Codillo con lentejas

21:26

Otra vez lentejas???! pero esta vez con codillo. Te voy a mostrar cómo lo cocino, y lo de las lentejas es una excusa.

Si lleva lentejas, entonces la dejo 8 horas en remojo, cada tanto le cambio el agua.



Elijo un codillo salmuerizado, pero que sea suave al tacto, es decir, que parezca carne fresca. Lo coloco debajo del chorro de agua del grifo, y lo lavo bien para quitar el exceso de sal.


Mientras, en una cacerolita que quepa el codillo, pongo agua, media cebolla en cubos, un clavo de olor pinchado en un trocito de cebolla, y un par de hojas de laurel


coloco dentro el codillo y lo dejo cocinar durante una hora y media a dos horas, lo pincho, si veo que el cuchillo entra con facilidad es que ya está


lo saco, y lo seco con papel de cocina

en la misma cacerolita, sin nada de líquido, coloco 25 gr de mantequilla y 3 cdas de aceite de oliva


y lo pongo a dorar bien de todos lados


Ojo!!! salpica mucho!!!! ponle la tapa


quito el codillo, y la materia grasa, pero dejo lo que está pegado en la cacerolita, coloco un poco mas de aceite
y rehogo una cebollita picada ( venden cebolla frita en lata... si tienes ponle esa)

media lata de tomate frito


chorizo, panceta, jamón, morcilla, lo que le pongas a tu guiso de lentejas


al codillo lo corto en porciones


busco donde está el hueso, y corto a lo largo, ya tengo una buena porción


y sigo cortando, a lo largo del hueso


y adentro de la cacerolita, con el hueso pelado también!


cubro con agua del grifo


y finalmente las lentejas escurridas ( sin agua) dentro de la cacerolita y a cocinar


cuando veo que hay espuma se la retiro. Y dejo cocinar hasta que las lentejas estén tiernas


y ya está listo para comer. Rectifica de sal, y si te gusta picantito, le pones un poco de cayena

Si ves que te queda super salado, porque a lo mejor el codillo que compraste era super salado, entonces al guiso, le agregas un par de patatas peladas enteras, y las cocinas, las patatas absorberán el exceso de sal.

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2 comentarios

  1. Acabo de cenar y realmente estas lentejas con codillo son una maravilla me comería un platito.Fabuloso plato.Besicos.

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  2. que cosa mas buena,la verdad que algo así apetece siempre,un beso

    ResponderEliminar

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