borek o boerek de espinacas
18:17
Fui hace poco al restaurant armenio que me gusta mucho a seguir probando otros platos!
Pero me comi mi cordero al fierriro, que ricoooooo y que manera de comer!!
Probé estos borek, boerek o empanadillas de espinaca y de queso, el que más me gustó fue el de espinacas, así que traté de juntar todos los ingredientes para hacerlo y de preguntar a la amiga de mi hija.
La masa filo (phyla, o fila) la compré hecha.
INGREDIENTES:
1 atado de espinacas frescas
jugo de limón
sal y pimienta a gusto
yogur natural
queso rallado
1 masa phylo o fila
manteca clarificada cantidad necesaria
semillas de sésamo blanco y pelado a gusto
Pongo a rehogar la cebolla picadita en un poco de aceite.
Una vez que la cebolla está tierna y tráslucida subo la llama de la wok y agrego las espinacasa, previamente lavadas y bien escurridas, les saqué los tallos solo usé las hojas de las espinacas.
Salpimento a gusto y le agrego una cucharada de jugo de limón recién exprimido y colado.
Y dejo que se cocine hasta que se reduce, en este momento larga mucha agua la espinaca. Parece un montón pero se reduce muchísimo.
Apago la hornalla y dejo que se enfríe.
Una vez fría o templada la exprimo bien con ayuda de un paño limpio.
Y lo coloco en un bol.
Prmero lo mixeo o lo proceso, agrego el huevo previamente batido, medio pote de yogur natural y 3 cucharadas de queso rallado, así se hacía antes acá cuando no se conseguía queso feta o de cabra.
Mezclo bien los ingredientes y lo dejo reposar hasta el momento de usarlo.
Corto tiras de masa filo, fila o phylo de unos 10 cm de ancho.
Lo pinceleo con manteca clarificada y coloco una porción del relleno en el medio y empiezo a enrollar hasta llegar a envolver el relleno con 7 capas de masa filo.
Acá les dejo el link de como se hace la manteca clarificada, clickeá acá
Y acá les dejo el link para hacer la masa o pasta filo o fila en forma casera, clickeá acá.
Los coloco en una fuente previamente pincelada con manteca clarificada y los acomodo, pincelo por encima con manteca clarificada y espolvoreo con semillas de sésamo blanco y pelado.
Lo llevo a un horno precalentado a 230°C hasta que esten dorados.
De esta forma los comí, pero también se hacen de forma triangular bien cerraditos.
Esta receta pertenece al blog http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com
7 comentarios
Espectacular ile!!! que buena receta !!!
ResponderEliminar¡Qué delicia!, una exquisitez.
ResponderEliminarbesos
Buenísima, me encanta tu receta. Besos.
ResponderEliminarEstupenda recomendacion y gracias por los links que agregaste para preparar la manteca y la masa.
ResponderEliminarFelicitaciones por el blog.
Yo probé una parecida en un restaurante griego, tengo la pasta filo en casa y la receta en la cola de cosas pendientes, este tipo de comidas me encantan, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Pues qué ricas estas empanadillas, Ile!! yo me llevo una para probarla!!
ResponderEliminarEn casa nos gustan mucho las espinacas y esta forma de preparación es sencilla, y el resultado muy sabroso.
ResponderEliminarhttp://gastronomiaenverso.blogspot.com/2010/04/besamel-bechamel-de-espinacas.html
Te invito a un bocata en mi cocina Mabel.
Un beso grande querida compañera y Feliz Navidad.
Juan Carlos.
¡Gracias por tu comentario!