Masa para empanadas argentinas

15:08

He probado una nueva receta de masa de empanadas, y me ha encantado!

Sí, tenemos muchas recetas de empanadas en el blog, distintas masas y rellenos de todo tipo, pero me parece genial ir probando nuevas recetas, y esta es fenomenal. Se las recomiendo, aparte les voy a dar un truco para que les queden bien armaditas, y con un color fantástico.

Este es el video, luego colocaré las fotos y los ingredientes:

https://youtu.be/xiLGDDYqEY4



Ingredientes:

1 kg de harina
350 gr agua tibia
pizca de pimienta
300 gr de grasa de pella o manteca de cerdo
20 gr sal
Opcional: curcuma, pimenton o colorante amarillo (el que se pone al arroz)

Trabajamos la grasa o manteca con la harina, con la mano o con panificadora, o procesadora


al agua tibia le agregas el resto de ingredientes

lo colocas a la harina mezclada con la grasa


formas una masa lisa, y dejas descansar tapada 1 hora

Luego, formas bollitos redonditos de 60 gr y los acomodas en una bolsa plástica, en orden para que vayan descansando


cuando terminaste de hacerlos todos, empieza a estirar el primero que hiciste, por eso te decìa que lo pusieras en orden


y arma la empanada como de costumbre. Yo la armé tipo salteña





Truco 1 : una vez que hago el repulgue,  tiro la empanada contra la mesa, de manera que la base quede bien chata por debajo y quede una linda forma. Te aconsejo mirar el video, para ver cómo lo hago

Truco 2: Pincelarlas con clara de huevo, sí clara sola, porque si la pincelas con huevo, queda manchada, como que se cuartea por encima. La clara de huevo sola, queda lisa y le da un brillo especial.



Truco 3: Pincharlas para que se escape el aire y no reviente durante la cocción


Truco 4: Si usas papel de horno, las empanadas se abren menos, sobre todo las de jamón y queso


Hornea en horno bien caliente a 220ºC hasta que estén doradas como te gustan








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