[Valid Atom 1.0] Pan dulce de Doña Petrona ~ La cocina de ile

Google+ Badge

Page Rank Check contador de visita

Páginas vistas en total

IMPRIME ESTA RECETA

Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF

4/12/2007

Pan dulce de Doña Petrona


Como todos los años, hago esta receta para las fiestas, es la que mejor me queda y no me falla.
Esta vez, le hice una variante, y le agregué una capa almendrada y otra con fondant casero.

La receta la pueden copiar de AQUI así no la escribo de nuevo.

La variante que hice, es hacer la masa de una vez, sin tantos pasos previos, y la deje descansar toda la noche en la heladera. A la mañana siguiente le incorporé las frutas, hice 3 bollos, los puse en el molde de papel (sin enmantecar ni nada) para 1 kg de pan dulce cada uno, y cuando llegó al borde los cocine (a la tarde).



Aquí estan las 2 versiones, uno pintado con yema y leche y los otros 2 con capa almendrada y espolvoreado con almendras en laminas, antes de introducir al horno. A los 3 les hice la incision del triangulo (trinidad), con una gillete.



Una vez cocidos, quedaron así



Aquí le puse el glaseado al comun, y a los almendrados los espolvoree con un poco de azucar glas (azucar impalpable)





Por dentro me quedó así:


Para la corteza de almendras:
Esta es una receta de Iginio Massari, yo hice la 1/4 parte, o sea 1 sola clara para los 2 panes dulces.

4 claras
100 gr de almendras molidas
50 gr de amarettis molidos
250 gr de azucar
1 cda de harina de maíz (la amarilla - para hacer polenta - la maizena NO )
1 cda de harina

Se mezcla todo. Se le pone al pan dulce en crudo, y se lo cocina junto con el pan dulce. Esta corteza puede servir para infinidades de bolleria.


Azucarado FONDANT maBel:
Este es un invento mío, que me salió genial:

150 gr de agua
150 gr de azucar

Al microondas, máximo 5 minutos.

Se hace un almibar espeso, se vierte un poco sobre la mesada y se va moviendo con una esptátula para enfriarlo continuamente, de transparente se va a ir tornando a blanco, incorporarle mas almibar hasta completarlo todo. Si se enfría demasiado, se espesa mucho, así que conviene, que una vez que tenga una textura cremosa ponerselo al pan dulce y adornarlo con frutas.



Quieres ver el video de Doña Petrona haciendo el pan dulce? Lo pusimos aqui

Parte 1

Parte 2

Mas recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Doña Patrona, buenas noches,soy chinela,queria preguntarle para cuantos panes dulces me alcanzaria la receta,ya que mi marido es un comilon,muchas gracias Doña. Y feliz Natividad.

maBel dijo...

Doña Petrona q.e.p.d., lo hacía para 2 moldes de 1kg cada uno, pero ya ves que a mi me salieron 3. Felicidades.
maBel

CeBeL dijo...

Hola maBel, quiero decirte que rico se ven los panes dulces^^
Yo por mi parte, ayer intente realizar la receta que dejaste de doña petrona, y no me salieron (y eso q ayer hizo mucho calor).
Primero que nada, los hice en la essen, ya que mi horno no funciona correctamente.
Segundo, me salieron 3 de 1/2 Kg ...que raro...
Tercero, llene los moldes por la mitad y llegaron hasta el tope, pero una vez dentro de la essen no crecieron más.
Cuarto, quedaron pocos dulces, ni se siente el gusto dulce.
Y quiento...quisiera que me digas que podría ser, si es porq es la primera vez que hago, o si es por la essen...
n_n
espero que leas mi comentario aunque halla pasado, ya un año.
Gracias, Celeste.
Saludos, Felices fiestas!

maBel dijo...

Hola Cebel!

La verdad es que no se que decirte con respecto a la essen porque no la conozco. Y es verdad que el pan dulce de doña petrona no es tan dulce, lo que pasa es que las frutas, si tienen bastante azucar, suplen la falta en en pan. La proxima ponle 50 gr mas de azucar.

Si ves, en mis panes dulces, tampoco es que sobresalen del molde, sino que llegan hasta ahi nomas. Pero claro, aqui en Madrid es invierno, y el calor de alla te puede afectar tambien. Tendrias que darle menos tiempo de reposo para que no se te pase de punto.

Encontre una pagina con muchas recetas de essen, ojala te sirva

http://essen-neuquen.com.ar/Catalogos/RECETAS1.html

Un beso y gracias por visitarnos y feliz Navidad!!!!

Anónimo dijo...

Hola me fascina el pan de pascua, te diré que estoy pensando hacer de regalo de navidad.
Pero tengo un problema yo vivo en Suecia y no se donde comprar ni como se llama el extracto de malta, con que puedo sustituir.
Mil gracias y espero tu respuesta un besito y que Dios te bendiga, gracias por esta pagina maravillosa.

ile dijo...

Si no conseguis extracto de malta, podes ponerle 10 g de harina de malta o miel de abejas.

Espero que te salga rico!!

Gracias por visitarnos!

Anónimo dijo...

Un pedido me enseñas ha hacer los moldes para el pan dulce de doña petrona ?
te agradesco de todo corazon y que Dios te bendiga
Un besito

maBel dijo...

Hola Anonimo!

Aqui tienes el molde
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/10/molde-de-panettone-pan-dulce.html
Espero que te sirva, ya que esta sacado de un original.
Gracias por visitarnos!

Publicar un comentario en la entrada

¡Gracias por tu comentario!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

¿Te gustó? Recomiéndanos!!!

Si pulsas el +1 nos estarás recomendando a tus amigos, y para que nuestro blog siga siempre activo. Muchas gracias, sabemos que siempre podemos contar contigo!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More