Donato de Santis hizo estos Minuich en el programa elgourmet.com , así que hoy les muestro como formar esta pasta, y los truquitos que uso yo para que salgan perfectos.
Les paso la receta de Donato:
Masa
Huevo: 1 Unidad
Sal fina: Una pizca
Agua caliente: Cantidad necesaria
Semolín : 1 k
Sal fina: Una pizca
Agua caliente: Cantidad necesaria
Semolín : 1 k
Pulpo cocinado en seco
Limón: 1 Unidad
Pulpo: 1 Unidad
Perejil picado : 2 cdas.
Agua: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
Ajo: 2 Dientes
Laurel: 1 Hoja
Peperoncino: 2 Unidad
Pimienta negra en grano: 5 Unidades
Menta picada : 1 cda.
Harina: 1/2 Taza
Pulpo: 1 Unidad
Perejil picado : 2 cdas.
Agua: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
Ajo: 2 Dientes
Laurel: 1 Hoja
Peperoncino: 2 Unidad
Pimienta negra en grano: 5 Unidades
Menta picada : 1 cda.
Harina: 1/2 Taza
Masa
- Vuelque el semolín sobre la mesada y realice un hueco en el centro, espolvoree los bordes con sal y agregue en el hueco el huevo y agua caliente de a poco, comience a integrar y luego amase hasta lograr una masa consistente. Envuélvala en un repasador y deje reposar 1 hora.
Pulpo cocinado en seco
- Coloque el pulpo en una olla de barro sin agua, incorpore un peperoncino, los granos de pimienta, un diente de ajo sin piel y machacado, la hoja de laurel y media taza de aceite de oliva.
- Realice un engrudo con la harina y el agua, luego cubra por completo el borde interno de la tapa de la olla de barro, luego tape la olla y selle el borde con el resto de engrudo.
- Coloque sobre el fuego una sartén de hierro fundido y sobre este acomode la olla de barro, cocine a fuego mínimo durante 1 ½ hora.
- Pele y corte el diente de ajo restante en finas rodajas.
- Corte el limón en rodajas y luego córtelas por la mitad.
Armado
- Transcurrido el tiempo de reposo de la masa córtela en pequeños trozos.
- Tome un rozo, enrolle sobre la mesada formando un cordón de aproximadamente 1 ½ de ancho y corte en bastones de 2cm de largo, luego tome un bastón, coloque encima, en el medio y a lo largo un palillo de brochette, presione y con la palma de la mano amase sobre la mesada quedando el palillo dentro de la masa, quite el palillo y proceda del mimo modo con el resto de masa, una vez terminados espolvoree con semolín y deje secar al aire libre preferentemente.
- Terminada la cocción del pulpo córtelo en bocados.
- En una sartén coloque el ajo fileteado, el peperoncino restante, perejil y menta picada, el pulpo y las medias rodajas de limón, incorpore por ultimo aceite de oliva, mezcle y lleve a fuego medio.
- En una olla con abundante agua hirviendo con sal cocine los minuich, terminada la cocción colóquelos en la sartén con el pulpo, mezcle, saltee unos minutos hasta que se emulsione y retire.
Presentación
- En una fuente presente los minuich con pulpo.
Como veran yo hice la pasta pero de color verde, utilice la receta de ile ( ver receta)
Hago cilindros de pasta y los corto mas o menos todos de la misma medida, con mi dedo calculo 2 falages.
- Vuelque el semolín sobre la mesada y realice un hueco en el centro, espolvoree los bordes con sal y agregue en el hueco el huevo y agua caliente de a poco, comience a integrar y luego amase hasta lograr una masa consistente. Envuélvala en un repasador y deje reposar 1 hora.
Pulpo cocinado en seco
- Coloque el pulpo en una olla de barro sin agua, incorpore un peperoncino, los granos de pimienta, un diente de ajo sin piel y machacado, la hoja de laurel y media taza de aceite de oliva.
- Realice un engrudo con la harina y el agua, luego cubra por completo el borde interno de la tapa de la olla de barro, luego tape la olla y selle el borde con el resto de engrudo.
- Coloque sobre el fuego una sartén de hierro fundido y sobre este acomode la olla de barro, cocine a fuego mínimo durante 1 ½ hora.
- Pele y corte el diente de ajo restante en finas rodajas.
