Roscon de Reyes- Tortell de Reis

21:16



Como me gustan las roscas...

Ayer comi una rellena con nata, y la verdad es que me encantó. Nunca habia comido rellena, ya que en Argentina la rosca de reyes, se hace adornada con crema pastelera. Así que indagando, descubri esta receta a la que hice algunas modificaciones, para que sea super tierna y aireada. En realidad la ternura la da tambien la crema chantilly, ya que esta aporta humedad y la mantiene tierna.

Empezamos, primero tenemos que hacer un bollito previo, para dar fuerza a la levadura, yo utilice la panificadora, pero no es necesaria, ya que se puede hacer perfectamente a mano

puse;

80 gr de harina
2 cdas de leche en polvo
1 sobrecito de levadura para panaderia (color gris) 5,5 gr
una pizca de sal
10 cdas de agua (aproximadamente) lo suficiente para armar un bollito blando





Una vez formado el bollito, lo dejamos descansar 20 minutos en lugar tibio. Una buena forma para acelerar el proceso es poner el bollito en una bolsita sin aire, cerrarlo bien, e introducirlo en un bowl que tenga agua tibia, veran como se hunde y a los pocos minutos ya esta flotando.

Mientras ponemos 50 cc de rhum con 75 gr de azucar y 1 cda de agua

lo ponemos sobre el fuego


Por otro lado tenemos 75 gr de mantequilla, separadas en 50 gr por un lado, y 25 gr por otro.




Una vez que el azucar se ha disuelto ( no tiene que hervir, solo calor para disolver el azucar)





Le agregamos los 50 gr de mantequilla y reservamos los otros 25 gr.




En este momento, cuando se termino de disolver la mantequilla, quitamos el bollito de la panificadora (si no tienen la panificadora hacen esto en un bowl o en una amasadora)

y ponemos el preparado de rhum, 2 huevos, esencia de vainilla, agua de azahar, ralladura de limon y 225 gr de harina y formamos una masa



Una vez que se formo la masa, le agregamos el bollito de levadura




integramos ambos, amasamos bien, y dejamos descansar en lugar tibio 2 horas.



Derretimos los 25 gr de mantequilla que habiamos reservado y ponemos la mitad esparciendola sobre la mesada

encima colocamos la masa descansada

sobre la masa colocamos el resto de mantequilla derretida


con las manos estiramos en forma rectangular la masa, en 10 segundos la estiramos, super rapida.




comenzamos a enrollar flojamente, sin apretar demasiado. En este momento antes de terminar de enrollar, se introduce un haba seca y un muñequito. Cuando la coman, el que le toca el haba, sera el (tontolaba) que pague la rosca, y el que le toque el muñequito de porcelana, sera el rey.




y una vez terminado el rollo, abrimos una de las puntas,




e introducimos la otra punta en esa abertura y cerramos la rosca




Dejamos leudar aproximadamente 1/2 hora en lugar tibio o cuando crezca al doble de su volumen.


Pincelamos con huevo batido

Decoramos con confitura roja y verde, azucar




Ponemos un poco de azucar y unas gotas de agua y hacemos un azucar humedo para poner por encima a la rosca tambien




Importante

Cocinamos los primeros 6 minutos en horno a 225º


Inmediatamente bajamos a 180º y cocinamos unos 20 minutos mas



La espolvoree con azucar impalpable




Dejo enfriar muy bien y corto alrededor de la rosca con un cuchillo con cuidado porque es muy tierna




el corte no debe llegar nunca hasta el lado de adentro de la rosca, no tenemos que atraversarla de lado a lado, sino que quede unida por el centro

Esto lo hago para que al momento de cortarla me sea mas facil, si quieres puedes abrirla totalmente, no tiene importancia.



