Masa básica de pan - Otra forma de armarlos

18:23



Estos pancitos los hice para la Nochebuena.
Quería darles una forma especial, diferente, así que los hice así, son fáciles de armar.
Creo que si los hiciera con la masa de pan hojaldrada (como la de la cremona) quedarían bárbaros y delliciosos.
La receta de la masa es de Marcelo Vallejo.

INGREDIENTES:

400 g de harina 000 (común)
600 g de harina 0000
23 g de sal
2 cucharadas de margarina, grasa o manteca (elegí manteca)
600 cc de agua
25 g. de levadura de cerveza fresca



















Coloqué primero el agua a temperatura ambiente en el recipiente de la panificadora, después la sal, la manteca a temperatura ambiente, la sal, y después las harinas mezcladas y tamizadas.
Por último coloqué la levadura en este caso usé Levex (medio sobre).
El sobre de Levex equivale a 50 g de levadura fresca.
Coloco el recipiente en la panificadora u horno de pan y selecciono del menú la opción 12 amasado en frío para pastas.
No eleijo la opción para masas levadas, porque apenas termina el ciclo, lo retiro y dejo el bollo armado en un recipiente (acá en Buenos Aires hacce mucho calor).
Después de haber sacado la masa y formado el bollo, lo dejo reposar por espacio de 1 hora.



















Estiro la masa sobre la mesada enharinada y la corto en rectángulos de 13 por 5 cm de ancho, en el medio les hago un ojal o un corte en el medio sin que llegue a los bordes.



















Tomo uno de esos rectangulos y lo paso por dentro y lo saco para afuera, se puede hacer dos veces este mismo procedimiento o se hace con un extremo primero y a la inversa en el otro extremo y se deja sobre una placa levemente enaceitada.



















Aca les muestro la primera bandeja que completé.
Los tapo con un repasador o paño limpio y los dejo levar o leudar hasta el momento de ponerlos en el horno.



















Esta es la segunda bandeja. La trenza la hice con los recortes de los bordes de la masa.
La armé como si fuera una trenza para pelo, escondí las puntas por debajo.
Las curo con un paño o repasador limpio y las dejo leudando o levando en un lugar cálido y lejos de las corrientes de aire.


















Cuando duplicaron el volumen, como se puede apreciar en la foto.
Enciendo el horno a una temperatura de 200°C.
Cuando alcanzó la temperatura deseada los pinto con huevo batido con un poco de leche antes de meterlo (la verdad me había olvidado de hacerlo, cuando me acordé que no los había pintado, los saqué del horno y quedaron así como se ven en la foto)



















Una vez dorados en la parte de abajo y dorados opr encima, los retiré del horno y los coloqué sobre una rejilla para que se enfríen.
El horneado fue de aproximadamente 20-25 minutos.




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2 comentarios

  1. ¡Qué manos tan fantásticas que tenéis para trabajar la masa del pan! Enhorabuena.

    Unos panecitos muy diferentes.

    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta tiene, creo que lo pondré en práctica por que yo hago el pan en casa y sale bien, pero siempre me gusta probar cosas nueva.
    POr cierto: la harina 0000 es harina de fuerza????

    ResponderEliminar

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