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Tofu - Queso de soja

18:32

El día que preparé la leche de soja, también preparé tofu, o queso de soja, ideal para los veganos o para los que sufren de intolerancia a la lactosa.
Los que lo probaron en casa les gustó, lo encontraron suave y tierno.
Es barato, solo hay que tomarse el tiempo para hacerlo.
Bueno a mi me gusta experimentar en la cocina, y me da satisfacción cuando las cosas me salen bien.

INGREDIENTES:

100 g de porotos o frijoles de soja
1,5 litro de agua natural
 sal a gusto
2 limones


 Los porotos o frijoles que usé son de la variedad blanca.
Esta se consigue facilmente en los supermercados y en las diéteticas.
Hay otras variedades de porotos o frijoles de soja, la otra conocida es la mung que la semilla es de color verde brillante y más pequeña.

Las enjuagué varias veces, me fijé que no hubiera rotas o partida o de color negrito o marrón oscuro.
Las puse en remojo en agua apenas tibia por 12 horas o más.
Yo los dejé toda la noche en remojo hasta el mediodía.


Lo primero que hay que hacer para que no tenga sabor fuerte, le sacamos la pielcita que las cubre, solamente apretandola con los dedos, la piel sale facilmente.

 Acá podemos ver la pielcita que he sacado, que las puse aparte, no sirve para nada, así que se tira a la basura.

Una vez peladas todas los porotos o frijoles de soja blanca, los enjuago bien.
Acá vemos como quedaron.

 Ahora tenemos que procesar los porotos o frijoles de soja con un poco del agua.
Antes de poner los porotos de soja en la picadora, mixer o licuadora, tengo una jarra con 1,5 litro de agua natural, preferiblemente filtrada, tiene que ser potable.
Lo proceso con un poco de esa agua, hasta transformar un puré y después le voy agregando de a poco toda el agua requerida.

 Cuando ya esta todo bien licuado.
Preparo la cacerola para poder hervirlo


Vuelco todo en una cacerola o lechera y lo llevo a la hornalla a fuego fuerte.
Cuando rompe el hervor, pongo la llama a mínimo y lo dejo cocinar por 20 minutos.

Ahora preparo un bol en el cual coloco encima un colador y un paño limpio y cuelo la preparación caliente.
Acá vemos el residuo que queda después de haberlo filtrado.
Exprimo bien hasta que saqué todo el líquido posible.


Esto se llama okara, al residuo que nos quedó después de haberlo exprimido, lo vamos a guardar y usarlo en otra preparación.
Tiene varios usos, se puede agregar en la preparación de hamburguesas, espesar sopas, armar unas bolitas fritas u horneadas.
Esta okara es muy rica en proteínas y aceites.

Acá tenemos la parte líquida para hacer el tofu o queso de soja.

Todavía está caliente, así que le vamos agregando jugo de limón recién exprimido de a poco, sin semillas.
Dejamos que repose y dejar que actúe el jugo de limón.

Acá vemos como se va cuajando o cortando, y formandose los grumos.

La receta que había visto decía quellevaba 75 cc de jugo de limón, pero me llevó mucho menos.
Utilicé 3/4 de un limón.
Lo salo, más o menos le agregué 1/2 cucharada de sal fina

Ahora preparo el molde para formar el queso, 
Usé el tamizador, como base, coloqué unas gasas en la base y coloqué un aro de 10 cm de diámetro y 3,5 cm de alto, es el molde para armar hamburguesas.
Sino tendría que usarse un molde que tenga agujeros en la base y en los lados para armar el queso.

Voy tomando partes de la parte cuajada y la voy colocando dentro del molde y el líquido se va escurriendo y voy presionando con ayuda del disco que viene con la hamburguesera.


Cuando llegué al tope dejo descansar un rato.
Y si veo que baja le voy agregando un poco más de cuajo.


 Presiono bien, tratando de escurrir bien y lo cubro con gasa.
Le pongo un peso encima y lo llevo a la heladera para que drene bien y se forme bien el queso.

Lo tuve así toda la noche, a la mañana lo desmoldé y este es el resultado.
Quedó bien firme.

Y acá tenemos el queso cortado.
Cada uno que lo veía en la heladera preguntaba que era, mi hija más chica lo probó y dijo que estaba  muy bueno, que había salido tal cual.
Y a mi marido también le gustó, no lo pude convencer que es mejor que el queso, ya que el es muy quesero.
Pero le gusto la textura y el suave sabor que tiene.
Ayer lo utilizó para hacerse un salteado de carne con zanahorias, morrones o pimientos rojos cortado en tiras y cebolla, el tofu cortado en dados con carne de novillo, salsa de soja y brotes de soja.
Y mi hija se buscaba los cubitos dentro de la cacerola para seguir comiendo.
 Me quedó todavía una porción de tofu para preparar, todavía no he decidido que hacer.
Pero leí por ahí que a aprtir del tofu así preparado se puede hacer mayonesa. 

También se lo conoce como queso vegetal.

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6 comentarios

  1. Te ha quedado un tofu casero de categoría y qué curioso es el grano así blanquito!

    besos

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  2. Que de cosas interesantes y fáciles he aprendido en tu blog, felicidades y gracias por compartirlas y hacer tan facil las explicaciones. Saludos

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por sus palabras!!!
    Ayer mi hija me dijoque me había salidio buenisimo y que el tipo que hice de tofu es uno que se llama cotton tofu

    GRACIAS POR VISITARNOS!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Aunque yo como carne a mi me gusta mucho el tofu salteado con verduras. Es carísimo, el otro día gusto me estaba preguntando como se podría hacer en casa.

    Voy a ver si puedo hacerlo ya te contaré. Muchas gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  5. Que bueno que te sirva la receta!
    DEspues contanos como salio

    GRACIAS POR VISITARNOS!!

    ResponderEliminar
  6. Ahora lo voy a preparar para esa cantidad de porotos solo lleva tres cuarto de limon??

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

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