Tarta de ricotta (con truco)

13:15



Uno de mis postres preferidos, tarta de ricota o pizza de ricota.

Los ingredientes de la masa son:

160 gr de mantequilla
120 gr de azúcar ( preferiblemente impalpaple, sino común)
3 yemas ( o 4 cdas de leche)
1 cda de ralladura de limón
1 cdita esencia vainilla
1 cda de ron o cognac
300 gr de harina leudante ( o 300 comun y 1 sobrecito de 16 gr de Royal levadura quimica)
120 gr de maizena (almidon de maíz)

Relleno

750 gr de ricotta ( yo la hice usando esta receta con 3 litros de leche y el jugo de 1 y1/2 limon)
150 gr de azúcar
5 yemas
esencia de vainilla 1cdita

Procesamos bien la manteca fria con el azucar, le agregamos las yemas y demas ingredientes liquidos. Aparte tamizamos la harina con la maizena ( y el polvo para hornear si es que no usamos harina leudante)
Unimos la preparacion de manteca con el de harina, uniendo la masa apretando, sin amasar.
Podemos dejar descansar en la heladera si vemos que la masa esta blanda.

Aquí viene el truco:




Separamos la masa en 2 partes, una mayor que la otra, y la estiramos usando por debajo un papel manteca o para cocinar, y por encima un papel film

Una vez estirado, ponemos el molde en que la vamos a poner por encima apretando un poco para que se marque el diametro.



Retiramos el papel film, y con la tijera, cortamos un circulo mayor que el diametro marcado, con papel y todo incluido.



Luego hacemos unos cortes en forma de V con la tijera, cortando masa y papel.





Y así con papel y todo lo metemos en el molde . upsssssssss me pase con la cantidad de V que corté, no importa, pongo trocitos de masa en los huequitos.

¿Vieron que facil se forra el molde y sin que se nos rompa la masa????



Mezclamos los ingredientes del relleno ( queda mejor si lo hacemos con un tenedor, porque yo lo procesé y me quedo muy cremoso)



Para el disco superior cortamos el disco del mismo tamaño que el molde, y ojo!!! esta vez le tenemos que sacar el papel antes de ponerlo encima del relleno



Una vez colocado, pincelamos la superficie con yema batida, y despues con un tenedor, rasgamos la masa haciendo el dibujo caracteristico



a horno 170º por 1 hora



Ven el papel que cortamos tambien en forma de V ???


Ya está a dejarla enfriar bien y a disfrutarla.

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7 comentarios

  1. Hola , me volví adicta a esta página, la torta de ricota me salió riquísima, en mi casa no duró ni un día...es 100% igual a las compradas.
    BESOS. Yanina

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  2. Hola, hice esta receta para el cumpleanios de mi marido y quedo expectacular, segun El como la de las mejores confiterias de Argentina. Me gustaria mandarte la foto.
    Saludos desde Orlando !
    Gracias por publicar tu receta.

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  3. genial ,quedo buenisima, muy buenas tus recetas la proxima voy as haxcerla de manzana rayada

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  4. la hise pero sale cruda la masa.

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  5. Hola Anónimo!

    A veces lo que pasa es que la ricotta tiene demasiado líquido y humedece la masa, habría que dejarla en un colador toda la noche para que pierda humedad. Y si tienes duda, entonces antes de colocar el relleno, pincelas la masa de abajo con clara de huevo, y encima el relleno, para que la humedad no pase.

    Gracias por contarnos tu experiencia que puede ayudar a los demas.

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  6. yo deje de hacer esta torta ya que la primera salio perfecta y las tres posteriores toda cruda abajo y ya no quise mas. hoy lei cosa q intente hacer la tecnica de cocina la masa primero y luego rellenarla, pero no me convence. intentare la proxima poniendo migas de galletas o pan rallado sobre la masa para q absorva y veremos.
    gracias tamb ien probare eso de ponerle huevo

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  7. graciassss no savia hacer para q no se me rompa a tapa de arriba!

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