Salsa de carne

20:47

Esta salsa de carne fue el acompañamiento de los fideos o tallarines de pimientos o morrones rojos.

INGREDIENTES

carne de novillo (paleta) 700 g
2 cebollas medianas
1 morrón o pimiento rojo mediano
3 dientes de ajo
2 ramas de apio
zanahorias 2 medianas
caldo de verdura 1/2 litro
puré de tomate aprox 500 cm3
sal
pimienta
orégano 2 cucharditas
pimentón dulce 1 cucharada generosa
aceite 50 cc más o menos



















Lavo las verduras, las pelo y las pico.
Las coloco en una cacerola con el aceite y lo llevo a la hornalla hasta el momento que se transpantan y tiernicen, con la hornalla baja.



















Mientras tanto, le saco al corte de carne, paleta en este caso, la grasa y las venas que tiene y la pico en la picadora de carne.
La reservo en un bol.



















En este momento subo el fuego de la hornalla y espero a que tome temperatura todo.



















Echo la carne picada y empiezo a mezclar los ingredientes y viendo que la carne cambia de color.


















Cuando veo que la carne cambio de color, que se nota que se cocinó, lo salpimento a gusto, le agrego el pimentón y mezclo bien.



















Agrego el puré de tomate, en este caso me llevó un poco menos de la cantidad indicada, creo que va en gusto de cada uno.
Mezclo bien y cuando rompe el hervor la preparación le agrego el orégano y el caldo de verduras caliente de a poco.
Dejo cocinar así a fuego fuerte por espacio de 15 minutos y después bajo la llama.



















Y dejo cocinar hasta que noto que la salsa se está espesando.
Si es necesario le agrego un poco más de caldo de verduras caliente.



















Y dejo cocinando así suavemente hasta que la salsa toma la consistencia deseada y se haya reducido.
Generalmente lo dejo cocinando en total hora y media.



















Si desea una salsa más consistente, puede agregarle dados de panceta previamente salteados o un chorizo colorado.



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11 comentarios

  1. Congratulations are interesting photos published, you call in photoblog Ivo.
    http://photosphera01.spaces.live.com

    Greetings from Italy, good luck, Marlow

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  2. Probé esta salsa y gustó muchísimo! Gracias por tanta presición en las explicaciones. Mery

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  3. Me alegro de que te haya salido bien!!! y más que te haya gustado!!

    Gracias por visitarnos!!!!

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  4. eres un crak, sige asin

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  5. RIQUISIMA LA SALSA, YO LE VOY AGREGANDO AZUCAR, PORQUE EN CAASA NO LES GUSTA LA SALSA SI ESTA ACIDA, PERO SI SE DEJA COCINAR BASTANTE ESTO NO CREO QUE OCURRA

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  6. No necesitas agregarle azucar.
    Ademas el azúcar no corta la acidez, el secreto es que la cebolla tiene q estar bien cocida, y cuando agregas el pure de tomate todo lo que hay en la olla tiene que estar bien caliente y ahi la acidez desaparece de la salsa.
    Yo nunca le echo azúcar a mis salsas, y todos siempre dicen que son deliciosas.

    GRACIAS POR VISITARNOS

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  7. Tenes razon ile, al estar la cebolla bien cocida suelta sus azucares, asi q no se necesita agregarle

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  8. A qué te refieres con el caldo de verduras... Cómo hacerlo?

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  9. Hola! el caldo puede ser de cubito si lo deseas, tiene que ser de verdura. Si lo queres hacer casero te dejo aca el link!
    http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2009/10/caldo-de-verdura-diet-light.html

    GRACIAS POR VISITARNOS!

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  10. Qué buena receta! A mi también me quedaban ácidas las salsas, hasta que empecé a agregarle unas zanahorias bien procesadas (así mi marido no se da cuenta que tiene zanahoria). Mi propósito era que comieramos más verduras, y felizmente descubrí que con las zanahorias la salsa ya no quedaba ácida. Ahora trato de hacer siempre bolognesa para los fideos!!

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  11. Hola Vicky, la zanahoria no le hace nada a la salsa, el secreto es que la cebolla esté totalmente cocida, que esté bien tierna y trasnparente antes de agregar el puré de tomate y todo tiene que estar bien caliente.
    Con el calor inmediato es que se va la acidez del tomate enseguida
    GRACIAS POR TUS PALABRAS Y POR VISITAROS!!

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