Rosas de nuez ( Gül Tatlisi)

17:22



Estas masitas son faciles de hacer, y lo ricas que son!!! Es un dulce tipico turco, uno ve esa presentacion y se pregunta ¿como lo hacen? y hoy les voy a explicar 2 versiones de las rosas, con 4 y 5 petalos.

Vamos a utilizar

350 gr de harina comun
1 cdita de polvo para hornear
1/2 taza de aceite
50 gr de margarina o mantequilla balnda, a temperatura ambiente
esencia de vainilla
1/2 taza de semola fina o semolin
1/2 pote de yogur ( unas 2 cdas)
1 huevo
1/2 cda de vinagre
una pizca de sal




Primero mezclamos el huevo, el yogur, el aceite, la mantequilla, la esencia, el vinagre y la semolina hasta formar una crema

luego le incorporamos la harina y el polvo para hornear para hacer una masa blanda pero que no se pegue ni a las manos ni a la mesa ( poner un poco mas de harina si es necesario)






Estiramos y cortamos circulos del tamaño de un pocillo de cafe




encimamos de a 5 como vemos en la foto, y en el ultimo colocamos un trocito a cada lado de nuez.




comenzamos a arrollar, sin apretar





luego cortamos con un cuchillo, por la mitad, o bien usan mi tecnica de cortar con el hilo para que no se deforme

pasamos un hilo por el medio del rollito, tomamos los extremos del hilo y los cruzamos




tiramos de ambos extremos y se corta




apoyamos una mitad ( ven la rosa???)




y abrimos un poco los petalos




los podemos poner directamente en la placa, o como hice yo, sobre pirotines de papel





Ahora vamos con el de 4 petalos


Cortamos circulos mas grandes como el de una taza por ejemplo



tomamos un circulo y hacemos los cortes con un cuchillo, como les muestro, sin llegar al centro




ponemos una avellana por ejemplo




y vamos cerrando los petalos como les muestro en la secuencia












Horneamos a 180º por 25 minutos



Mientras hacemos el sirope

Ponemos 1 taza de azucar por 1 taza de agua, unas gotas de jugo de limon y dejamos hervir por 10 minutos, o llevamos a microondas por 4 minutos




cuando sacamos las rosas del horno, la empapamos con el almibar saborizado




Es que son deliciosas, queda la masa suave, almibarada, con el fruto seco tostado... imposible no hacerla!

esta y mas recetas en mi blog dulce http://decoraciondemabel.blogspot.com

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18 comentarios

  1. ¡Que bonitas estas rosas lo tuyo ademas de cocina es arte.Y lo claro que lo explicas el paso a paso.Lo haces con tanto detalle que parece fácil. Y lo ricas que tienen que estar por los ingredientes tan ricos que llevan. Te felicito, un beso Ana

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  2. HE VISITADO SU BLOG Y ME GUSTO MUCHO, HICE ESTA RECETA, PERO LA MASA ME QUEDO DURA,SERA POR QUE USE SEMOLA DE TRIGO, A PESAR DE QUE LA MOLI, NO QUEDO MUY FINA, QUE TIPO DE SEMOLA ES...

    GRACIAS.

    ROSA

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  3. Hola Rosa

    No se que decirte sobre la semola que usas, yo por eso puse la fotografia de la que usé. La que dice Gris, es super finita. Semolin o semolina, se conoce tambien por ese nombre.

    Sino, hazla sin semola, y reemplazas la semola por harina para reposteria. Igualmente, aunque la masa esté dura, con el almibar, se ablanda muchisimo, así que no te preocupes.

    Me gustaría saber si la haces de nuevo, que me cuentes.

    Un beso y gracias por visitarnos!

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  4. Hola,
    En primer lugar quiero decirles que muchisimas gracias por todas las maravillosas recetas que teneis.
    Cada vez que preparamos una seguimos sus instrucciones al pie de la letra con las maravillosas y sencillas ilustraciones del paso a paso y siempre resultan fabulosas.
    De alli que estemos tan preocupados porque esta receta no funciono : (
    Seguimos las cantidades exactas y la semolina que usamos es muy fina semejante a la harina de reposteria de la marca de cecco (Harina de Trigo blando)
    La masa se quebraba, no ligo bien y por mas que la amasamos fue imposible compactarla.
    Espero puedan ayudarnos porque nos interesa preparar esta receta.
    Muchisimas gracias por su atención.
    Saludos desde Holanda.
    Nick & Carolina.

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  5. Gracias Nick y Carolina por visitarnos.

    La semolina es muy poca cantidad, solamente es media taza, revise la receta otra vez y está todo bien.
    Quiza les convendria dejar un rato la mezcla descansar un rato para que la semolina se hidrate.

