borek o boerek de espinacas

18:17


Fui hace poco al restaurant armenio que me gusta mucho a seguir probando otros platos!
Pero me comi mi cordero al fierriro, que ricoooooo y que manera de comer!!

Probé estos borek, boerek o empanadillas de espinaca y de queso, el que más me gustó fue el de espinacas, así que traté de juntar todos los ingredientes para hacerlo y de preguntar a la amiga de mi hija.
La masa filo (phyla, o fila) la compré hecha.


INGREDIENTES:

1 atado de espinacas frescas
jugo de limón
sal y pimienta a gusto
yogur natural
queso rallado
1 masa phylo o fila
manteca clarificada cantidad necesaria
semillas de sésamo blanco y pelado a gusto






Pongo a rehogar la cebolla picadita en un poco de aceite.


















Una vez que la cebolla está tierna y tráslucida subo la llama de la wok y agrego las espinacasa, previamente lavadas y bien escurridas, les saqué los tallos solo usé las hojas de las espinacas.
Salpimento a gusto y le agrego una cucharada de jugo de limón recién exprimido y colado.
Y dejo que se cocine hasta que se reduce, en este momento larga mucha agua la espinaca. Parece un montón pero se reduce muchísimo.
Apago la hornalla y dejo que se enfríe.


















Una vez fría o templada la exprimo bien con ayuda de un paño limpio.
Y lo coloco en un bol.


















Prmero lo mixeo o lo proceso, agrego el huevo previamente batido, medio pote de yogur natural y 3 cucharadas de queso rallado, así se hacía antes acá cuando no se conseguía queso feta o de cabra.


















Mezclo bien los ingredientes y lo dejo reposar hasta el momento de usarlo.


















Corto tiras de masa filo, fila o phylo de unos 10 cm de ancho.
Lo pinceleo con manteca clarificada y coloco una porción del relleno en el medio y empiezo a enrollar hasta llegar a envolver el relleno con 7 capas de masa filo.
Acá les dejo el link de como se hace la manteca clarificada, clickeá acá

Y acá les dejo el link para hacer la masa o pasta filo o fila en forma casera, clickeá acá.


















Los coloco en una fuente previamente pincelada con manteca clarificada y los acomodo, pincelo por encima con manteca clarificada y espolvoreo con semillas de sésamo blanco y pelado.


















Lo llevo a un horno precalentado a 230°C hasta que esten dorados.


















De esta forma los comí, pero también se hacen de forma triangular bien cerraditos.



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7 comentarios

  1. Espectacular ile!!! que buena receta !!!

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  2. ¡Qué delicia!, una exquisitez.
    besos

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  3. Buenísima, me encanta tu receta. Besos.

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  4. Estupenda recomendacion y gracias por los links que agregaste para preparar la manteca y la masa.
    Felicitaciones por el blog.

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  5. Yo probé una parecida en un restaurante griego, tengo la pasta filo en casa y la receta en la cola de cosas pendientes, este tipo de comidas me encantan, te ha quedado estupenda.

    Besos.

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  6. Pues qué ricas estas empanadillas, Ile!! yo me llevo una para probarla!!

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  7. En casa nos gustan mucho las espinacas y esta forma de preparación es sencilla, y el resultado muy sabroso.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2010/04/besamel-bechamel-de-espinacas.html

    Te invito a un bocata en mi cocina Mabel.

    Un beso grande querida compañera y Feliz Navidad.

    Juan Carlos.

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