[Valid Atom 1.0] Cremona hojaldrada ~ La cocina de ile

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1/4/2008

Cremona hojaldrada

Esta receta es la que más me gustó!!!!
con la misma masa hice unos libritos que desaparecieron calientes en forma rápida.
A la cremona que hice con la receta de mi hijo le seguí estos procedimientos.
Es de Marcelo Vallejo
PARA LA MASA

20 g de levadura fresca
275 cc de agua
1 cucharadita de extracto de malta
500 g de harina 0000
15 g de sal

PARA EL EMPASTE

80 g de margarina
80 g de grasa vacuna
50 g de harina

yo utilicé margarina light, no usé grasa.

Disolver la levadura en el agua, añadir el extracto de malta y, de a poco, la harina con la sal.
Formar una masa blanda y trabajarla unos minutos.
Cubrir con papel film adherente y llevar a heladera durante 40 minutos.

Para el empaste, mezclar la margarina con lagrasa y la harina dándole forma de rectángulo.

Estirar la masa hasta alcanzar 4 mm de espesor, colocar el empaste en el centro y encerrarlo en la masa.
Estirar y doblar en 3 partes.
Volver a estirar y doblar en cuatro.
Cubrir y dejar descansar en la heladera durante 2 horas.

Estirar y dar una vuelta en tres.
Finalmente, estirar hasta lograr 2 cm de espesor.
Cortar rectángulos de 15 x 40 cm

Doblar por la mitad, a lo largo.
Efectuar cortes con la punta del cuchillo sin llegar al borde doblado.
Unir los extremos, dándole forma de rosca.
Ubicar sobre placas engrasadas, cubrir y dejar duplicar su volumen.
Cocinar a 220ºC durante 30 minutos.













A los libritos es un rectángulo doblado cortado en porciones.
Cuando hagan los cortes no hay que arrastrar el cuchillo. Se hace el corte y se levanta el cuchillo. por que sino no sale el hojaldrado.
y con los recortes que me sobraron los encimé y los estiré con un palote.

La foto de la cremona de arriba (la cocida) es la primera que hice).
De la que hice como se ve en la segunda foto no me dieron tiempo de sacarle fotos ya que la atacaron al sacarla del horno.

17 comentarios:

cibercuoca dijo...

Hum, con el aspecto delicioso qu e tienen, se me hace agua la boca,

Anónimo dijo...

Ahora la voy a hacer... si me queda como esa; No aguanta nada!

ile dijo...

hace dos!! porque se la comen tibia, no esperan que se enfrie!!

CONTANOS COMO TE SALIO!!!

Anónimo dijo...

no tengo heladera, una lastima :S

Anónimo dijo...

refrigerador

refri

heladora

Anónimo dijo...

Hola!!! La he hecho esta tarde y sale buenisima!!!
Muchas gracias

ile dijo...

Que bueno que la hiciste!! Me encanta la cremona!

Gracias por contarnoslo

GRACIAS POR VISITARNOS!!

Anónimo dijo...

muchas gracias, es una receta super facil pero siempre hay que tener una guia, ahora mismo me pongo con las manos en la masa

Anónimo dijo...

Què es el empaste? falta informaciòn, por favor, explique un poquito mas, quiero hacer una cremona, gracias.-

ile dijo...

El empaste es la materia grasa mezclada con harina q lo pones en la masa en bloque y lo cerras con la masa varias veces, de esta forma se hacen las capitas de masa separadas, si no lo haces de esa forma te queda una masa sola leudada.

GRACIAS POR VISITARNOS

Anónimo dijo...

hola queria saber si las cremonas se pueden dejar levar toda la noche. gracias

ile dijo...

Son muchas horas, si se te pasa de leudado la masa termina mal.
Con dejarla 3 horas leudando esta bien, todo depende de la temperatura del ambiente y que no esté expuesta a las corrientes de aire

GRACIAS POR VISITARNOS!!

Anónimo dijo...

buenisima la receta,optare como la sra.de no agregar grasa vacuna,solo lo hare con margarina o manteca........muchas gracias y manos a la obra

ile dijo...

Que bien!! espero que nos cuentes como salió!!

GRACIAS POR VISITARNOS!!!

Roxy S dijo...

si no le pngo el extracto de malta, pasa algo, sale mal o algo x el estilo o es lo mismo???

ile dijo...

si tenes miel podes ponerle, y sino no le pongas, te va a salir bien igual, el extracto de malta mejora la miga y la consservacion del producto

GRACIAS POR VISITARNOS!!

Roxy S dijo...

muchas gracias!!!!! ahora voy a probar hacerla sino mñn a la mñn =)

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