Escalopes de lengua con harina de garbanzos
18:23
Es la primera vez que hago estos escalopes de lengua, se puede hacer con esta base con otro corte de carne.
En este momento en el supermercado se encuentra la lengua a muy buen precio, muy barato.
INGREDIENTES:
1 lengua de 1,500 kg
2 huevos
1 taza de harina de garbanzos (o harina común)
2/3 taza de agua tibia
sal y pimienta a gusto
3 dientes de ajo
4 varitas de perejil
aceite para freir (usé aceite de girasol)
Pelo los dientes de ajo y lavo bien las hojas de perejil (este perejil es el crespo que crece en mi jardin), y lo pico bien chiquito.
En un bol coloco los dos huevos, junto con el ajo y el perejil picado.
Lo salpimento a gusto y mezclo los ingredientes.
Le agrego la harina de garbanzos.
En caso de que quiera hacerlo con harina de trigo, use la normal o 000.
Y le agrego el agua tibia, en caso de hacerlos con harina de trigo el agua tiene que estar natural, a temperatura ambiente.
Integro bien los ingredientes y lo dejo reposar, hasta el momento de usarlo fuera de la heladera.
La consistencia tiene que ser como la pasta de los panqueques o crespes.
A la lengua la puse a hervir en la olla a presion, con abundante agua, un cubito de caldo de verduras, unas ramas de perejil, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de orégano seco y dos dientes de ajo, también le agregué una vara de apio.
Lo dejé cocinando por espacio de una hora y media, dejo enfriar la olla a presión antes de destaparlo o abrirlo, y pincho con un cuchillo que tiene que penetrar en la carne de manera fácil, si ofrece resistencia, hay que volverlo a cocinar.
No todas las lenguas llevan esta cantidad de tiempo en cocinarse, si las lenguas son chicas llevan menos tiempo de cocción.
Una vez cocinada, la dejo enfriar en el agua o en el caldo de cocción.
Se pela facilmente la lengua, le saco la grasa y lo que me resulta feo a la vista.
Mis gatos disfrutaron de unos pedacitos de lengua que iba descartando.
Y las corto en rodajas finas de más o menos 1/2 cm de espesor o menos.
Las reservo en una fuente hasta el momento de proceder a freírlos.
En una cacerola o sartén con abundante aceite, lo pongo a calentar hasta llegar a la temperatura deseada.
Agarro el bol con la mezcla y mezclo un poco antes de poner las rodajas o fetas de lengua en la preparación.
Y empiezo a freírlos hasta que estén dorados de un lado, las doy vuelta y dejo de que doren,
cuando ya estan doradas de ambos lados, los retiro del aceite y los dejo escurrir en papel absorbente hasta el momento de servir y haya terminado de fritar todas las rebanadas o fetas de lengua.
Si hace la preparación con harina de trigo, es el mismo procedimiento.
Y listo para llevarlos a la mesa, con que lo acompañamos? con una ensalada de papa y cebolla, una ensalada de repollo colorado o col lombarda, repollo blanco o col y zanahoria rallada, aderezada con aceite de maíz y vinagre de vino, también una ensalada de tomate y cebolla (que compartió mi marido, él comió un bife a la plancha, pero no se pudo resistir y comió una)
Si usa harina de garbanzos el tiempo de reposo es de más de 2 horas el descanso para que salga bien la preparación, con la harina de trigo se puede hacer en el momento sin problemas.
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com
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