Pastel de papas

17:15


Este plato es fácil de hacer y muy rendidor, además de barato.
Hacía mucho que no lo hacía.
Mi hija cuando se enteró que era el menú se puso recontenta, ya que venía pidiendomelo por varios meses.

INGREDIENTES:

1 kilo de carne picada (roastbif o paleta)
1 kilo de papas
3 huevos
3 cebollas medianas
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 morrón o pimiento rojo (no tenía)
1 taza de arvejas congeladas (no tenía)
250 cc de puré de tomate
sal y pimienta negra a gusto
pimentón 1 cucharada de la dulce
orégano 1 cucharada
1 taza de caldo de verduras
40 cc de aceite neutro (girasol o maíz)



















Lavo las papas bien con cepillo y las pongo en una cacerola con agua y sal gruesa y las cocino hasta que estén tiernas.
Estas las cociné con cáscaras porque era muy finita la piel.



















Justo cuando voy a la heladera a sacar la verdura me encuentro con que el morrón o pimiento rojo había desaparecido, así que lo omití en la preparación.
Lavé y pelé las verduras y las piqué en cuadraditos chicos.
Los coloqué en la cacerola con un poco de aceite y lo puse a rehogar hasta que las verduras se volvieron tiernas y la cebolla se puso traslúcida.
También si lo desea le puede agregar a la preparación una rama de apio de picado.



















Yo compro el trozo de carne para picarla en casa, no solo porque tengo la picadora de carne,sino porque me canse de comprar carne picada que terminaba siendo un asco para cocinar, además de que está recién picada, cuido las medidas higiénicas y evito cualquier tipo de contaminación y siempre tiene poca grasa
Corto la carne en cubos y la paso por la picadora y la dejo en el bol hasta el momento de usarlo.
como verán mi carne picada tiene casi nada de grasa y el color es intenso, sin nada de líquidos.
También pongo 3 huevos a cocinarse hasta que queden duros, yo coloco los huevos en el agua fría y a partir de que lo pongo en el fuego son 20 minutos, después de transcurrido ese tiempo, lo pongo bajo la canilla de agua fría para enfriarlos.



















Cuando la verdura ya está tierna y traslúcida, subo la llama de la hornalla y coloco la carne y empiezo a mezclar la carne para que se integre bien con la verdura.



















Mezclo un poco más y controlo que la carne se dore y se desgrane bien.



















Una vez dorada la carne, le agrego el orégano, la salpimento a gusto, y el pimentón dulce.
Mezclo bien.



















Así quedó la carne depués de haberle agregado los condimentos.



















Agrego el puré de tomate con la hornalla a fuego máximo, mezclo bien y bajo la hornalla y le agrego un poco de caldo de verduras caliente y bajo la llama de la hornalla y dejo que se cocine por espacio de 10-15 minutos, después apago la hornalla.
Usé esta cacerola para después llevarla al horno, así no ensucio otra cacerola.



















Casco los huevos duros y los corto en rodajas y los coloco sobre la carne cocida.
También se puede picar los huevos y mezclarlo con la preparación, pero en casa se hace así.
También se colocan aceitunas enteras descarozadas o cortadas en rodajas, pero no nos gustan las aceitunas, asi que en su reemplazo le agrego las arvejas congeladas sobre la superficie de la carne antes de colocarle los huevos.
Tampoco tenía arvejas congeladas, flor de sorpresa me llevé, siempre tengo 2 bolsitas en el freezer.
Bueno son cosas que pasan, no?



















Cuando las papas estuvieron cocidas, las pelé con los dedos, agrego un pedacito de manteca y un poquito de leche caliente y hago un puré, le añado sal, pimienta y un poco de nuez moscada rallada.
Este puré no tiene que ser blando, sino más bien consistente.
Y cubro la superficie de la fuente con el puré cubriendo de forma pareja.



















Cuando coloqué el puré de papas se rebalsó un poco de salsa por eso quedó con ese color.
Prendí el horno y esperé que alcanzara la temperatura deseada a fuerte (no máximo) y lo puse a cocinar por espacio de unos 20 minutos.
Como a mi hija no le gusta el queso rallado, no le espolvoreé la superficie, y también si lo desea puede pintarlo con huevo batido al puré.
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com


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3 comentarios

  1. Bien baratito y además delicioso!!Mi madre hace algo parecido pero con varias capitas y está de miedo!
    Te deso que pases una Feliz Navidad y una buena entrada de Año 2010!!

    Un besino guapi,

    Vanesuky.

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  2. La verdad que si, barato y muy nutritivo, lo hacia mucho en epocas de crisis, habia que darle de comer a 4 chicos y por suerte a ellos les gustaba!!

    Feliz Navidad y Feliz Año!!

    Gracias por visitarnos!!

    ResponderEliminar
  3. HUMMMMM que ricoo, me encanta éste plato, es muy socorrido y una buena alternativa para plato navideño.. sobre todo porque no supone un varapalo para el bolsillo. tiene una pinta que dice COMEME...

    aprovecho para desearte unas buenas fiestas navideñas junto a tu gente y sobre todo si tienes que coger el coche , mucho cuidado en la carretera...

    feliz navidad

    besos maetiare

    ResponderEliminar

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