Rabo con alubias de tolosa

18:19

Tenía desde hace tiempo 2 rabos en el freezer, así que lospreparé antes de que se viniera el calor fuerte.
El día se prestaba para comer un plato sustancioso.
Lo más divertio fue ver a mi nieto comer la punta del rabo, como lo disfruto, lástima que la hermana le causó impresión, pero se comieron todos los porotos o alubias de Tolosa.
Estas alubias me las mandaron de regalo, cuando las saqué del paquete, me sorprendí por lo hermosas, brillantes y gorditas que son.

Las puse en remojo por 12 horas en agua a temperatura ambiente.
Después las enjuagué bien y las puse a cocinar a fuego suave por espacio de 40 minutos, cuando el agua empieza a hervir vemos que aparece una espuma por arriba y la saco con ayuda de la espumadera.
Como le pongo poca agua, apenas que las cubra, le voy agregando agua natural a medida que veo que se va evaporando.
Acá las vemos después de que fueron hidratadas.
 Acá vemos como empieza a aparecer la espuna, que es la que tenemos que retirar.

En una cacerola pongo 2 cebollas grandes picadas y 3 o 4 dientes de ajo enteros con piel, un poco de aceite y lo pongo a que se rehogue, hasta que queden tiernas y tráslucidas.
Acá tenemos los dos rabos, marcados por el carnicero, para poder cortarlo en trozos.
Le saco la grasa excedente.
El rabo precisa más tiempo de cocción, pero cuando está a punto es una delicia.
Acá ya lo tengo troceado, listo para ponerlo en la cacerola.
Las puntas de los rabos los dejo enteros, porque tiene huesitos chiquitos, y se desarman en el guiso, y quedan los huesitos dispersos en el guiso, así de esta manera no pasa nada y no tenemos peligro en tragarnos un huesito.
Cuando la verdura ya está tierna y trasnparente, agregamos los trozos de rabo, y mezclamos bien, y dejamos cocinar unos minutos.
Salpimento a gusto, le agrego 2 cucharadas de tomate concentrado en pasta.
Le agregamos un litro de caldo de verduras caliente.
Dejamos cocinar a fuego fuerte por 20 minutos y después le bajamos la llama de la hornalla y cocinamos a fuego mínimo hasta que esté tierna la carne.
 Le agrego pimentón dulce o picante y oregano seco.
Mezclo bien y dejo cocinar, si es necesario le voy agregando de a poco caldo caliente a medida que se va evaporando el líquido de la cocción.
Más o menos lleva como una hora y media de cocción.
Más o menos media hora antes de servirlo a la mesa le agrego las alubias o porotos de Tolosa y dejo que se cocine a fuego suave.
Hay que tener cuidado cuando mezcla porque se puede romper las alubias o porotos, al esta la cacerola tan llena, cosa que me pasó a mi.
Rectificamos la sal y la pimienta.
Una vez listo lo servimos en platos hondos para sopa.
Y listo para degustar.
Nos encantó como quedó.
Muy mantecosos, suaves, son estos porotos o alubias de Tolosa.

#food #recipe #receta #comida #yummy #elnombredelacomida  #lacocinadeile
#receta #pasoapaso #cocina #ricorico #guiso #estofado #rabo #ternera #novillo #carne #res #buey #porotos #alubias #frijoles

http://lh3.ggpht.com/

You Might Also Like

3 comentarios

  1. Que deliciaaa..... prepare rabo una vez y no me gusto el resultado, pero la verdad creo que esta receta me anima nuevamente a intentarlo.... Se ve delicioso y la preparación lo hace ver aun mejor. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Qué rico!!! Excelente receta para un día fresquito.

    ResponderEliminar
  3. Nunca probé está combinación junta ,si por separado....buenisimo plato para estas fechas,buen fin de semana besos

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral