Ricotta casera

15:58


No tengo claro si mañana o pasado voy a hacer agnolottis, pasta casera rellena super rápida y fácil. Voy a hacer mi propia ricotta así la dejo drenar bastante y me queda mas compacta.

Pongo en un recipiente apto para microondas, 1 y 1/2 litro de leche entera y el zumo de 1 limón.



llevo al microondas por espacio de 9 minutos, hasta que esté bien caliente y vea que ya se separa el suero del queso.


En un colador, pongo un paño limpio y dejo drenar el suero



Esta es la cantidad de ricotta que queda, yo calculo unos 300 gr.


Muy facil para hacer

You Might Also Like

29 comentarios

  1. Se puede hacer también con leche desnatada para hacerlo un poco más ligero?

    ResponderEliminar
  2. Claro que se puede hacer con leche desnatada, lo único es que te va a mermar en la cantidad de ricotta que puedas conseguir.
    Si ves que el suero no se te forma, entonces, hiervelo, que se te hará.

    ResponderEliminar
  3. Hola, yo la he hecho con leche desnatada sin lactosa, y además de tomar un color un poco raro (es ricotta rosa) ha salido poquita cantidad.
    Creo que es mejor hacerla con leche entera o semi como mucho

    ResponderEliminar
  4. Sale poca cantidad de ricota. Con la leche descremada cambia un poco el color, no se por que razón, pero se puede consumir igual, no pierde para nada su sabor.
    Se recomienda hacerla con leche entera.
    Cuando realice mi quesito le agregue a los dos litros de leche un pote de 200 g de crema de leche, y salieron 3 discos de 2 cm de alto por 10 de diametro.

    Gracias por visitarnos.

    ResponderEliminar
  5. hola cuanto tiempo dejo drenar el suero???

    ResponderEliminar
  6. Hola Anonimo!

    Dejas drenar el suero hasta que no salga mas liquido, unos 30 minutos podrian estar bien.

    Gracias por escribir y visitarnos

    ResponderEliminar
  7. Hola, soy Mary y vivo en Canada, decirte que tu blog es una maravilla, lo descubri ayer y hoy estoy ya todo el dia pegada a ella.
    Muchas gracias, tus explicaciones son buenisimas, como tomar una clase personalizada.

    ResponderEliminar
  8. NO TENGO MICROONDAS COMO HAGO PARA COCINARLA? EN EL HORNO?


    POR FAVOR NECESTIO HACER RICOTTA^^

    GRACIAS CHICAS!



    VANE

    ResponderEliminar
  9. Hola Vane.

    Simplemente la calientas en la hornalla de la cocina, el efecto es el mismo, el microondas solo nos acelera el tiempo nada mas.

    Gracias por escribirnos!

    ResponderEliminar
  10. gracias mabel por contestarme tan rapido ^^

    ya me pongo hacerla ....despues cuento como me fue.


    besos!!


    vane.

    ResponderEliminar
  11. hola mabel de nuevo yo :OI


    te cuento como me fue:

    primer intento;
    hice como dices y se cuaja solo un poquito ( desesperacion) cole y rescate lo q me quedo de ricota muy poquita ( tristeza queria hacer el stollen),

    segundo intento ....pense le habre puesto poco limo? agregar mas!! resultado ....fracaso !!!( me sentia una perdedora!!)

    tercer intento;
    me dije no puede ser leia otras recetas parecidas y todas contentas q le salia :( q me pasa!! me pregunte...quiero hacer ricotaa!!! ok seguir buscando en el señor google y vi q una receta le agregaban vinagre en vez de limon, bueno q mas da la ultima es la vencida y si no me sale ....pues seguire intentando jajajaj son muy cabeza dura...bueno

    adivina que ? fraca......nooooooooo funciono!!!! eh hecho ricota mi querida mabel!!!!! mee siento realizada ;) ...

    ahora lo sé jejeje me llevo mejor con el vinagre

    gracias por tus truquitos mabel!

    me animaste a hacer ricota^^

    besos!!

    ResponderEliminar
  12. Hola Vane!!!

    Que alegría que te haya salido la ricotta! a veces influyen muchos factores, la leche, el acido, y tu le encontraste la vuelta, gracias por haber dejado el comentario, así las demas personas ya saben que les puede ocurrir y cómo solucionarlo.
    Lo que mas me gusta es tu tenacidad, eso es muy bueno y te da mucha confianza.
    Un beso grande y felicitaciones!

    ResponderEliminar
  13. cuanto dura la ricota después de hecha?

    ResponderEliminar
  14. Hola Anonimo

    La ricotta fresca comercial dura 30 días, así que esta que es fresca, conservala en frío y tapada durante 1 semana como máximo, ya que no tiene conservantes.

    Gracias por escribir

    ResponderEliminar
  15. hola me gustaria saber si se puede hacer ricota con leche vencida?

    ResponderEliminar
  16. Hola a todos, soy paola de chile, es mi primer post acá...les cuento que hice ricota el otro día sólo para evaluar si convenía más que comprarla lista, ya que la necesitaba para hacer el queso árabe y se requiere cortar muuuuucha leche o comprar muuuuuuuucha ricota...en fin...tomé 1 lt de leche entera y el jugo de 1 1/2 limón. Lo dejé un rato en frío y no se cortaba...después atiné a llevarlo al microondas para calentarlo, sin hervir, y voilá...resultó!! se separó el agua de inmediato. Lo colé en un paño limpio y lo dejé 1 hora...como aún estaba húmedo lo apreté hasta extraer toda el agua y después lo pesé...salieron 150 grs de ricota (casi seca), o sea, es más conveniente hacerlo en casa que comprarla lista, es mucho más barato y super rápido. No tiene mal olor (el típico que sale de la leche cortada)y es muy versátil.
    cariños,
    paola

    ResponderEliminar
  17. Gracias Paola! seguramente tu experiencia sirve para mucha gente que le podría pasar lo mismo. Yo hice un nuevo experimento, que es poner el limón, junto con la leche en frío, despues lo llevo a fuego bajito, para que se caliente lentamente, y cuando se corta la leche, es que ya llegó a su punto.
    UN beso grande, y me alegra mucho que hayas escrito!

    ResponderEliminar
  18. Hola! quisiera saber si alguien ha probado de hacer la ricotta a partir de leche de soja o avena...gracias!
    Emilia
    pd. sigo siempre el blog, está buenísimo!

    ResponderEliminar
  19. hola Emilia, si, se podria hacer.
    en el blog tenemos una receta de tofu, donde se puede apreciar el proceso de esa ricotta. Gracias por seguirnos!

    ResponderEliminar
  20. Muy bueno su blog mabel eres un encanto mañana intentare hacer este queso q me encanta... saludos

    ResponderEliminar
  21. Hola!! No se si leerás el comentario porque ya pasaron unos cuantos años de la publicación, hice ricota con leche decremada vencida en sachet cerrado, la contextura me salio perfecta la probé en crudo y tiene un sabor agrio medio ácido y el olor es un poco fuerte, se puede comer o me fallo la receta? No tengo idea como tendría que ser el sabor y el olor!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola yo hice ricota con leche entera vencida y me salio bien, no tiene sabor agrio y tiene buen olor, gusto a queso crema, me sorprendi xq era la primera vez q lo hacia. Saludos

      Eliminar
  22. Hola Luli. No tiene que tener olor fuerte ni ser ácida. La leche mas buen se cortó porque estaba descompuesta. No te arriegues. Intenta hacerla con leche en buenas condiciones para poder comparar como debería ser.

    ResponderEliminar
  23. Hola Luli. No tiene que tener olor fuerte ni ser ácida. La leche mas buen se cortó porque estaba descompuesta. No te arriegues. Intenta hacerla con leche en buenas condiciones para poder comparar como debería ser.

    ResponderEliminar
  24. Hola, tiene idea de como hacer impastata? Es un queso ricota más seco, conocido por su textura aterciopelada y sabor dulce y delicado. Se encuentra en países como Italia y Estados Unidos, pero no en el mío, y quería saber si tenía idea sobre el tema. Soy Pablo de argentina

    ResponderEliminar
  25. Hola, tiene idea de como hacer impastata? Es un queso ricota más seco, conocido por su textura aterciopelada y sabor dulce y delicado. Se encuentra en países como Italia y Estados Unidos, pero no en el mío, y quería saber si tenía idea sobre el tema. Soy Pablo de argentina

    ResponderEliminar
  26. Hola!
    Soy Mónica, voy hacer ricota con la receta que acabo de ver,después les cuento cómo me salió. Gracias

    ResponderEliminar
  27. Hola Mabel qué se hace con el suero qué queda? Aunque me salió muy poquita ricota y el resto parece leche

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral