Mini Stollen - Stollen individuales - Osvaldo Gross

16:32


La receta de la masa es de Osvaldo Gross, la saqué de su programa "Método Gross - Mini gateaux" en el canal El Gourmet.

Le hice algunas modificaciones como cambiando las pasas de uvas negras por frutas secas y las pasas de uvas rubias coloqué la mitad y la otra mitad higos negros.
La masa me encantó como salió, quedó bien tierna y esponjosa y muy sabrosa.

INGREDIENTES:

120 g de leche
ron 30 cc
pasas rubias sin semillas 100 g (coloqué 50 g de pasas rubias y 50 g de higos negros)
miel 1 cucharadita
levadura de cerveza fresca 30 g
azúcar 40 g
harina 0000 450 g (así dice la receta yo tuve que agregarle un poco más, en total usé 500 g)
2 huevos
sal fina 1 pizca
pasas de uva negras sin semilla 100 g ( acá reemplacé por 50 g de avellanas y 50 g de almendras)
manteca 180 g
especias surtidas 1 cucharada
cardamomo en polvo 1 cucharadita (no le puse)



















En un bol coloqué el ron y puse a remojar las pasas de uva y los higos cortados en trozos chiquitos.
Los dejo así por espacio de 2 horas (creo que las dejé más tiempo).



















En otro bol, coloqué los huevos, los mezclé y le agregué la leche, volví a mezclar.



















Después le agregué esencia de vainilla 1 cucharada, canela en polvo, jengibre en polvo, 1 pizquita de clavo de olor, la pizquita de sal y agua de azahar 1 cucharadita, mezclé los ingredientes y los lleve al recipiente de la panificadora.



















Le agregué la harina 0000 o de repostería previamente tamizada y le agregué la levadura. en los ingredientes dice levadura fresca 30 g, yo le agregué la parte proporcional de un sobre de levadura Levex ( un poquito mas de medio sobre).
Coloqué el recipiente en la panificadora y le di la opción para amasar pastas que es la opción 12, tarda en amasar unos 15 minutos.



















Una vez terminado el ciclo, le agrego la mitad de la manteca que tiene que estar a temperatura ambiente.
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Le vuelvo a dar la opción 12 de amasar pastas cuando veo que se integró bien la manteca en la masa agrego la otra mitad.
Esta masa se puede hacer también en la procesadora o en la batidora.



















Mientras tanto pico las frutas secas y cuelo las pasas y los higos.



















Terminado el ciclo de 15 minutos y la manteca fue integrada totalmente en la masa, le añadí las frutas secas, las pasas y los higos, y lo puse a amasar nuevamente en la opción 12.
Terminado el ciclo, dejo reposar la masa por espacio de 1 hora.


















Lo saqué del recipiente y lo coloqué sobre la mesada con un poco de harina y hago un bollo.



















Estiro con el palote la masa y lo corto en rectángulos de 15 cm por 6 cm de ancho.
Le doy un doblez en cada extremo y después lo monto dejando que sobresalga un poco la parte de abajo de la masa.



















Y los coloqué separadas sobre una plancha de siliconas en una fuente.
Y los dejo leudar hasta que doblan el volumen.
Una vez que levaron, enciendo el horno a 180°C.
Y los llevo al horno por espacio de unos 20 minutos aproximadamente.
Una vez que estuvieron cocidos, los retiro de la placa siliconada y los coloqué sobre una rejilla para que se enfrien.



















Acá se pueden apreciar como quedaron después de haberlos cocinado.



















Mientras tanto preparo el baño glacé o glasé, que consiste en mezclar azúcar impalpable con jugo de limón hasta formar un crema espesa, también puede reemplazar el jugo de limón con agua o con alguna bebida alcohólica que a usted más le guste.
Y cubro con esta preparación la parte de arriba de los Stollen, estos tiene que estar todavía calientes.
También puede cubrirlos con glasé real (glacé, la receta esta paso a paso en el blog).
Y espolvoreo con granas de colores, o como a usted más le guste.
































Una vez terminada la decoración los dejo que se oreen y se terminen de enfriar.

Gross en su programa los colocaba en unosmoldes rectangulares de cartón corrugado decorados con motivos navideños.



Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com


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2 comentarios

  1. Hola Ile:
    Busque por internet y lei que los sobres de levadura Levex son de 10 gramos, te pregunto que proporcion de levadura calculas porque hasta ahora lei en todos lados que se calcula una tercera parte de la cantidad de levadura fresca, segun este calculo tendrias que usar todo el sobre. Mi pregunta no es para corregirte sino para saber como hacer el calculo cada vez que lo necesito y no poner levadura de mas.
    Feliz 2010 para las tres
    de Claudia desde Israel

    ResponderEliminar
  2. el sobre Levex de 10 g equivale a 50 g de levadura fresca, por eso aclare que le puse un poquito más de medio sobre.
    Gracias por visitarnos!!

    ResponderEliminar

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