[Valid Atom 1.0] Molde de panettone - Pan dulce ~ La cocina de ile

Google+ Badge

Visitas

contador

Page Rank Check string contador de visita

IMPRIME ESTA RECETA

Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF

15/10/2008

Molde de panettone - Pan dulce



No siempre podemos conseguir los moldes de papel para el pan dulce o panettone, así que hoy vamos a confeccionarlo nosotros mismos. Stampo per panettone

Yo desarmé un molde para ver sus medidas y poder darselas a ustedes, así como los moldes, que pueden imprimirlos.




vemos que consta de 3 partes, un rectangulo y dos circulos



tomando las medidas al rectangulo, vi que era de 17 x 50 , pero con una serie de variantes, este es el molde que consegui hacer, donde las lineas punteadas en negro son de doblez, y las verde es por donde tenemos que poner el pegamento.

Si quieren hacerlo, le doy las medidas, en este caso lo hice de 25 x 17 cm porque lo vamos a poner doble.






ponemos el papel manteca o de horno, cuanto mas fuerte y grueso sea el papel mejor, doble, de modo que el doblez del papel, quede del lado de los 17 cm




marcamos el molde en el papel, y le hacemos las marcas donde iria el pegamento lateral y el doblez del fondo. ( cuando vean como sigue, se van a dar cuenta de que les hablo)



cortamos y desdoblamos





los circulos tienen 13,5 cm de diametro, hay que cortar 2






Por la linea diagonal que esta marcada en el molde, es donde tenemos que poner el pegamento, en mi caso utilice cinta doble faz para que sea visible para ustedes, pero bien lo pueden hacer con pegamento. El pegamento tiene que ser bien fuerte, ya que sino con la humedad del pan dulce se puede llegar a despegar. Si pueden utilizar esta cinta, mejor, o una grapadora seria mucho mejor aun.

Una buenisima opcion es usar una grapadora con grapas de metal!!!





llevamos el otro extremo del rectangulo, y lo ponemos en el pegamento de forma que se nos quede un cilindro





ubicamos el cilindro dentro de algun utensilio, del tamaño adecuado, con la parte decorada hacia abajo




aqui vemos la marca que habiamos hecho para el doblez ( las lineas punteadas de color negro)




es por allí que tenemos que doblar, luego doblamos la parte de enfrente ( que tiene la marquita tambien) y despues los costados





ponemos pegamento a todo el circulo de un solo lado ( este pegamento que les muestro, no es muy fiable, así que si utilizan el clasico engrudo de harina y agua es mucho mejor, o bien la cinta doble faz que les mostre antes)




el lado que tiene el pegamento, lo apoyamos en el molde




retiramos el molde del recipiente




y colocamos el otro circulo dentro




presionamos para que se pegue con el de abajo que ya tenia el pegamento




ya nos quedó!!!




Voy a hacer un panettone salado a ver que tal y les cuento!! Este molde es super endeble con este papel tan fino, solo lo hice para que se transparentara y vieran como se hacia. Usen papel madera o uno grueso!!! O el papel doble.

Esta y mas recetas las encuentras en mi nuevo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com

32 comentarios:

Popus dijo...

Tengo solo 2 semanas viendo este blog, y la verdad es uno de los mas completos y explicativos qe he visto. MIl felicitaciones !!!! eres tremenda ayuda para nuestra cocina...

Laura dijo...

Gracias por todas sus explicaciones.
Su blog es muy bonito e interesante.
Vuelve a encontrarte.
Espero que me entiendan, estoy utilizando el traductor de google.
Yo soy italiano y mi nombre es Laura.
Ciao Hola
-------
Ti ringrazio per tutte le tue spiegazioni.
Il tuo blog è molto bello e interessante.
Tornerò a trovarti.
Spero di farmi capire, sto usando il traduttore di google.
Sono italiana e mi chiamo Laura.
Ciao

Gaby dijo...

tus explicaciones me han ayudado muchisimo, queria hacer pan dulce, vivo en españa y hacer algo tradicional argentino ya que yo soy argentina claro!!! muchas gracias y continua deleitandonos con cosas tan utiles como esta, un saludo y seguro te visitare seguido

VICKYFERNANDEZ43 dijo...

