Hallulla
13:25
Este pan se consume mucho en Chile. ¿Sabían que Chile es el pais donde mas se consume pan?. La halulla es muy conocida y hoy les hice esta receta de Marcelo Vallejo.
Primero hay que formar una masa con
500 gr de harina comun
275 cc agua
5 gr de levadura para panaderia en polvo ( gris 1 sobrecito)
2 cditas de sal
1 cdita de azucar
y como a mi siempre me gusta poner para que tenga mas fuerza la masa
1 cda de jugo de limón
Amasamos 5 minutos, y le agregamos 40 gr de grasa de vaca o, como hice yo manteca de cerdo. Y amasamos 5 minutos mas.
Dejamos descansar tapada 10 minutos
Estirarmos y ahora tenemos que hacer el sobado
Con 3 dedos agarramos harina
y espolvoreamos la masa "tirando" con fuerza la harina varias veces, para que no queden copos gruesos de harina sobre la masa. Pasamos la masa acariciandola para desparramar toda la harina
doblamos por la mitad
la damos vuelta y volvemos a estirar
repetimos el procedimento desde el principio otras 3 veces mas.
Estiramos la masa, de unos 7 mm de espesor, la pinchamos con un tenedor
cortamos circulos de 10 cm
y la colocamos en una placa enmantecada, o sobre papel manteca
dejamos leudar hasta que doble su volumen
cocinamos en horno 200º unos 20 minutos, o hasta que veamos que esta dorada la superficie
Gracias ile!!!!
20 comentarios
hummm! parece que desde aqui huele a pan recién horneado, son como los panes de bombón.
ResponderEliminarUn beso para Ile.
Amigas
ResponderEliminarNo pude encontrar ninguno de sus correos electrónicos para contactarlas por esa vía. Conocí vuestra página porque coincidimos en el bloqueo spam y en la búsqueda de soluciones en la ayuda de blogger. También nuestra página en el día de hoy fue recuperada. Pero quería reiterarles que me encantó vuestra página y que las felicito calurosamente. Es un verdadero manjar. Y la visiatré con frecuencia para aprender y degustar.
Por otra parte las molesto porque no tengo idea de cómo incorporar nuestros blogs el dispositivo de traducción que tienen ustedes instalados en el suyo. Si les es posible les agradecería mucho me dijeran cómo puedo acceder a ese servicio.
Las saludo muy afectuosamente
mery sananes, desde venezuela
merysananes@gmail.com
QUE RECETA TAN DELICIOSA COMO TODO LO QUE COLOCAN ES RIQUISIMO MIL GRACIAS POR SER TAN LINDAS Y COMPARTIRLAS CON NOSOTRAS, UN ABRAZO MUY FUERTE, ME ENCANTA SU BLOGG.
ResponderEliminarGracias Irmina!
ResponderEliminarLa verdad que sí, es olor a pan caliente es delicioso.
Un beso y gracias por visitarnos!
Hola Mery!
ResponderEliminarTe contestamos via privada, ya que es un poquito largo.
Un beso a toda Venezuela linda, orgullo de belleza internacional.
Gracias por visitarnos y los comentarios.
Gracias Norma!
ResponderEliminarNos alegramos muchisimo cuando recibimos comentarios como el tuyo.
Un beso grande para ti!
hice los pancitos y me salieron riquisimos ^_^ muchas gracias por las recetas que postean. adoro el blog, todas sus recetas que probe me salieron perfectas (y eso que soy un desastre en la cocina xD). besos y abrazos.
ResponderEliminarHola, hola!
ResponderEliminarPreparé pan ocupando esta receta. El único problema que tuve fue que no me resultaron como medallones, sino como bollitos. Eso fue asi porque vivo en un hogar estudiantil y no podia dejar reposando los pancitos ya formados, sino la masa enterea y despues ir sacando porciones. Hay alguna forma para que queden con foram de medallones despues de que leuda la masa entera o tengo que cortar los pancitos antes de dejarlos leudar??
A todo esto, realmente deliciosos la hallulla (pese a que falló la forma) Extrañaba tanto comer pan chileno (vivo en el extranjero).
Hola Reflaite
ResponderEliminarComo se extraña las cosas de su pais cuando uno esta en el extranjero...
Lamentablemente hay que cortarlos antes de dejarlos levar para que tomen linda forma, pero si te salio rico así, ¿para que ocuparse por la forma si no puedes? sigue disfrutandolos como los hagas.
Cariños y mucha suerte!
Por fin pude encontrar una receta paso a paso de las hallullas,las preparare manana que es el Dia de la Madre y estoy segura que mi mama lo agradecera.Saludos desde New York Mony
ResponderEliminarestupendo , que mas decir
ResponderEliminarHola Ile: Tus panecitos se miran deliciosos y
ResponderEliminarlos voy a preparar manana temprano para que mi hijo los pruebe al regreso de la Escuela...Mil Gracias y es mi primer visita en tu cocina y como todo se mira y huele rico aqui me tendras mas seguido...Saludos desde Arizona ...!!!
Me di el tiempo de anotar la receta en una hoja ,y claro !! tambien los agregre a mis favoritos, quiero darle una sorpresa a mi esposo y sorprenderlo con unas ricas hallullas, somos Chilenos y vivimos hace varios anios en United State espero me resulten y me queden asi como salen en la foto que de verla ya se me antojan.
ResponderEliminarMuchisimas gracias y obvio les contare como me salio todo .
Carinos
Candy Girl...
me encanto la receta.... la voy a probar de inmediato ... me encanta hacer pan casero, pero lo mejor es ir innovando.... me puse a buscar nuevas formar y encontre tu blog ..... muy bueno... felicitaciones!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias, es la primera vez que consigo dar con una receta de hallullas que me resulte. Me había dado por vencida hasta que di con tu blog. Así vamos llevando mejor la añoranza que nos produce nuestro exquisito pan chileno aquí en España. Un gran saludo.
ResponderEliminarMe encantaron las hallullas cuando las probe en Chile.
ResponderEliminarUna pregunta. ¿es posible sustituir la manteca de cerdo/vaca por aceite de oliva sabor suave o en su defecto de girasol?
Muchas gracias.
Ixia desde España
Hola Ixia
ResponderEliminarSi, lo puedes cambiar, ponle 30 cc de aceite, ten el cuenta que no sabrá igual.
Si te animas, sustituye la manteca de cerdo por margarina, yo creo que sería mejor, en este caso ponle los 40 gr.
Un fuerte abrazo!
Oh estoy impresionada por la rapidez de la contestacion.
ResponderEliminarMuchas gracias.Tengo problemas con el colesterol por eso preguntaba.
Muchisimas gracias. Ixia
LA COCINA DE ILE--- no necesita presentación, pues es un blog culinario sino el más importante, uno de los primeros. Siempre tan cálido, sencillo y exacto en todas sus recetas. Gracias Ile y gracias Mabe ustedes dos son el dúo fantástico! Desde Guatemala, yo siempre admirándolas mucho!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!! Un fuerte abrazo!
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!