    La masa es muy tierna. Pueden hacerla sin semolina, agregando un poco mas de harina 1 cda de maizena tambien.

    Espero que pronto me escribas para contarme como les ha salido.

    cariños

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  6. Hola,
    Muchisimas gracias por la pronta reacción a nuestro comentario acerca de la receta.
    No pudimos resistirnos y este fin de semana probamos preparar las rosas de nuevo y funciono perfecto.
    Quizas fue la clase de semolina, esta vez utilizamos de grano duro y tambien agregamos 63 ml de yogur (suponemos que es un poquito mas que la cantidad que agregamos en las 2 cucharadas la otra vez).
    Quedaron fabulosas, el sabor maravilloso.
    Muchisimas gracias por todo.
    Con saludos desde Holanda,
    Nick & Carolina.

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  7. Gracias a vosotros Nick y Carolina, por escribirnos y contarnos.

    Un beso grande!

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  8. hola!!
    he estado mirando el blog y me encanto =) ...estan muy buenas las recetas...y las fotografias del paso a paso tambien...
    todo parece ser facil...he intentado hacer esta receta y no me salio =( ...no se formo bien la masa....quedo como granulada =S ...y no se porque...yo creo que segui bien los pasos...pero no se....me podrias decir porque??

    un besote =)

    Vale...

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  9. Hola Vane!

    Creo que el problema esta en el tipo de semola, la que yo uso es muy finita al tacto. Si te fijas en los comentarios les han pasado lo mismo que a ti, y lo han solucionado.

    Puedes probar con hacerla solamente con harina, te va a quedar muy bien igualmente.

    Felicidades y gracias por visitarnos!

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  10. mmmm pero la semola que utilize es como la sal fina de fina...
    bueno, intentare hacer la receta solo con harina...
    mmmm cual seria la harina para reposteria??mmmm tiene otro nombre??y la harina comun es la harina 0000 no??(perdon por mi ignorancia =( )....es que no se...no se mucho de cocina....estoy aprendiendo....me gusta...

    gracias =)


    Vale...

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  11. Hola Vale!

    Sí, la harina 0000 es la de reposteria.

    Que bueno que te guste la cocina.

    Un beso, despues cuentame que tal te fue.

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  12. aha!... gracias =) ...

    mañana intento de nuevo y despues te cuento.... =) espero que me salga bien...

    besos y felicidades =)

    Vale...

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  13. Hooola Mabel

    Soy nueva en tu blog y la verdad es que estoy mas que fascinada con esta receta, ya puse manos a la obra a conseguir todos los ingredientes y por ningun lado encontre la semola o semolin, pero ya lei que la puedo sustituir por harina y un poquito de maizena, otra duda que me surgio es que no llevan ni gota de azucar, las quiero hacer para probarlas en casa y luego para la fiesta de cumpleaños de mi hermana, pero son niñas como le puedo dar un toque dulce? no se modificaria la consistencia de la masa si le agrego un poco?

    agradece infinitamente la ayuda que me brindes.

    saludos desde Valpraiso, Zacatecas México.

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  14. Hola Anonima!

    El toque dulce se lo da el almibar que le tienes que poner. Prueba haciendo una pequeña cantidad, la mitad de la receta, y despues decides, si con el almibar ya te da el suficiente dulzor.

    Si le pones un poco de azucar, ponle azucar glas o impalpable a la masa, para no cambiar la consistencia.

    Nos alegramos muchisimo que te guste nuestro blog y gracias por elegirnos!

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  15. hola me da mucho haber encontrado est apagina, para empezar te cuento que soy de Tepic nayarit mexico, me encanta la reposteria y todo lo relacionado, he estado buscando una receta para unos 15 años y estos bocadillos me parecio genial tu que me recomindas ponerles la miel al momento de servir o se puede poner con anticipacion, bueno esperando tu respuesta estare al pendiente gracias por existir que dios te bendiga ... oye...tu de donde eres ? Claro si no es mucha indiscrecion!

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  16. Hola Monica!

    La miel es mejor ponersela con anticipacion, así se empapa la rosa y queda mas rica.

    Yo soy Argentina, y vivo en Madrid, España, hace 7 años. Mis amigas ile y ghetta, tambien son argentinas y viven en Buenos Aires.

    Me alegro que te hayan gustado, son muy vistosas para agasajar.

    Muchas gracias por visitarnos y hacernos comentarios!

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  17. hola!Me encantan los dulces y la cocina del medio oriente, y estos no los conocia, asi que los voy a hacer seguro! muchas gracias por la receta,
    un beso,
    pity

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