Pan de cristal casero - pa de vidre 1º Versión
15:19
Le cuento las virtudes de este pan, tiene una corteza muy fina y crujiente, casi no tiene miga, pero la poca miga que tiene, es muy alveolada, llena de agujeros grandes, y super tierna. Ya te estás imaginando lo bueno que es! pero te quedas cort@ es super super rico, cruje al morderlo, y es tiernito, muy tiernito.
El otro día le enviaron a ile una consulta sobre este pan de vidrio, la verdad no teníamos conocimiento de que existiera. Como siempre, comenzamos a documentarnos, y nos llevamos un gran chasco, no había receta que pudiésemos hacer, algunas hablaban de harinas especiales, otras de que era totalmente artesanal, un secreto... y creímos que lo mas conveniente sería ir inventando el pan, por eso, le puse 1º versión.
Salió exquisito, pero después de 3 intentos, y de pensar el porqué de este pan tan característico, cómo podía lograrlo, de algo sirve la experiencia de hacer tantos panes, como nos habrán visto hacer en el blog.
Es muy fácil hacerlo, te cuento que hasta mas fácil que el pan normal, NO SE AMASA!!!! , lo hice en thermomix, pero ya sabes que lo puedes hacer a mano, sin ningún aparato, pasa, que te muestro cómo
Mezclar, 200 cc de agua tibia, 150 gr de harina común, 10 gr de sal. Lo llevas al fuego revolviendo constantemente, hasta que se haga un engrudo casi, no muy denso, que se espese.
En la thx 5 min, 100 ºC, veloc 2
quitamos del fuego y agregamos 100 cc de agua bien fria y mezclamos
thx 2 min veloc 2 sin temperatura. Nos tiene que llegar hasta 50ºC
también 1 cda de yogur natural frio
tocamos la masa a ver si tiene una temperatura normal, como de un biberón (37ºC)
Entonces le agregamos 12, 5 gr de levadura de panadería en pasta ( 1/2 cubito de 25gr)
thx 1 min veloc 3
ya está, la dejamos descansar tapadito el engrudo, por 45 minutos. Vean cómo se ve el botón de la maquina, lo tiene que superar con creces....
¿ves que gordito despues de descansar?
le agregamos 150 gr mas de harina, y lo mezclamos, para que quede bien integrada.
thx 1 min veloc 2
nos queda así todavía se nota el botón... La dejamos descansar 30 minutos....
y le ponemos 50 gr mas de harina. Otra vez a dormir 30 minutos en lugar siempre cálido.
o hasta que veas que se puso así de loca! ¿viste que burbujas?
aplastamos lasa burbujas
y ponemos cucharadas sobre una placa, yo tengo esta que es acanalada, mira que masa tan blandita
después con la cuchara misma, aplasto la masa, para dejarla fina, tendrá 1 cm de alto como mucho la masa...
como esta era acanalada, tuve que subir un poco la masa por los laterales, para darle la misma forma del molde.
a descansar de nuevo, y crece hasta el doble, mira como llegó hasta el tope del molde
y llevar a horno maximo, unos 250ºC hasta que se noten doradas.
si las saco del molde como es acanalado, se ve así del lado de abajo
fijate como es por dentro, cuantos agujeritos!
lindo
y rico, para mi bocadillo de queso! Me guardé un poco de masa en crudo, mañana hago otro experimento, usándola como masa madre... a ver que tal me va.
Vamos a recapitular que con tanta foto, ya me perdí...
300cc de agua
350 gr de harina
1 cda de yogur
10 gr de sal
12.5 gr de levadura fresca en pasta para panadería
Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/
42 comentarios
Maravillosooooo, me ha encantado el paso a paso y por supuesto el pan, me lo llevo para probarlo en breve y te cuento, muchas gracias por todas vuestras recetas, las tuyas me encantan,un besote !!!
ResponderEliminarguau, no se os resiste nada, felicidades
ResponderEliminarque interesante, no lo conocia y me anoto la receta, aunque yo soy de miga me ha encantado.
ResponderEliminarserá que lo puedo hacer en la licuadora? se.. ya se, no se nada de cocina... N A D A... pero... le pongo voluntad :D
ResponderEliminarQue maravilla Mabel, me copio la receta y voy a intentar hacerlo, con este pan tienen que salir unos bocadillos riquísimos, me encanta de verdad.