QUERIDA AMIGA MUCHAS GRACIAS POR TU PASO A PASO DEL MOLDE.
SOS UNA GENIA FELICIDADES!!!!!!!!!!!

Anónimo dijo...

Hola en españa no se cuentran moldes hechos para el panettón, asi que te agradezco henormemente tu explicación y más en éstas fechas, muchas gracias.Sigo éste blog desde hace tiempo y ya e hecho algunas recetas, todas con éxito,Un saludo de galicia españa.
maría.

alexsal04 dijo...

Gracias por el molde soy de Canada y aca no se consiguen los moldes de pan dulce. Gracias a ti esta fiesta el pan tendra forma de pan dulce Felicidades

Alex
Toronto

Anónimo dijo...

te agradesco mucho lo facil que nos lo pones encontrar moldes es muy dificil y con tu explicacion no hay excusa eres una manitas buena suerte y muchas felicidades

Matute dijo...

Hola, buenisimo tu paso a paso, aca en Mexico no se encuentran este tipo de molde. Gracias y chuchaz.

Anónimo dijo...

Muchas gracias por el detalle de colgar como hacer el molde,pero no tenemos el papel adecuado (tenemos papel siliconado,no hay pegamente que pegue sobre él) y además creemos,a nuestro entender,que fasltan detalles de explicación.

De todas maneras muchas gracias ;-)
P.D.:No podemos entender que en España no vendan moldes para panettones,al menos en Pamplona.

Machemo dijo...

Hola, acabo de hacer el molde de panettone como dices tú.
Muchas gracias por poner esta entrada, los moldes son difíciles de encontrar y para una emergencia esta muy bien el tutorial.
Hasta pronto.

Anónimo dijo...

Hola gracias x exponer este molde,me estoy volviendo loca para en encontrarlo en barcelona,intentare hacer el tuyo ,solo q mi duda es con q otro papel grueso lo puedo hacer por q aca ,no hay NADA!!.ESPERO TU RESPUESTA UN SALUDO!!

Anónimo dijo...

gracias por enseñarnos como de hace el molde

besitos eneri

Anónimo dijo...

MUCHAS GRACIAS, YO VIVO EN SANTANDER Y NO SE DONDE ENCONTRARLO.... EL LUNES ME IRÉ A ESTUDIO Y VERÉ COMO ME LAS INGENIO, MUCHISIMAS GRACIAS, DESPUES LES CUENTO COMO ME QUEDÓ....UN SALUDO PAULA

Anónimo dijo...

Me gusta mucho este blog,lo del molde es genial.A quien interese se que en Madrid hay una par de tiendas que si los tienen y los mandan a cualquier direcion de España.Un saludo desde Asturias.

garlutti dijo...

Has tenido una idea fantastica , yo los hare , gracias por compartir yus ideas y recetas , yo comparto mi blog saludos desde VIGO MARIMI

Anónimo dijo...

ola!!una duda:son 17 cm en TOTAL por un lado(de arriba a bajo )o solo asta la linea negra discontinua?????sino...cuantos cm hay desde la linea legra discontinua asta el fondo???muchisimas gracias.un saludo

maBel dijo...

Hola anónimo

Arma un rectángulo de 17cm de ancho por 25cm de largo.

Después a uno de los lado de 17 cm, le quitas 3 cm, y te queda de 14 cm.
Tendrías entonces 17cm la parte de arriba por 25 cm de largo y 14 cm la parte de abajo.

La línea discontinua e inclinada de color verde es por donde tienes que doblar, para que al armarlo, te quede el cilindro perfecto. Al estar inclinada, compensa los 3 cm que le quitaste a ese lado.

Cualquier duda, nos consultas. Hazlo en papel fuerte, ya que la masa, tiende a crecer.

María Valdez dijo...

