Pan africano
12:39
A veces cuando estoy corta de tiempo, hago estos panes, los panes chatos son populares en Africa, en la zona de Marruecos, solemos ver este pan marroqui, asi como en el resto del continente.
Son sumamente faciles de hacer
primero disolvemos
25 gr de levadura en pasta para panaderia
500 cc de agua ( 1/2 litro)
1 cdita de sal
1 cdita de azucar
50 ml de aceite de oliva
60 gr de harina de maiz ( MAIZENA NO!!)
dejamos descansar 15 minutos hasta que comience a espumar
entonces incorporamos 600 gr de harina y 2 cdas de zumo de limon
formamos la masa
y dejamos leudar hasta que duplique su volumen
cortamos la masa en porciones ( rinde 8 bollitos)
y los estiramos de forma plana con las manos, en la mesada espolvoreada con harina de maiz.
lo llevamos a cocinar en una sarten sin nada de materia grasa a temperatura moderada, y cocinamos de ambos lados
queda super aireada y tierna.
12 comentarios
Me encanta este tipo de pan!!!! y no concocía ninguna receta, voy a tomar nota y una tarde este otoño la probaré.
ResponderEliminarGracias!!!
hola Mabel:
ResponderEliminarCòmo siempre muy buena receta. Sòlo te pido si me puedes explicaar, còmo hago la masa con thermomix. Saluds y gracias.
ieda
Hola!
ResponderEliminarGracias Clemenvilla, es un pan muy agradecido, ya que lo puedes usar para rellenar tambien.
besos
Hola Ieda!!
para la primera parte, mezcla todo en el vaso durante 30 segundos en velocidad 2.
Lo dejas ahi 15 minutos a que espume
Le colocas la harina y el zumo de limon y le das
5 segundos en velocidad 5
y luego
2 minutos en espiga.
dejas ahi mismo en el vaso la masa con la tapa, hasta que duplique el volumen y despues procedes como indica la receta formando los bollos y estirando
Gracias ieda!!
Estamos muy agradecidas por comentar en nuestro blog!!
Genia como siempre. Miles de gracias. mMañana sin falta lo hago y te comento.
ResponderEliminarbesos.
ieda
Me encantó...
ResponderEliminarHola!! se ve muy rica tu receta, de hecho la estoy haciendo, pero la masa se queda muy húmeda, ¿es así como tiene que quedar para que empiece a levar? Gracias.
ResponderEliminarHola anonimo!
ResponderEliminarLa masa debe quedar tierna, pero no pegajosa. Cuando la cortas con un cuchillo, no se te tiene que quedar pegada a el, sino un corte limpio. Si ves que le hace un poco mas de harina, le agregas.
Gracias por comunicarte!
¿tiene k ser harina de maiz por fuerza? ¿con la de trigo se podria acer no?
ResponderEliminarHola Anonimo!
ResponderEliminarLa textura del pan no seria la misma si reemplazas por harina de trigo. Puedes usar semolin bien fino, si no consigues.
Gracias por consultar
Mi harina de maiz es la de color amarillo... vale tambien??
ResponderEliminarHola Anónimo!
ResponderEliminarSi, sirve, pero fijate que no sea demasiado gruesa.
Esta es como la cuarta vez que los hago y les encanta a mis hijos y a mi esposo!! Aparte como venezolana me gusta muchisimo la harina Pan.
ResponderEliminarGracias!!
¡Gracias por tu comentario!