Chapatitas para bocatines

13:38



Recien termino de hacer estas chapatitas, las hice pequeñas, pero bien vale la receta para hacer chapatas grandes

Esta vez utilice la amasadora kenwood en vez de la maquina de pan, para poder ir controlando mejor la masa, ya que tiene que ser blanda y pegajosa.

la masa lleva

250 gr de harina fuerza
250 gr de harina comun

( si no tienen harina de fuerza, utilicen 550 gr de harina comun)

50 gr de harina de centeno
400 cc de agua fria de la nevera
10 gr de sal
5 gr de malta o miel
10 gr de levadura en pasta para panaderia
1 cdita de reforzador de pan, o 1/8 de redoxon ( acido ascorbico), o 2 cdas de zumo de limon

Optativo: si tienen hecha la masa madre que nos enseño ile, coloquenle tambien, unas 4 cdas, el sabor sera inigualable

colocamos los ingredientes en la amasadora, y le vamos agregando el agua de a poco, para que la masa la vaya absorbiendo, trabajando en la velocidad minima

Como vemos en la foto, se va formando la masa que esta pegajosa, y hay bastante masa todavia en el fondo del recipiente



aumentamos la velocidad a 1, y despues a 2. La masa, vemos que ya se va tomando mejor. Paramos la maquina, para que la masa se relaje, unos segundos.



volvemos a encender a minimo, luego a 1, despues a 2. Y cuando la masa, ocupe todo el gancho amasador, sin que quede nada en el fondo, es que esta lista. El amasado total desde el comienzo dura entre 40 y 50 minutos para lograr la textura



cuando retiro el gancho, la masa, pegajosa es como un chicle, con el gluten bien desarrollado




yo tenfo un cajoncito de madera, que era de unos vinos que nos regalaron para navidad. Lo espolvoreo con un colador con harina por todo el interior, una capa no demasiado gruesa




ponemos la masa alli, y espolvoreo de puevo con harina la masa.



dejo descansar un par de horas en lugar tibio



espolvoreo la mesa de trabajo con harina



y con cuidado doy vuelta el cajon, para que caiga la masa suavemente, que no se doble, ni se aplaste




cortamos tiras con una espatula, presionando con el filo, no cortar arrastrando con un cuchillo




luego cortamos las chapatitas.



con mucha delicadeza, las transportamos a la mesa enharinada y las dejamos descansar 1/2 hora



ahora otra vez con cuidado de no aplastarlas, las ponemos en la placa de coccion



las cocinamos en la rejilla mas baja del horno a 200º unos 5 minutos, y luego subimos a 220º para que se doren, de esta forma nos quedan tiernitas y muy esponjosas




salen divinas!!



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2 comentarios

  1. Qué sería en Argentina la harina de fuerza? Harina 0000?

    ResponderEliminar
  2. Hola Horacio

    La harina comun sería la 000, la de fuerza sería la 00 . La puedes conseguir en las panaderías, esa que venden suelta. Sino ponle solamente la común.

    saludos

    ResponderEliminar

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