Caponatta
19:55
Esta receta se la vi hacer a Narda Lepes en el Canal El Gourmet, pero me pareció que le estaba poniendo muchos ingredientes que no iban y no lograba imaginarme como podía quedar.
Ya desde el vamos a mi las aceitunas no me gustan, las pasas de uva nadie se las come y no les gusta en este tipo de preparaciones y las frutas secas están muy caras.
Este es un plato bien económico, así que me fui al libro de mi mamá a buscar la receta y hacerla como decía ahí.
La encontré escrita así como está titulada pero también se escribe como CAPONATA.
INGREDIENTES :
zucchini 300 g
vinagre de alcohol 25 cc
alcaparras 30 g (yo no tenía así que esto no se lo agregué)
aceitunas verdes descarozadas 50 g (no se lo coloqué)
azúcar rubia 1 cucharada
sal y pimienta a gusto
aceite de oliva cantidad necesaria
orégano a gusto
berenjenas 1 kilo
cebolla 200 g
ajos 3 dientes
apio 4 ramas
morrón rojo o pimiento 500 g
tomate perita sin semillas 2 (utilicé puré de tomate)
Corté los zapallitos (en este caso usé zapallitos redondos, por que los largos o zucchini no estaban muy santos) en cubos.
Hice los mismo con las berenjenas tratando de respetar que tengan más o menos el mismo tamaño.
Los dejé a los dos juntos en un mismo plato, hasta terminar de cortar el resto de la verdura.
Procedí de la misma manera con la cebolla, el morrón o pimiento y el apio.
A los ajos los rebané en rodajas finas.
Los dejé en un plato a todos juntos hasta el momento de cocinar.
En una wok o cacerola, coloqué el aceite de oliva más o menos un poco menos de media taza.
Cuando tomó temperatura, eché las cebollas, los ajos, lo pimientos o morrones y el apio dentro.
Los mezclé y dejé cocinar aproximadamente 3 minutos, hasta que vi que se transparentaba un poco la cebolla.
Después agregué los zapallitos o zucchini junto con la berenjena y procedí a mezclarlos y que se empezaran a cocinar.
En este punto le agregué la sal, la pimienta negra de molinillo, el orégano y el azúcar (azúcar orgánica usé) y mezcle todos los ingredientes y los dejé mezclando hasta que empezaron a cocinarse.
Le agregué 3 cucharadas de puré de tomate y lo mezclé bien y por último el vinagre que en este caso usé vinagre de vino.
Mezclé todos los ingredientes bien y dejé cocinar por unos minutos más.
Apagué el fuego y esperé a que se enfríe.
Nosotros lo consumimos a temperatura ambiente anoche, hoy a la mañana frío (sobró muy poquito), pero se puede freezar.
6 comentarios
con todo respeto, si la receta dice tomates peritas te parece que el pure de tomate es lo mismo?, si el medico te dice toma aspirina vos tomas un antiacido?
ResponderEliminarel puré de tomate se hace con tomates peritas, por ser muy carnosos, pulposos y no tener casi semillas y no son aguachentos como los tomates redondos que son ideales para ensalada.
ResponderEliminardetalle importante, son menos ácidos que los tomates redondos.
Si ves en los ingredientes de la lata o del tetrabrick te dicen que estan hechos con tomates peritas
si el medico me manda tomar aspirina no lo hago lo cambio por el ibuprofeno, así me salvo de tomar también en antiácido.
Gracias por visitarnos!
Cociné este plato casi como está publicado...delicioso..Da lo mismo si es tomate perita o puré de tomates...en la cocina se innova, se inventa, se agrega o se quita...Saludos
ResponderEliminarGonzalo, Chile
gonzalo!! Es un plato delicioso!! Tenes razon!! e ideal para los dias frios porque se puede comer calentito
ResponderEliminarGRacias por tus palabras y por visitarnos!!
Ta muy bueno todo...y es comida cuando muchos no tienen ni comida ni agua potable. Pero no es caponata. Más allá de que le pongas o no frutas secas. El toque especial lo da el agridulce (miel, azúcar "orgánica" o edulcorante sintético).
ResponderEliminarIo sono siciliano e te perdono.
Que buenas recetas chicas, las miro y las miro y me dan ganas de cocinar todo...... jaja. Hice esta receta y es riquisima tambien hice el matambre a la leche y me quedo FABULOSO!!!!! Gracias, gracias por enseñarnos. Las quiero
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!