Dulce de leche repostero ( de verdad!!!!)
19:53
Ya perdí la cuenta de la cantidad de veces que hice dulce de leche, pero nunca habia logrado hacer el repostero tal y como yo quería, ese que uno ven que usan en las panaderias, bien compacto y espeso.
Al fin dí con él, me inventé esta fórmula y me salió espectacular, un dulce de leche aterciopelado, no empalagoso, y bien consistente.
Esta receta me rindio unos 300 gr de dulce de leche
Puse en una cacerolita 1 lata de leche condensada de las chicas
Al fin dí con él, me inventé esta fórmula y me salió espectacular, un dulce de leche aterciopelado, no empalagoso, y bien consistente.
Esta receta me rindio unos 300 gr de dulce de leche
Puse en una cacerolita 1 lata de leche condensada de las chicas
Le agregue 2 cdas de caramelo líquido, lo puedes hacer, derritiendo azucar una 4 cdas y agregarle una vez que esta fundico el azucar, 4 cdas de agua caliente, y revuelves rapidamente, ten cuidado, porque el vapor es muy caliente, y te puede quemar.
Yo use el que ya viene preparado, a veces en las cajas de flanes, vienen sobrecitos de caramelo liquido.
Yo use el que ya viene preparado, a veces en las cajas de flanes, vienen sobrecitos de caramelo liquido.
Mezclo el caramelo con la leche condensada, y le incorporo ademas, la misma cantidad de leche evaporada ( uso el mismo recipiente de la leche condensada para medir la leche evaporada)
Ahora lo llevamos sobre el fuego, revolviendo constantemente hasta que tome punto de dulce de leche oscuro.
Yo utilicé la panificadora y lo puse en el modo de mermeladas
Yo utilicé la panificadora y lo puse en el modo de mermeladas
No excedan de la cantidad que yo les indique si van a hacer con la panificadora, vean como sube cuando se está cocinando, si ponen mas cantidad se les va a rebalsar
Despues de terminado el ciclo de mermelada, mas o menos 1 hora y 20 minutos, el dulce queda así.
Dejo enfriar y vuelvo a poner el ciclo otra vez para hacer una segunda cocción.
Dejo enfriar y vuelvo a poner el ciclo otra vez para hacer una segunda cocción.
Despues de esa segunda coccion queda mas oscuro , espeso y un poco granuloso.
Dejo enfriar un poco, y le doy un "amasado" de 10 minutos, hasta que se enfrie completamente.
Dejo enfriar un poco, y le doy un "amasado" de 10 minutos, hasta que se enfrie completamente.
Los tips de esta receta son estos:
El bicarbonato, que hacen que los solidos de la leche no se agrumen, y aparte ayuda a dar color.
Para el dulce de leche repostero, es muy importante, que una vez realizado. Por ejemplo, tu que lo hiciste en una cacerolita al fuego, echas un poco de dulce caliente en un vaso con agua fria y ves que esta bastante duro, como una goma dura. En ese momento lo sacas, y comienzas a revolverlo lentamente, hasta que se enfrie. Eso hace que el dulce de leche tome su punto.
El bicarbonato, que hacen que los solidos de la leche no se agrumen, y aparte ayuda a dar color.
Para el dulce de leche repostero, es muy importante, que una vez realizado. Por ejemplo, tu que lo hiciste en una cacerolita al fuego, echas un poco de dulce caliente en un vaso con agua fria y ves que esta bastante duro, como una goma dura. En ese momento lo sacas, y comienzas a revolverlo lentamente, hasta que se enfrie. Eso hace que el dulce de leche tome su punto.
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com
33 comentarios
Buenisima esta idea, nunca he hecho nada diferente al pan en la panificadora, creo que ya es hora de probar
ResponderEliminarGracias por la receta
Amalia
Muy interesante esta idea, queda con una textura sorprendente.
ResponderEliminarBesos
Me encanto la receta, en cuenta tengo un poco de tiempo la estaré poniendo en práctica.
ResponderEliminarBesos. Babyper
Aandara, úsala que da mucho juego la panificadora, no sólo para cocinar pan.
ResponderEliminarUn beso y gracias por escribir!
Hola mese!
ResponderEliminarLa verdad que sí, me sorprendió lo bueno que quedo, es ideal para poner en manga y decorar, o para hacer conitos de chocolate,mmmmmm
Un beso y gracias por comentar!
