Pionono a rayas
11:46
¿Vieron esas tortas que tienen un pionono rayado que quedan preciosas? Bueno, hoy les voy a enseñar este pionono rayado de chocolate y vainilla. Con este voy a hacer un postre, que mas adelante les mostraré, mientras aprendemos cómo hacer esto.
Para que vean que no es dificil, lo hice de la manera mas sencilla, para que se animen a hacerlo.
Primero, hacemos una manteca de chocolate
50 gr de mantequilla
50 gr de azucar impalpable (glas)
1 y 1/2 clara de huevo
25 gr de harina
15 gr de cacao
Batimos la mantequilla con el azucar, le agregamos el cacao y la harina.
La extendemos sobre un silpat o un papel manteca o de horno.
Espatulamos para dejarla lisa, y con los dedos, hacemos surcos. Esta es la forma casera de hacerlo.
Si quieren ser perfeccionistas y que queden las rayas parejas, hay unas espatulas dentadas como peines con dientes muy anchos, sino, pueden hacer en casa, con un carton duro y cortar los dientes anchos, cuadrados y separados.
Las rayas pueden ser en cualquier sentido, a mi se me antojo diagonal, pueden ser verticales, horizontales, o cualquier fantasía.
Una vez terminado esto, lo ponemos en una bandeja y lo llevamos al congelador (freezer) para que se ponga duro, mientras hacemos el batido amarillo.
Pongo a calentar el horno a 180º.
Con las 2 yemas, la media clara y 2 huevos mas, lo peso ( para mi eran 140gr) y le incorporo ese mismo peso en azucar ( 140 gr) y 1 cda de miel, y lo bato.
Cuando me quedó bien pálido, le agrego de a poco, el mismo peso de harina (140gr) tamizada.
Con espatula hago movimientos envolventes para incorporar la harina.
Una vez logrado el batido lo vuelco sobre las rayas de chocolate congeladas.
Espatulo bien, para que la masa entre en los intersticios de lo de chocolate.
Llevo al horno, mas o menos 15 minutos, cuando este dorado, lo saco, y lo cubro con papel film para que no pierda humedad.
Cuando entibia un poco, lo doy vuelta para quitar el papel, y para ello, acaricio el papel, con la parte roma del cuchillo, mientras lo voy despegando
Una vez quitado, le pongo papel film, para que no se seque.
Lo doy vuelta, pongo encima el papel manteca, y enrollo flojamente. Así se me mantendrá tierno y flexible. Acuerdense, que si quieren que las rayas salgan parejas, usar algun utensilio.
Dedicado a Ghetta.
Mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
8 comentarios
muy bueno!
ResponderEliminarHola,tiene una pinta deliciosa, pero tengo una duda ¿esta listo para consumir o le falta el relleno o calarlo con algun almibar?. Me gustaria hacerlo.
ResponderEliminarMUchas gracias espero me resuelvas la duda porfa¡
Preferiblemente rellenalo con algo dulce, nata, dulce de leche etc.
ResponderEliminarYo lo preparé porque quiero hacer una casatta, el pionono iría cortado en tiras, para forrar el molde, y la parte superior e inferior de un molde redondo y despues le voy a poner el relleno, con ricotta azucarada.
Quedaría muy bueno también para hacer pañuelitos de crema chantilly, etc.
Gracias por visitarnos!!!
Lo hice ayer y fué un éxito total! Gracias por la idea y la tècnica! Sos una genia! Mercedes.
ResponderEliminarSe ve riquísimo, después lo voy intentar, aprovechando el espacio, quiero felicitar por el blog, me encanta. Y otra pregunta, podrían poner alguna receta de tiramisú, desgraciadamente no consigo en ningún lado el queso mascarpone, no se si se pudiera elaborar con otra alternativa. Saludos!!!
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarquiero darte mis felicitaciones desde Argentina.Te cuento que ya he cocinado 3 de tus recetas aqui: la tarta hojaldrada con relleno de verduras y huevos crudos(que solitos se cocen dentro del horno), las riquisimas y esponjosas galletas de miel "melitas" y por ultimo este riquisimo pionono en rayas, te cuento que me salio igual al tuyo, aunque sabes que? no se porque siemrpe me cuesta despegar el papel manteca, me gustaria que me cuentes(hice la tecnica del cucillo que explicas aqui). De todas formas te cuento , lo rellene con dulce de leche chocolate derretido y trozos de banana(bien de glotona jajajaja)) lo enrrolle y lo decore con algunas lineas de chocolate derretidio y espolvorie con cacao, decorando con algunos trozos de bananas al rededor. Chicas es cierto, es como en la panaderia. No cambies y sigue publicando tan ricas recetas. Felicitaciones!
maria
Hola Maria!
ResponderEliminarGracias por comentarnos!! Nos hace muy felices.
Si tienes problemas con el papel manteca, la proxima vez, derrite un poco de manteca, y untalo con un pincel al papel, una capa muy finita.
Muchas gracias por visitarnos y seguirnos.
Mil veces WOWWWWWWW....... Que ideas tan fenomenales presentas.
ResponderEliminarGracias en verdad!
Gareli.
Mexico
¡Gracias por tu comentario!