[Valid Atom 1.0] Rosquitas o rosquillas azucaradas ~ La cocina de ile

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23/2/2009

Rosquitas o rosquillas azucaradas



Epoca de carnavales, epoca de dulces. Se me antojaron las rosquitas que hacian en las panaderias, esas que son puro aire y con una capa de un azucarado.

Hoy vamos a hacerlas

ponemos en una cacerolita

300 cc de agua
60 gr de mantequilla



cuando rompe el hervor le agregamos 150 gr de harina de golpe, toda junta



se nos hace este engrudo, seguimos cocinando


ya va tomando un poco de forma



wow! que bola de masa, la cocino 1 minuto mas para que se seque



bien consistente




tengo que enfriarla, llevo la masa hacia los costados de la cacerolita asi evapora mas y se enfria mas rapido





bueno, ya esta tibia, le vamos a ir agregando los huevos de a uno ( son 3 en total)



mezclo, y no hay forma!!! me queda todo esto peleado entre si , sigo revolviendo




ya va queriendo




bueno, se unio todo, le agrego el otro huevo, y a empezar la lucha otra vez




despues del 3º huevo, queda esta masa lisa y suave, no es liquida ni tampoco dura




pruebo poniendo entre los dedos la masa, y se me forma un hilo, esta bien. Si se cortara enseguida, entonces le hace falta mas huevo....pero no se lo pongo!!!! lo que hago es batir un huevo aparte, y se lo incorporo de a poquito, segun vaya necesitando.




listo, pongo en una manga con boquilla rizada y trazo las roscas sobre un papel manteca




y luego, encima de esa rosca, le pongo una segunda vuelta, es decir una encima de la otra.





llevo a horno, a la parte mas baja a 180º hasta que este dorada




Apago el horno, las doy vuelta y las dejo dentro del horno apagado para que con el calor residual se sequen mas




Preparo un almibar, mitad agua y mitad azucar, un chorrito de zumo de limon ( 2 tazas de agua por 2 tazas de azucar)

LLevo a hervir,




a mi me tomo unos 20 minutos llegar al punto de hilo fuerte, estos son los globitos que hacen en ese punto




para comprobarlo, tomo una pequeña cantida de almibar, dejo que se enfrie un poco



lo pongo entre los dedos, abro y cierro varias veces, y se me forma este hilo



Retiro del fuego y le agrego 1 cda de azucar impalpable




pongo las roquillas en ese baño de ambos lados. Si quieres una capa fina de azucar, hazlo con el almibar caliente, si te gusta mas gruesa, dejalo enfriar un poco. A mi me gusta fina.





la pongo sobre una rejilla para escurrir el excedente de almibar




miren como quedan huecas por dentro!!




esta y mas recetas en mi nuevo blog dulce http://decoraciondemabel.blogspot.com

12 comentarios:

Claudia dijo...

Eccelente explcacion Ile !!! tus paso a paso siempre tan claros y me encanto lo del baño, no sabia eso de la cucharada de azucar impalpable.Gracias por la receta.
Cariños

Inmaculada (Adi) dijo...

Mmmmmm deliciosas y una explicación clarísima para que todas lo entendamos, me encantan tus fotografías del paso a paso.
Así no hay receta que falle.
Un abrazo.

Lola de Almería dijo...

Bueno que casa mas rica Mabel, ademas elaborada. ¿¿ que te voy a decir que no sepas....me encanta todo lo q haces.
Saludos....

Anónimo dijo...

Buscaba esta receta en todos lados! MIL MILLONES DE GRACIAS !!! desde ya que agrego a favoritos este blog :D

Bruno dijo...

Te tengo una pregunta, con esa cantidad de ingredientes,para cuantas rosquillas aproximadamente me alcanza?

maBel dijo...

Hola a todos!!!

Gracias por los comentarios y la buena onda.

Bruno: Salen aproximadamente unas 18 rosquitas con esas cantidades.

saludos desde lacocinadeile

Laura dijo...

Una pregunta, se me pasmaron, por que puede ser? yo hice el doble de las cantidades de la receta. Cuando las saque del horno se bajaron y quedaron crudas por dentro.
Gracias por la receta, hacia rato la estaba buscando.

maBel dijo...

Hola Laura!

Se me paso este mensaje para contestarte, suerte que vine a ver para hacer la receta.


La falta de aumento pueden ser los siguientes:

1.- Muy poca agua en la masa. Esto puede ocurrir que demasiada humedad se evapora durante la cocción de la pasta. O bien la grasa y el agua hervida junto con harina haya estado demasiado tiempo, por lo que la grasa y la mezcla de agua y harina se cocina demasiado tiempo. La masa resultante es demasiada rígida y no tiene la suficiente cantidad de agua para formar vapor de que leve el producto en el horno.

2.- El exceso de agua en la masa. La pasta esta demasiado fluida para retener el vapor.

3.- El exceso de grasa ( mantequilla) permite que se escape el vapor excesivamente y no queda encerrado para formar huecos.

4.- La temperatura del horno es insuficiente.

Fijate cual de todas estas posibilidades te puede haber ocurrido, te las enumero todas a ver si puedes dar con ella.

Un beso y gracias por escribirnos. Disculpa la demora.

Victoria dijo...

Hola, me encanto la receta, la hice pero me quedaron blanditas y supuestamente tienen que quedar crocantes, no se si el almibar es el que las ablanda, como hago para que me no me queden blanditas???

Victoria dijo...

Hola otra vez yo, queria saber como hago para encontrar la harina 0000 xq vivo en Australia y las harinas no tienen número para identificarlas, si me pueden ayudar les agradeceria muchisimo.

maBel dijo...

Hola Victoria!

Perdona no haberte contestado antes, pero teníamos un problema con los comentarios que no nos dejaba escribir, por suerte encontre esta solución.

En las panaderías, se hacen las rosquillas y se las deja secar de un día para otro, luego se baña con el almibar. Con respecto a que no te queden blanditas, es porque el almibar lo tendrías que cocinar unos minutos mas, y hay que dejarlo secar tambien, y se forma el azucarado.

La harina que tienes que comprar es la que se usa para reposteria (tortas, galletitas), no se si alla habra harinas de distintas clases, pero sino usa la harina normal

Espero que te hayan servido los datos y muchas gracias por escribirnos otra vez!!!

Anónimo dijo...

mmm me moria de ganaas de comer unas de estas ya... excelente la explicacion y el paso a paso. voy a probar gracias!!!!

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