Holaaaaa Babypet!
ResponderEliminarLo bueno en la panificadora es que no hay que estar pendiente de revolverla, pero de forma tradicional queda muy bien tambien.
Un besote!
buenas a todas: la verdad es que MUCHAS FEICIDADESSSSSSSSSSS ¡¡¡¡¡¡¡ una consulta me gustaria haceros, en una semana es el cumpleaños de mi peque(9 años) y me gustaria hacerle un pastel pero con decoracion, llevo meses intentando buscar una receta de pasta de azúcar , para poder hacer alguna figura para poder decorarlo, comestible y espectacular, no hay manera de poder encontrarla ni una receta fácil ni como hacer figuras que sean bonitas ,y no tengo ni idea de como hacerlo. A ver si me podeis ayudar . La respoteria es mi hobby y con este blog me ayudais un monton. gracias
ResponderEliminarHola Mabel!!
ResponderEliminarFelicidades a ti y a tus compañeras por esta web tan maravillosa y llena de ideas. Hace poco que os he descubierto y estoy realmente enganchada ;)). Me gustaría consultarte como podría hacer esta receta de dulce repostero con la Thermomix pues no poseo panificadora. Muchas gracias
Ely.
Hola ely!
ResponderEliminarPara hacerlo en thermomix pon todos los ingredientes y lo pones en varoma, yo calculo que con media hora ya estará, sino te vas fijando la textura que tiene. Eso si, ponle velocidad 4 para que no se pegue abajo y no se queme.
Despues cuentame como te salio! Gracias por la felicitacion
Hola Anonimo!
ResponderEliminarTenemos una wweb para reposteria, te dejo el link
http://ileydecoraciones.tripod.com
Ahí hay muchas ideas y pastas decorativas que te pueden ayudar.
Gracias por la buena onda!
Hola MaBel!!Muchísimas gracias por tu ayuda. El dulce de leche quedó espectacular!!!Puse todos los ingredientes en el vaso,le añadí una cucharadita pequeña de esencia de vainilla, programé la tmx media hora,temperatura Varoma y velocidad 4,tal y como me dijiste pero pasados 10 min.le baje la velocidad a 3.Yo le quité la tapa y le puse el cestillo.Lo utilicé para la Torta Roger express de pichy que colgó Ile.Seguiré probando tus recetas.Sois unas cracks!!Gracias de nuevo. Ely. :-))
ResponderEliminarHola Ely!
ResponderEliminarQue buenoooooo. Me alegro muchisimo. Muy bueno el detalle de ponerlo en 3, para tenerlo en cuenta.
Gracias por escribirnos y contarnos un beso!!
hay alguna forma de reemplazar a la leche evaporada por otra cosa o como se puede preparar ya que donde vivo no se consigue.
ResponderEliminarGracias
Hola esta buenisimo este dulce deleche ya que no consigo dulce de leche de verdad aca en Australia, pero no tengo panificadora ni thermomix, como puedo hacerlo? y si quiero hacer dulce de leche comun no repostero?
ResponderEliminarMuchas gracias por todo y siempre sigo sus recetas, son buenisimas!!!!!!!
Victoria
Hola Victoria!
ResponderEliminarUna opcion, es hacer esta receta, solo que lo llevas a una ollita, lo vas revolviendo hasta que llegue al punto que desas, como tiene caramelo liquido, que le da color, te va a quedar estupendo
Prueba hacerlo tambien con leche condensada, dentro del mismo bote
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/02/dulce-de-leche.html
Sale muy bueno y no da nada de trabajo, se hace solito.
Gracias por comentar! los comentarios son de mucha utilidad.
Soy de La Plata, la verdad lo veo bárbaro a este dulce y es justo lo que presiso para las cosas de reposteria que hago, el tema es q no tengo la panificadora y me da miedo q no me quede bien, en cuanto a hacerlo con la leche condensada ¿Cómo seria entonces? ¿y queda de verdad bien repostero? Yo presiso ese tipo de dulce con esa consistencia... Bueno espero tu respuesta, muchas gracias
ResponderEliminarHola Anónimo!