Con una manga pastelera con boquilla rizada rellenamos la abertura con nata batida o crema chantilly

Si no tienes manga, entonces usa una cuchara


queda muy tierna y bonita



Tu porcion y Muchas felicidades!!!




esta y mas recetas en mi nuevo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com

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14 comentarios

  1. UUUUAAAAAAUUUUUU!!!!
    Pero que rico roscón e ha salido. No sé me estás tentando a preparar este año tu receta. La añado al grupo de roscones que tengo guardados.
    Bon Any Nou!!! y que te traigan muchas cositas los Reyes, seguro que están deseando pasar por tu casa para recojer su trocito.

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  2. fanastica que rosca mas deliciosa
    feliz año

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  3. Hola Mabel...que pinta tiene esta rosca...la voy a hacer para reyes, aunque al mostrarle la foto a mi familia ya me estan pidiendo que la prepare...
    Consulta, la crema del relleno cuanto lleva de azucar?
    Besos.Babypet

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  4. Hola Babypet!

    Sale exquisita esta rosca. Para la crema chantilly se calcula que para cada 100 cc de nata (crema de leche), 1 cda de azucar, puede ser impalplable (glas) o la comun. Yo hice 300 gr de nata, le incorpore 3 cdas de azucar comun, y un chorrito de esencia de vainilla, comence a batir hasta que quedo bien firme. La nata antes de batir, tiene que estar muy fria, sino corres el riesgo de que se te corte.
    Si alguna vez se te llega a cortar la crema al batirla, siguela batiendo mucho y se separa el suero de la grasa, esa grasa no es ni mas ni menos que mantequilla (manteca) que la puedes usar para untar, para postres, para lo que se te ocurra.Así que la escurres, la pasas por agua fria y a usarla!

    Besos y feliz año 2009!!

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  5. Feliz año!
    un roscón estupendo!

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  6. feliz año!!! que roscon mas apetitoso, a ver como me sale a mi, hare uno pequeñito, un abrazo y luego te cuento

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  7. odaHola, con respecto a la crema, qué crema para batir recomiendas, porque he usado una llamada Dúlcima, que es muy buena, porque queda firme, pero deja en el paladar el saborcito de crema vegetal, y he usado la lyncott, que sabe mas a leche, pero se baja super rápido. Y otra duda, si se quiere hacer crema con queso mascarpone, ¿se bate la crema y el queso, o es solo queso? ¿qué proporción de azúcar se le puede poner?
    Mil Gracias

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  8. Hola Novaluna!

    Yo utilizo nata para montar, la cantidad de azucar es cada 100 gr de nata, le pones 1 cda de azucar comun.

    Para que la nata no se te baje, puedes colocarle estabilizador de nata, y utilizarla de acuerdo a las instrucciones.

    O tambien, lo que yo hago, calculando 300 gr de nata batida con azucar, es disolver 1 cdita de gelatina en polvo sin sabor, en un poco de agua fria. Luego le agrego un poco de leche ( o nata) caliente, para que se disuelva completamente.
    Cuando esta tibia, le agrego un poco de la nata batida con azucar, lo mezclo, y luego esa mezcla la agrego al resto de la nata.

    De esta forma la gelatina hace de estabilizador para que no se te baje.

    Espero haberte ayudado!
    Gracias por la consulta.

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  9. me encanto la receta para comerla en familia y tambien me encantaria hacerla para regalar!! aprovecho para consultarte acerca del alcohol en las comidas,postres o masas que efecto produce? nosotros somos abstemios por religion en caso de usarlo que queda y que se va en el producto terminado? se puede reemplazar por otra cosa? desde ya muchas gracias

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  10. Hola Anonimo!

    En este caso es solo para dar sabor, asi, que reemplaza por esencia de vainilla, ralladura de limon, naranja. Cualquier cosa para perfumar.

    En otras masas el alcohol ayuda a lograr una textura, pero en este caso se puede obviar completamente.

    Gracias por escribir!

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  11. Tiene una pinta estupenda !! Con tu permiso, lo voy a poner en mi blog http://adoptaextremadura.blogspot.com/ para que todos puedan disfrutar de ello y de paso te hago publicidad.
    Un abrazo.

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  12. la receta es exelente y muy bien explicada y sin errores y muy bien ilustrada

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