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Chipá

22:04

La receta de Marcelo Vallejo.
Lo único que hice fue darle un touch personal.

INGREDIENTES:

500 g de almidón de mandioca
2 cucharaditas de sal
50 g de margarina blanda
200 g de queso tipo Mar del Plata
200 g de queso sardo
3 huevos
cantidad necesaria de leche.

















Coloco la fécula de mandioca en un bol, hago un agujero en el centro para agregar los ingredientes.














Agrego el queso Sardo rallado. (yo usé el queso para rallar común, no conseguí Sardo).














Agrego el queso tipo Mar del Plata (de cáscara colorada), rallada.














Agrego la margarina blanda, la sal y la leche.














Tomo todos los ingredientes en el bol; lo bajo a la mesada, lo termino de amasar hasta que obtengo una masa consistente.
La envuelvo en papel film y la dejo reposar como mínimo 20 minutos.














Después del tiempo de reposo, enmanteco apenas una placa para horno.
Voy agarrando porciones de masa y le doy forma de bolita del tamaño de una nuez.
Así voy formando hasta usar toda la masa. Se calcula unos 50 chipá.

Ya distribuidas en la placa, con el dedo los aplasto un poquito.

Precaliento el horno a 180ºC o sea a fuego moderado, meto la placa en el horno y lo dejo que se cocinen por aproximadamente 20 minutos.
A mí me llevó un poco más de tiempo.

Se comen calentitos o tibios.
Nunca fríos.
Le puede dar un toque de microondas si llegaron a enfriarse

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16 comentarios

  1. Y yo que no consigo la harina de mandioca por aquí.

    El queso Mar del plata en España, se puede reemplazar perfectamente por queso bola, que tambien tiene cascara colorada.

    gracias ile por la receta!

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  2. Mira por donde que mes has dado en el clavo para usar una cajita que tengo de mandioca.
    Si estas en España la mandioca o el almidón de mandioca se encuentra en los supermercados es de la marca Royal, se llama Tapioca, eso si es de 150 gramos.

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  3. Ile, en que ciudad vives de España??...donde has conseguido la harina de tapioca? lo digo xq el q decis de la marca royal, es como en bolitas e hice los panes una vez y estaban malisimos, duritos x las bolitas...donde consigo esa harina???

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  4. Yo vivo en Buenos Aires, Argentina.
    Yo lo compré en el supermercado envasado al vacío.
    Es fácil de conseguir acá e incluso hay negocios que venden legumbres y especias sueltas lo venden de esa forma, pero le tengo desconfianza.
    En la Argentina la conocemos como Almidón de Mandioca

    Gracias por visitarnos.

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  5. Hola Ile....tambien se llama esa harina almidón de yuca????

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  6. Mandioca o yuca es la misma planta y el mismo tuberculo.
    No se como será la molienda de lo que vos llamas harina.
    El almidón o fécula de mandioca tiene la textura y consistencia del almidón de maíz o maicena (marca Maizena)

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  7. cuanta leche mas o menos le echas??

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  8. no sabria decirte exactamente, todo depende de la consistencia del queso, la manteca y el tamaño de los huevos, pero lleva muy poca leche,
    creo que no alcance a colocarle 70 cc de leche.


    Gracias por visitarnos!!!

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  9. Hola....no le pones levadura??

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  10. los chipas van sin levadura

    Gracias por visitarnos!!

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  11. Hola Chicas me llamo claudia ;antes que nada decirles que estoy encantada con el blog; asi paso a paso se hace mas facil cocinar; yo soy de paraguay y la chipa(en castallano) o chipà (en guarani) es tipico de mi pais alla lo comemos siempre pero es tradicion hacerla ( normalmente en tatakua u horno de piedra),y la comemos en semana santa especificamente el viernes santo "como no comemos carne, asi manda la fè catolica" y lo acompanamos con nuestro cocido que es una infusion de yerba mate.No te imaginas que ilision me hace ver la receta asi podre hacerla es que antes lo hacia mi abuela y llevo casi 5 anos sin comer una!!En fin solo queria compartir con uds esta informacion un saludo enorme desde Madrid y mis felicitacionespor la pàgina, ànimo y sigan asi.

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  12. Gracias!!!por la receta de Chipa , Yo añoraba comerlas de nuevo ,Estuve en Paraguay por año y medio y no sabía que aqui en Chile hubiera almidón de mandioca, y ahora que encontré y con la receta podre disfrutarlas de nuevo.Felicitacione y gracias de nuevo. Isabel.

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  13. cómo puedo hacer para que los chipá no me salgan duros??

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  14. Has pesado bien los ingredientes?, los has sacado del horno cuando se pusieron doraditos?
    No sabria decirte, si has respetado el peso de los ingredientes y los has comido calentitos o tibios tienen que estar tiernos, cuando se enfrian es cuando se ponen gomosos y duros

    gRACIAS POR VISITARNOS!!!!

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  15. Muy buena la receta,la chípa y el mbeyú son comidas típicas paraguayas .Así que amigos a la hora de comer un original chipá o mbeyú usar Quesú Paraguay .Y en España buscar queso solo de vaca no mezcla y saldrá algo parecido al sabor, o bién parecido cuando se usa quesú kurepí.

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  16. Gracias por la receta , a mi me encantas las recetas a base de arinas, esto para mi es lo mas rico del mundo , solo necesito un poco de practica para poder perfeccionar my tecnica de cocina!!!22dd

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