MAS EL NOMBRE DE COLOMBIA Q ES SOBREBARRIGA...SEGURO VA A ENTENDER...ES MUY CERCANO A LA FALDA
MONAZAZAZA

Luz Marina dijo...

Soy de Venezuela. Acabo de llegar de Argentina y fui a comer asado. De entrada habia matambre con ensalada rusa. Estaba prensado y amarrado con un hilo. La carne muy blanda y muy sabrosa. Quisiera poder prepararlo igual pero a la manera tradicional con los elementos que disponemos en mi pais. Los felicito por la página. Me encantó.

Anónimo dijo...

hola queria saber a q temperatura el horno

maBel dijo...

Hola Anonimo

180ºC temperatura media.

Un saludo

Anónimo dijo...

hola, quisiera saber si no lo envuelvo en papel film,y si en papel de aluminio que pasa'?

maBel dijo...

se te va secar demasiado y quedar duro, el papel film conserva la humedad como si se cocinara hervido

Anónimo dijo...

muy buena la solucion del papel film lo prove y es extraordinario gracias

juanito albino dijo...

Yo lo hago sin envoltorio,el huevo duro lo pongo rallado,
hay que poner el matambre al reves,la grasa para afuera asi no sale seco
hay que atarlo un poco,agregue un poco de agua en la fuente, no dejar que se seque la fuente vaya rociando con agua,hagalo girar de tanto en tanto ,tiempo de cocion 1,1/2 horas + -,y despues divulgalo como propio.

Vane dijo...

Mabel: hace mucho que quiero hacer esta receta, yo también estoy en España, pero no tengo idea como pedir este corte de carne en la carnicería, aquí se conoce con el nombre de matambre? o lo llaman de otra manera? Gracias! Vanesa

Vane dijo...

Mabel: hace mucho que quiero hacer esta receta, yo también estoy en España, pero no tengo idea como pedir este corte de carne en la carnicería, aquí se conoce con el nombre de matambre? o lo llaman de otra manera? Gracias! Vanesa

maBel dijo...

Hola Vane!

El carnicero al que yo voy lo conoce al corte, y siempre me lo guarda. Si tenes un carnicero de confianza explicale de dónde se saca este corte, y así cuando vaya a cortar falda para vender , le saca este trozo antes y te lo reserva. El precio es barato porque te lo cobran al mismo precio que la falda.
Un beso

Anónimo dijo...

Hola para qué es la gelatina sin sabor?????

mabel mendez dijo...

la gelatina actua como un pegamento en el relleno, asi cuando se enfria, lo puedes cortar en laminas muy finas como un fiambre.

Anónimo dijo...

Me salio 10 puntos, graciasss

Carlos Gándara dijo...

Hola MaBel
Tu página es La Biblia para mí.
Una vez hice un matambre de pollo hecho con carne picada a partir de una de tus recetas. Estas fiestas y dado el éxito que tuvo, me pidieron que vuelva a hacerlo pero no logro encontrarla. ¿Me facilitarías el link de la receta?. Gracias y felicidades!!!!!!!!!!!!!

mabel mendez dijo...

Carlos a ver si es esta, sino dame mas datos

http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com.es/2010/09/cima-de-pollo.html

Saludos!

mabel mendez dijo...

esta? http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com.es/2009/08/pavita-rellena.html

mabel mendez dijo...

Este es con carne picada... a ver si hay suerte

http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com.es/2009/09/conejo-relleno-porchetta-di-coniglio.html

Saludos!

Carlos Gándara dijo...

MaBel... gracias por tu respuesta pero no es ninguna de ellas.
Con la carne picada de pollo hacías la base extendida sobre un resinit o film adherente. Una capa fina extendida en forma de rectángulo.
Sobre ese rectángulo de carne picada de pollo poníamos el relleno del matambre (Creo que era un relleno tradicional).
Por último, arrollábamos ayudados con el film, atábamos y a hervir.
Quedaba como un falso matambre.
Besos!!!!!!!!

mabel mendez dijo...

No lo recuerdo, mucho no me gusta hacer pollo relleno.... el unico que encontre con carne picada, como matambre es este http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com.es/2008/09/pan-de-carne-relleno.html

Un beso!!!!

Fabii dijo...

Voy a realizar sta receta! M parec Bárbara!El Domingo la hago!! Gracias x publikrla!

Anónimo dijo...

Hola Mabel, soy julieta de La Pampa! me regalaron un matambre de ciervo, y se me habia ocurrido hacerlo arrollado, se puede hacer con estos mismos ingredientes de tu arrollado??? o le cambiara mucho el sabor?? se le puede agregar paleta, y acelga?? GRACIASSS!!!

mabel mendez dijo...

Hola Julieta, lo puedes hacer tal cual, pero cuida el tiempo de cocción que va a ver menor. Al ciervo le iría bien un toque dulce también, como unos orejones de damascos cortados en tiritas, si te gusta. La paleta, bien, la acelga, no se... porque es un poco amarga.
Un beso grande!

ile dijo...

Julieta

Convendria que le pongas panceta esa que tiene bastante grasa en el relleno y por fuera para que le de grasa, porque el ciervo es muy magro.

Suerte y despues contanos que tal salio!!

GRACIAS POR VISITARNOS!!

Anónimo dijo...

Muchisimas Gracias!!! lo hice con panceta, salio riquisimo... saludos!

mabel mendez dijo...

Genial!!!

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