ResponderEliminarSale así de espeso, si no tienes panificadora, no te preocupes, yo porque ando buscando cosas nuevas para hacer, pero no hace falta. Puedes hacerlo en una cacerola normal sobre fuego, pero tienes que revolver para que no se peque abajo. Cuanto mas caramelo liquido le pongas, mas oscuro te queda. Vas a ver que facil y que rapido se hace.
Mucha suerte con tus trabajos!
gracias por escribir
Muchas gracias por explicarme como hacer el dulce de leche, ahora voy a hacerlo....
ResponderEliminarVictoria
Hola Victoria!
ResponderEliminarPon todos los ingredientes en una cacerolita, y lo llevas al fuego mediano, revolviendo constantemente hasta que espese un poco. Pon una cucharadita del dulce caliente en un plato, y ves la consistencia que tiene cuando enfrie, si es la que estas buscando, ya apagas el fuego y cuando se enfrie la usas.
Espero haberme explicado bien.
Un saludo
Hola Mabel! Me encanta el dulce de leche y lo acabo de poner en la panificadora, ya te contaré qué tal, me parece estupendo que se pueda hacer en la panificadora!! Y luego voy a hacer los alfajores, que les tengo unas ganas!! Un beso
ResponderEliminarHola Eneri!
ResponderEliminarQue bueno!!! tienes que hacer los alfajores, aunque sean los que hice con galletas compradas.
Gracias por contarme!
Un beso grande
Hola Mabel, acabo de sacar los alfajores del horno!! y ayer hice el dulce de leche. Ahora mismo voy a poner una entrada en el blog y así lo ves y pronto pondré los alfajores!! El dulce de leche ya lo he probado y está bueníiiiisimo!!! Mil gracias por la receta guapa, un besote!!
ResponderEliminarHola Eneri!
ResponderEliminar¿viste que bueno sale? Voy a ver a tu blog la entrada!!!!
y despues la de alfajores.
Un beso muy grande!!!!
Hola, siempre sigo esta web que para mi es como el diccionario de la cocina, gracias por todas las buenas ideas y vuestra ayuda.
ResponderEliminarAhora tengo una duda, la leche evaporada es la leche en polvo?
Yo soy Argentina pero vivo en España en Malaga desde hace 8 años.
De nuevo muchas gracias y espero tu respuesta para hacer la receta
Hola Juli!
ResponderEliminarNo, la leche evaporada no es la leche en polvo, es una leche que en España la conseguís en todos lados, estan donde está la leche condensada, el envase es mas chico.
En una entrada posterior voy a hacer leche evaporada, así la gente que no consigue la puede hacer en casa, se hace con leche en polvo, pero siempre sale mas barata comprarla ya hecha.
Un beso grande desde Madrid!
Mil gracias por tu pronta respuesta, ya la buscare en el super.
ResponderEliminarBesotes.
Soy sud americano y vivo en Los Angeles, tube que ordenar una 'panificadora' para hacer tu receta, y esta fenomenal, gracias. The best dulce de leche I ever made. No volvere a hervir la lata de lechec condensada.
ResponderEliminarCon tu permiso, me copio la receta. Saludos.
ResponderEliminarExito asegurado! hay una igual hecha con thermomix en el blog por si tienes esta máquina y quieres aprovecharla.
ResponderEliminarUn abrazo y muchas gracias a todos los comentarios!!!
Hasta este fin de semana que prepare una tarta de dulce de leche, no sabia que exisitia el repostero, Ahora entiendo por que y para que sirve. Gracias por compartir la receta, Un abrazo.
ResponderEliminarHola Mabel tengo una panificadora pero no tiene el modo mermelada tiene estos modos:
ResponderEliminarbasic white
rapid
french
cake
wholemeal
sweet yeast pastry
dough
rebake
Estan en ingles ya q vivo en Australia, como puedo hacer el dulce... espero q me puedas ayudar.
Maria
Maria, si no esta el modo jam, no lo podras hacer en la panificadora. Puedes hacerlo a mano, metiendo estos ingredientes en una cacerolita y revolver continuamente. Si tienes thermomix tambien la puedes usar. Lo de la lata de leche condensada puesto a banomaria queda muy bien.
ResponderEliminarHola Mabel, he intentado hacer el dulce, lo hice en cacerolita común. Hice la receta doble, estuvo una hora en el fuego y no pare de revolver. Me quedó como una melaza, no me quedó cremoso. Que hice mal? Cómo podría solucionarlo? Un saludo
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!