ResponderEliminarBesos guapa
Me encanta!Siempre con novedades que liindo,un placer como siempre!
ResponderEliminarBesotes
Ale
Me ha encantado el pan, este no he probado a hacerlo nunca, me quedo con tu receta que tiene una pinta estupenda. Besos.
ResponderEliminarHola !! muchas gracias por compartir esta receta, no tenía idea que existiera ! lo voy a probar, un abrazo !!
ResponderEliminarme encanta este pan siempre me pido una ensalada que lo lleva hummmm.
ResponderEliminargracias por la receta y el paso a paso .
cris
Yo tampoco lo conocia, el pan se ve buenisimo, habria alguna posibilidad de adaptarlo para celiacos?
ResponderEliminarSaludos
Matilde
No entendi , porque no salio el primer comentario que hice!!
ResponderEliminargracias!! La verdad es que Uds son unas Reinas Magas!!... Hable con Ile y le pedi el favor de la posibilidad de encontrar y desarrollar esta receta y la lograron!! Felicidades y nuevamente mil gracias
La acabo de hacer y me salio espectacular!!
Mabel me ha encantado, mañana pruebo con ella, ya te contare...
ResponderEliminarse ve fácil pero deberías hacerlo también en tiempo de batidora eléctrica porque no conozco el aparato del que hablas y así debe pasarle a mucha gente que te visita y quieren probar tus recetas,desde Costa Rica Centro América
ResponderEliminarGracias!!!! muchas gracias por los comentarios. Voy a pasar, como es mi costumbre, a visitar vuestros blogs.
ResponderEliminarContesto las consultas: La masa es sumamente sencilla, en licuadora no lo recomiendo, porque no se la potencia que pueda tener. Es mejor hacerlo a mano, simplemente siguiendo los pasos, y mezclando con la mano abierta hasta que todo quede integrado, siempre dentro de un bowl. Para dejar descansar, simplemente tapamos con un papel film hasta que haga burbujas, o se hinche la masa, como se ven en las fotos. Como es una masa casi líquida, no se amasa.
Les agradezco mucho que nos sigan visitando y nos den consejos y nos hagan consultas.
Buenas tardes,
ResponderEliminarLes recomendaría vieran las fotografias de la web pandecristal.com , ya que pienso como experto que soy en el sector, que tanto el proceso indicado como el resultado final que han obtenido, no tiene nada que ver con lo que la marca Pan de Cristal, nos quiere dar a conocer con su producto. En las fotografías de la web podrán observar a que se refieren cuando hablan de alveolos (agujeros) grandes en la miga o de que se trata de un producto casi exento de ella. Saludos.
Hola Anónimo!
ResponderEliminarAgradezco su información, este pan es para hacerlo de forma casera, ya que en casa no se cuenta con los aditivos que se utiliza a nivel industrial, ni las harinas especiales, aunque en elamasadero, se pueden conseguir, ni los termostatos, ni control de humedad.
Como bien explico, es un pan hecho a partir de harina común, para que todos puedan hacerlo, y el procedimiento tan ortodoxo lo inventé para lograr una miga húmeda y la corteza crujiente, que es lo que quise emular, típico del pan de cristal. Sólo de esta manera logré estas dos características. Simplemente, quienes tengan la oportunidad de comprarlo lo hagan, pero si no lo conocen o quieren hacer un rico pan como comenté antes, esta es una buena receta para hacerlo.
Nuestras recetas están hechas para compartir, y contamos cómo lo hacemos, son caseras 100 %.
Le agradezco el informe que nos dio tan amablemente. Es bueno conocer de dónde provienen las cosas, así se aprende. Nosotras somos enamoradas del pan, pizzas, bollería, etc. y hacemos panes todos los días en nuestro hogar.
Un saludo
Bien, primer intento y a la basura, estoy repasando todo el proceso y no se donde puedo haber fallado, este primer intento lo he hecho con la Termomix, pero el segundo lo hare a mano.
ResponderEliminarEspero no caga.....
muy buen pan, lo probe y fue barbaro para acompañar un plato como tostada. presiso hacer pan de pita, tienen alguna receta casera?
