Mantecol maBel - Halva de cacahuete, maní
15:58
Bueno, hablar de Mantecol para mi, son palabras mayores, es mi postre favorito por excelencia de Argentina.
Como aqui en España, no lo puedo conseguir, entonces decidi prepararlo yo misma. Busque y recontra busque en internet una receta de halva o del propio mantecol, y no habia caso de encontrar. No porque no hubiese, sino porque ya me daba cuenta de antemano que no iban a funcionar.
La textura del Halva de Macedonia, o del Mantecol, son muy particulares, es como terrosa y habia alguna formula secreta que no estaba por ningun lado. Hilos de caramelo mezclandose con la pasta de maní... raro, raro. Por otro lado la formula es antiquisima, entonces tendría que ser simple.
Pero al fin, despues de muchos intentos, logre conseguir hacerlo de forma casera
Caramelo, mani, esencia de vainilla, nada mas, así reza la publicidad, y así lo hice.
Yo lo hice con mani, pero pueden hacerlo con sesamo, almendras, pistachos, lo que se les ocurra con frutos secos.
Como no consegui mani pelado y tostado, o pelado y tostarlo despues, compre una bolsa de mani, le saque la corteza y la piel
Lo procese hasta convertirlo en una pasta muy fina
Lo pese y eran 300 gr
Por otro lado hice un almibar con 15 cdas de azucar comun, 3 de agua y 1 cda de jugo de limon
Lo puse en temperatura media, y tardo unos 3 minutos en hervir. Una vez que hirvió tenia que conseguir el punto de hilo fuerte, que se dio despues de 7 minutos de hervir el almibar, aunque no se llegue a apreciar en la foto, tenia un color caramelo muy claro (calculo que estaria a unos 133º C de temperatura)
Lo volque en una mesada aceitada y espero unos minutos
con una espatula que soporte el calor voy moviendo el almibar espeso, de los costados hacia el centro
sigo moviendolo, lo aplasto
lo estiro
y así varias veces, el almibar se va poniendo cada vez mas denso y blanco
ya se forma un hilo que no se corta y esta bien blanco
dejo que se termine de enfriar y tomar consistencia
una vez frio, lo levanto con la espatula
hago una tortita
le hago un agujero en el medio
y la estiro pareja con las dos manos en el aire
hago un 8
y la agarro uniendo las dos partes del 8 y vuelvo a estirar,
repito lo del 8
y así unas 10 veces
Pongo la pasta de mani, que la saborice con un poco de esencia de vainilla
y la mezclo con la cuerda de azucar, repitiendo el mismo procedimiento de estirar y hacer 8, volver a estirar, hasta que haya absorbido la pasta de mani
ven como se van entremezclando los hilos de azucar y la pasta?
coloco un poco de cacao ( opcional)
con la mano la corto en trocitos
y cada trocito, lo estiro, lo vuelvo a juntar, lo vuelvo a estirar así varias veces, hasta que se convierta en algo pastoso y seco
Miren cómo se van haciendo cada vez mas finos los hilos de azucar, si llegan a ver alguno gruesito, quitenlos.
Una vez que termino con todos los trocitos, los junto en una sola masa y vuelvo a estirar y romper la masa toda junta. Cuantas mas veces hagamos este trabajo, mas fino nos quedará el halva o mantecol
Cuando ya calculo que esta bien fino, seco y pesado, lo pongo sobre un papel film, lo aplasto muy pero muy bien, y llevo a la heladera o nevera
Cuando mas tiempo este reposando, mejor
Como les dije, aqui pueden ver la textura terrosa ( lo corte con la mano a proposito) y como se desmigaja.
Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/
5 comentarios
como lo hiciste!! yo intente un monton de veces hacer eso con el almivar y nunca me quedo elastico, primer se me quebro y despues me quedo como azucar en polvo bien mojada, no se me estiraba solo se desarmaba :(, que puedo hacer??
ResponderEliminarPor otra parte muy buena la pagina explican todo muy bien ;), saludos desde chile.
Hola Anonimo!
ResponderEliminarEs importante que el almibar no se enfrie demasiado rapido. Ponle al almibar 1 cda de glucosa y si no encuentras, le colocas 1 cda de zumo de limón. Con eso consigues mas elasticidad.
Espero que esta vez puedas lograrlo, ya que no es dificil, aunque si trabajoso.
Gracias por los elogios!
Muy rico!!!! lo ice tal cual y sale.perfecto muchas gracias por compartir
ResponderEliminarLeo ibiza
ResponderEliminarIncreible. Muy bueno. Gracias por el aporte. Saludos desde Argentina!
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!