La emoción de preparar el Panettone desde el envase hasta la masa me parece una de las actividades navideñas en que los niños pueden participar y crear en ellos las tradiciones de familia. No solo el Panettone igual los distintos platos navideños de cada país son importantes. Gracias

Jesica Maccio dijo...

Hola Mabel!!! Estoy intentando hacer el molde del panettone y me ha surgido una duda: Cuántos cm hay desde las ondas del borde hasta la línea negra discontinuada del doblez, de ambos lados? Es que no sé si son 17 cm en total de arriba a abajo o sólo hasta la línea negra; y de ser así, cuántos cm debo dejar por debajo de la línea para el doblez? Espero haberme expresado bien; soy argentina pero vivo en España y este año tengo invitados argentinos en mi mesa navideña y quisiera agasajrlos con un panettone casero desde el molde. Gracias por todo lo que haces, un gran saludo!!!!!

maBel dijo...

Hola Jesica!

La altura del molde del pan dulce tiene que ser de 13 a 14 cm de altura, lo que sería la altura del molde armado, o sea que calcula 14 cm desde las ondas hasta la linea punteada, y desde la linea punteada, hacia abajo 3 cm que sería el doblez hacia adentro. Fijate si te lo podes imprimir.

Que lindo Jessica!

maravillate dijo...

Me fue de mucha ayuda, gracias!

Maria Cascio dijo...

hola recien descubro este tema en tu sitio,muchas gracias ,me es muy util,cariños maria

Eva dijo...

¿Y ese pegamento no será tóxico?

Las grapas se pueden oxidar, yo no las usaría para nada que tenga contacto con algo comestible y el pegamento... buf! cuidado!!

Por lo demás el tutorial genial!!

mabel mendez dijo...

Los pegamentos son para escolares no son toxicos, de ultima, se usa engrudo, harina y agua, y las grapas son inoxidables, sino ya me dirás lo que serían los papeles de las oficinas, si se llegaran a oxidar....

Eva dijo...

Uy! la de grapas oxidadas que he visto yo en oficinas!! Precisamente lo decía por eso, porque no todas las grapas son inoxidables.

Lo del engrudo me convence más, los pegamentos al meterlos en el horno, no se... me da mal rollo :D

mabel mendez dijo...

antes venian malisimas las grapas, ahora son de mejor calidad, igualmente no te vas a hacer un molde y dejarlo años antes de usarlo. No pasa nada con los pegamentos, si los moldes de papel comprado tienen pegamento, pero si te da cosa, ni hablar, y mas si hay niños en la casa. Un abrazo!!!

Anónimo dijo...

muy buena explicación... muy buena idea.. estaba buscando moldes y encontré tu blog. Tienes razón las grapas no se oxidan, además van a quedar por fuera, y el pegamento tambien que quede por fuera para que no tenga contacto con el alimento.. pero es decisión de cada quien no lo crees.? gracias por tu aporte.

Anónimo dijo...

Exelente blog, me ha solucionado el problema de los moldes; muchas gracias.

Anónimo dijo...

malisimo el blog yo esperaba saber como se debe preparar el molde en el sentido de ponerle manteca o aceite y harina para que la masa no se pegue al papel .. putos

Anónimo dijo...

el molde es para un panettone de 800gramos ? y si no lo es me podes decir mas o menos para que peso es gracias me vino super bien tu explicacion. sonia

mabel mendez dijo...

Para 800 gr de masa, va bien. Trata de ajustar bien los cerramientos del molde, ya que la presion de la masa, puede abrirlos. Un abrazo!

Laura Sanz dijo...

Gracias, la forma de hacer el molde está genial, a pesar de que aún falta para navidad, deseo de corazón que estas fiestas traigan felicidad, trabajo, salud y paz a todos los habitantes del planeta.

Publicar un comentario en la entrada

¡Gracias por tu comentario!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

¿Te gustó? Recomiéndanos!!!

Si pulsas el +1 nos estarás recomendando a tus amigos, y para que nuestro blog siga siempre activo. Muchas gracias, sabemos que siempre podemos contar contigo!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More