ResponderEliminarHola boroperez
ResponderEliminarEso puede ser, la thermomix le da mucha fuerza a la masa, te habrá salido gomoso. Espero que el proximo te salga bien.
Un abrazo
Hola Sebastían!
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado, es un pan muy agradecido, es rico, crocante y tierno a la vez.
De pan de pita, tenemos estas recetas, esta la hice yo
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/02/pan-de-pita-pan-rabe-con-truco.html
esta la hizo ile
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/05/pan-pita.html
Estos los hizo Ghetta que son sin gluten
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2010/10/pan-pita-apto-para-celiacos.html
y tenemos puestos un pan muy curioso, parece pan de pita
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/08/pan-globo.html
Fijate en estos links cual te va mejor, como somos tres, podemos darnos el lujo de tener muchas versiones, así que puedes elegir.
Saludos!!!
Hola!!!, que buena pinta que tiene, hace unos días lo probé en un restaurante y me encantó, lo haré en casa en breve.
ResponderEliminarUna preguntita, no decías nada, pero... el horno se precalienta, verdad?, a que temperatura?.
Gracias!!!
Hola Anónimo
ResponderEliminarsi, se precalienta a 250ºC.
Gracias, espero que te guste!!!
Qué pinta!!!...,el mío estoy a punto de meterlo al horno, espero que salga tan bien como el de las fotos.
ResponderEliminarCuentame que quiero saber que tal te fue
ResponderEliminarVerdaderamente es ¡¡¡una delicia!!!. Gracias por la receta.
ResponderEliminarA ti!!!
ResponderEliminarHOLA, YA NOS HEMOS COMUNICADO POR EMAIL, PERO AHORA ESTOY HACIENDO ESTE PAN Y HAY DOS PASOS QUE NO CUENTAS.
ResponderEliminar1)CUANDO LO DEJAS REPOSAR SOBRE EL MOLDE, NO DICES EL TIEMPO, PIENSO QUE DEBE SER "OTRA MEDIA HORA MÁS" PUEDES ACLARLO?
2)APROXIMADAMENTE CUANTO TIEMPO DE COCCION LLEVA?
GRACIAS
hola victoriano!
ResponderEliminarEl tiempo de descanso, depende de las condiciones de temperatura ambiente. Lo que yo hago, es ir mirando al pan cada tanto, hasta que vea que triplico su volumen inicial. Y con el horno pasa lo mismo, este pan en 20 minutos ya tiene que estar cocido, pero vamos viendo el color por fuera que nos interese tener.
un abrazo!
GRACIAS MABEL, POR TU PRONTA RESPUESTA. HOY LO ENSAYE DOS VECES Y LAS DOS VECES NO SALIO COMO EN LA FOTO.
ResponderEliminarPROBLEMAS POSIBLES
A)USE LEVADURA EN POLVO (QUE HAY EN ARGENTINA, MARCA LEVEX) INSTATANEA Y DEMAS, Y NO LA DE "PANADERIA" (QUE SUPONGO SERA ESA EN CUBOS QUE TAMBIEN SE VENDEN EN LOS SUPER)
B)TAL VEZ, COMO AQUI NO EXISTE LA MARCA "TERMOMIX" YO USE UNA PROCESADORA COMUN (NO UNA LICUADORA QUE ES OTRA COSA) EN FIN. TAMBIEN LE AGREGUE (OTRO POSIBLE ERROR)
C)2 CUCHARADAS DE YOGUR, DADO QUE LOS YOGURES EN MI PAIS SON MAS DEBILES QUE EN EUROPA, POR ESO PENSE QUE... UMMM PERO TAL VEZ FUE ERRONEO
EN FIN. QUÉ OPINAS?
GRACIAS POR CONTESTAR
SEGUIRE INSISTIENDO, TE DIGO POR QUÉ?
PORQUE QUIERO COMER EN ESTE ULTIMO VERANO ARGENTINO, BAJO LA PARRA DE MI PATIO UNAS TOSTADAS DE ESTE PAN CON FOIE GRAS Y CHUTNEY CASERO DE DATILES Y OTRO MAS DE HIGOS
UMMMMMHH!
Se puede congelar? sin hornear digo.
ResponderEliminarProbé este pan de una panadería y me encantaría hacerlo! menuda pintaaa!!
Hola Jenni!