- Corte el limón en rodajas y luego córtelas por la mitad.
Armado
- Transcurrido el tiempo de reposo de la masa córtela en pequeños trozos.
- Tome un rozo, enrolle sobre la mesada formando un cordón de aproximadamente 1 ½ de ancho y corte en bastones de 2cm de largo, luego tome un bastón, coloque encima, en el medio y a lo largo un palillo de brochette, presione y con la palma de la mano amase sobre la mesada quedando el palillo dentro de la masa, quite el palillo y proceda del mimo modo con el resto de masa, una vez terminados espolvoree con semolín y deje secar al aire libre preferentemente.
- Terminada la cocción del pulpo córtelo en bocados.
- En una sartén coloque el ajo fileteado, el peperoncino restante, perejil y menta picada, el pulpo y las medias rodajas de limón, incorpore por ultimo aceite de oliva, mezcle y lleve a fuego medio.
- En una olla con abundante agua hirviendo con sal cocine los minuich, terminada la cocción colóquelos en la sartén con el pulpo, mezcle, saltee unos minutos hasta que se emulsione y retire.
Presentación
- En una fuente presente los minuich con pulpo.
COMENTARIOS
Para la cocción de la pasta se utilizan 10 gramos de sal gruesa por litro de agua.Como veran yo hice la pasta pero de color verde, utilice la receta de ile ( ver receta)
Hago cilindros de pasta y los corto mas o menos todos de la misma medida, con mi dedo calculo 2 falages.
despues dejo orear un rato los choricitos
yo utilice un alambre, que saque de una percha, pero queda muy fino, si te gusta as grueso usa un palillo de brochette
lo clavo en el centro
y con la mano comienzo a hacer rodar, sin apretar, para que no se pegue al alambre
voy haciendo rodar y rodar estirando con ambas manos hasta lograr el largo deseado
para que no se vaya pegando al alambre, a veces voy girando el palillo, alambre, solo, tomandolo desde los extremos, de esta forma, se despega.
finalmente lo saco del palito
lo sirvo con salsa roja de tomates
Ciao Mabel
ResponderEliminarma sei sicura di non essere italiana?
Fai molti piatti italiani.
Questi sono gli Scilatelle calabresi.
Guarda qui
traduttore google
Hola Mabel
pero ¿está seguro de no ser italiano?
Hacer muchos platos italianos.
Estos son los calabreses Scilatelle.
Mira aquí
google traductor
Ciao
pero k paciencia la tuya mabel, deben quedar deliciosos, pero vaya que se ve laborioso....:D
ResponderEliminarMer ha gustado esta receta.
ResponderEliminarMe ala apunto y la dejo en pendientes de hacer.
Un besito
Hola Laura!
ResponderEliminarTengo sangre italiana! Asi que haz acertado. Mi raiz viene de la zona de la Puglia.
Es verdad, son iguales a los Scilatelle, bien le habria valido ese nombre tambien.
Muchas gracias Laura por estar siempre tan atennta con nuestro blog.
maBel
Hola amiga Nutella!!!
ResponderEliminarSi la verdad es que son laboriosos, al principio sobre todo cuesta, que paciencia las nonnas italianas que los hacian para toda la numerosa familia.
Un beso y gracias por pasar por aqui!
Hola Rosa!
ResponderEliminarYa ves adoramos las masas, cuanto mas pringadas estan nuestras manos de harina, mas disfrutamos
Gracias por visitarnos y apuntar nuestras recetas!!!
besos
Lo has pintado tan fácil.... No se yo si seria capaz de hacer esos tubitos, de todas formas ando con ganas de hacer pasta fresca, cuando me anime, no dudes que intentaré hacer esta técnica!! Besos a todas!
ResponderEliminarUn abbraccio e grazie.
ResponderEliminarMira aquì
http://it.video.yahoo.com/watch/597706/2889869
pues tambien vi el programa y me gusto soy estudiante de gastronomia y me gusta la pasta como se y casa es mejor que la industrial la casera la tridicional veo que es mas nutritiva saludos desde maracaibo
ResponderEliminarGracias Laura por el link, con la habilidad que tienes tu, esto te es muy fácil!
ResponderEliminarun beso
maBel
Hola Anónimo!
ResponderEliminarEste Donato nos entusiasma con sus pastas, las quiero hacer todas!
un saludo y gracias por comentar!
maBel