Roscon de Reyes de Dolli Irigoyen
20:20(Ingredientes para 2 roscas grandes o 3 medianas)
Esponja
Harina 250 g
Leche 140 cc
Miel 30 g
Levadura 25 g
Masa
Harina 000 750 g
Levadura 40 g
Leche 150 cc
Huevos 3
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Ralladura de 1 limón
Azúcar 200 g
Manteca 200 g
Mermelada de damasco
Esponja: disuelva la levadura en la leche junto con la miel e incorpore la harina. Forme una pasta, tape el recipiente con un lienzo y deje descansar el fermento durante 2 horas. Masa: tamice la harina en forma de corona sobre la mesada. Disuelva los 40 g de levadura en los 150 cc de leche. Coloque en el centro los huevos, la vainilla, la ralladura de limón, el azúcar, la manteca y la esponja. Agregue de a poco la leche con la levadura y tome la masa desde el centro hacia afuera hasta formar un bollo. Sobe la masa hasta que quede suave y elástica. Divida en 2 o 3 bollos y déjelos descansar hasta que doblen su volumen. Desgasifique la masa y dele forma de corona. Coloque las roscas sobre una placa enmantecada y déjelas levar nuevamente durante 40-60 minutos. Cúbralas con crema pastelera (ver receta) colocada en una manga con pico rizado, pinte con huevo y espolvoree con azúcar. Hornee a 170°C durante 35 minutos. Luego, píntela con mermelada de damasco y, si lo desea, decore con higos o frutas confitadas.
Crema pastelera
Leche 1 l
Yemas 6
Huevos 2
Azúcar 200 g
Harina 120 g
Esencia de vainilla a gusto
Hierva la leche en una cacerola. En un bol coloque los huevos junto con las yemas, el azúcar y la harina. Mezcle con un batidor de alambre. Incorpore la leche hirviendo y lleve al fuego nuevamente hasta que rompa el hervor. Enfríe en un baño de María inverso (agua con hielo) y agregue la esencia de vainilla.
Esta rosca debe ser levada dos veces: la primera, cuando se realiza la esponja. La segunda, al hacer la masa. De esta forma se logra una mejor fermentación y calidad de miga
100 gr de mantequilla
sigo amasando hasta que la masa se me quede pegada totalmente al brazo amasador, bien fina y tierna
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com
3 comentarios
ilee esta genialll!!!!
ResponderEliminarme fascino la receta haber si convenzo a mi mama de hacerla tipo apra q me de dinero apra los ingredientes q ahora q la veo esta barata ejeje y tengo fruta para decorarlaa yeiii!!!...ya q jejeje con eso de q estan bien caras jajaja bueno si lo valen pero jejeje es mas lindo hacerlo ya ni te dije hice una receta de casas de jenjibre genial...
te dejo el link para q veas mi primera casita jejejeje...espero q no la tomateen tan rapido jejeje pero es q soy de las q ve una receta y las hace fue un regalo para un amigo jejeje
http://twitpic.com/wjn3p
bueno ile MUCHO EXITO ESTE AÑO, TRABAJO, DINEOR, AMOR PERO SOBRETODO SALUD!!! Y Q OTRO AÑO MAS NOS COMPARTAS TUS DELICIOSAS RECETAS!!!!
Mabel ese roscon esta genial, super lindo y antojable, gracias por compartir la receta, me encanto saludos y bendiciones para tí y los tuyos en este año que empieza todo lo mejor para Ilei, Ghetta y tú saludos con cariño.
ResponderEliminarMabel, me encanta el roscón, el tuyo te ha quedado divino y la decoración con crema es la primera vez que lo veo, es diferente al que yo hago y me gusta la idea
ResponderEliminarFeliz año nuevo
Felices Reyes
Un beso
pamen
¡Gracias por tu comentario!