ResponderEliminarNo se puede congelar crudo, porque se mata la levadura. Es preferible que lo cocines, y despues lo congeles inmediatamente. Es un pan super rico!!!
Un abrazo y gracias por escribir!
LO he intentado hacer y nada. Algo ha fallado, en el primer paso, al calentar la harina se me ha quemado, luego no dices en el último paso de añadir harina si lo tenemos que mezclar, que supongo que sí, pero en la Thermomix cuanto tiempo?.
ResponderEliminarPor que crees que se me ha quemado la harina ? debo darle menos temperatura?
Muchas gracias
Hola maBel. He probado tu receta y con las prisas de probarlo he olvidado el ultimo reposo,y te pregunto,cuando añadimos los ultimos 50gramos de harina no dices si hay que mezclar con el thermomix y otra preguntita seria posible que en vez de agua fuese soda quiza sea una tonteria mi pregunta pero lo he pensado
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarLa thermomix, no se por que, no funcionan todas iguales, se supone que si, pero usando la mia y la de mi cuñada, me di cuenta que no son iguales. En tu caso, dale mas velocidad, o menos tiempo para que no se te queme la harina.
Cunado se agregan los 50 gr de harina, hay que mezclarlo tambien, se tiene que formar esa masa pastosa. Lo de la soda, pordía ser una buena idea, sobre todo para esos lugares, donde el agua es demasiado dura, ya que en la soda el agua está filtrada... si influye el gas en el aireado... puede ser, la verdad que nunca probe hacer masa con soda, a menos que sean buñuelos.
Un fuerte abrazo!
Buenos dias maBel veo que me has contestado y te cuento que incluso saltandome el ultimo reposo del pan ha quedado rico, lo volvere a probar si esperimentas con la soda no dejes de decirmelo. Un saludo
ResponderEliminarGracias por contarme!
ResponderEliminarEl secreto sobre todo, es por la gran cantidad de agua que lleva la receta. Un beso muy grande!
Hola Mabel, acabo de conocerte buscando esta receta de pan de cristal y quería preguntarte donde conseguiste esos moldes acanalados que estoy buscando como loco por Sevilla. Un besito y gracias de antemano.
ResponderEliminarHola Jose!
ResponderEliminarEstos moldes se venden en casas de repostería, sino por internet. Este es liso, pero hay algunos con agujeritos, que son mejores. Envíame un mail privado a mabelme2003@yahoo.es que te digo donde lo compré por internet, así no hago publicidad.
Un artilugio es cortar el rollo vacío de cartón donde viene el papel film, o de horno, o de aluminio, por la mitad, luego lo forras con papel de aluminio, y utilizas eso como soporte. Pero para este pan no se si funcionaría, creo que se puede llegar a pegar... sería cuestión de intentarlo. Te dejo el link de algo que todavía no subí al blog, que se ve, ve avanzando en las fotos en la > que aparece a la derecha de la foto esa molde para baguette casero
Un fuerte abrazo!
Hola he buscado sobre el pan de cristal este sabado 4 de Agosto de 2012 he probado el pan de cristal , no lo habia probado nunca, ni sabia que existia, fué en un bautizo en el Horno de San Lazaro Zaragoza, me encantó nunca habia comido un pan tan rico, lo pusieron con el jamón y sobró un trocito y me llevé, muchas gracias por la receta, he hecho panes y me han salido muy buenos espero que este cuando lo haga me salga igual de bueno, saludos.Mariasun
ResponderEliminar¿ No parece demasiada levadura para tan poca harina?. En mi casa,que se alcanzan perfectamente los 30º, igual salta de la Thermomix y se va a la calle....
ResponderEliminarYa me dirás, pero el aspecto del pan, desde luego que no merece seguir investigando más versiones... ¡ con esa , y que salga así siempre...!!!
Un beso!
Impresionante pan, me ha encantado!
ResponderEliminarEste finde lo hago, seguro, además tengo el molde...
Me quedo por aquí.
Besazos.
En hora buena por ser tan perseverante,con otros conocimientos ensayaste hasta que te dio, si, solo esto es lo que te da la experiencia. Me alegro mucho de que lo compartas, suelo comerlo en un lugar de Tarragona y lo tienen como algo muy exclusivo,el tuyo se ve riquísimo,ya lo ensayare y te diré algo,un beso
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario!