Masa para empanadas
11:56
Tengo a mi suegro unos días en casa, vino desde Argentina a visitarnos. El sábado nos reunimos en casa con mi cuñados y sobrinos, e hice unas empanadas de matambre (en la próxima entrada les prometo subir la receta) y chorizos criollos caseros.
Sí, yo pensé lo mismo que ustedes, ofrecer a uno llegado de un país, la comida de su propio país, no es muy apropiado, pero, teniendo en cuenta que ya le había hecho paella, lo llevamos a comer tapas, y con una pata de jamón para que toque el violín cuantas veces quiera, pensé que sería mejor homenajear a mis cuñados y sobrinos, ya que ellos eran mas, aparte que le queda otra semana mas para disfrutar de España.
Esta receta es muy curiosa, la encontré en inglés y es muy viejita, se trataba de una casa de empanadas que habían abierto en EEUU con gran suceso, y creo que hasta ahora estarán arrepentidos de haber dado su receta. Porque nosotras no nos guardamos nada, así que ahora será vox populi esa antigua receta!
La receta original lleva puré de patatas, había que hervir una patata grande. Pero yo la hice así.
50 gr de copos para puré de patatas
100 gr de agua fria, y lo mezclé
incorporo 2 huevos
100 gr de manteca de cerdo blanda o grasa vacuna de pella derretida
1 cda de vinagre
2 cditas de sal
100 gr mas de agua
650 gr de harina comun
formamos la masa, y luego agarramos trozos de masa, y la desgarramos bien, amasándola, cuando queda lisa, la voy apilando una encima de otra.
Despues formo una bola de masa, la tapo y dejo descansar media hora.
la estiramos del grosor que querramos, yo use mi mauina de pastas, pero con palote se hace igual. Sino pueden cortar bolitas del tamaño de una pelota de ping pong, y estirarlas de a una
corto grandecitas, con un cortapastas o con un platito y un cuchillo
es una masa tierna, para que no se deforme al armarla, les cuento mi truco, porque con el calor de la mano se afloja mas aún. La pongo en papel film
el relleno
y cierro, con papel film y todo, de esta manera no se deforma, Aprovecho y la cierro bien
quito el film
y ahora tan tranquila hago el repulgo o repulgue, sino con un tenedor cierra los bordes...
La cocino a 260ºC con un poco de vapor, tiro un poco de agua en el piso del horno cuando meto las empanadas y sale una bocanada de vapor, cuidado que no te queme...
ya está super doraditas!!!
ya te imaginas que ricas que están ¿o no?
Recetas dulces en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com/
el videíto resumen
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26 comentarios
Mabel!
ResponderEliminarQue ricas que parecen! Cuantas tapas te salen con la cantidad que pusiste en la receta?
Gracias!
Te han quedado impresionante, en Buenos Aires siempre las pediamos y donde más nos gusto fue en una barecito de la Plaza San Telmo, exquisitas.
ResponderEliminarBesitos
hola Tam!
ResponderEliminarme salieron 2 docenas y media, todo depende del grosor de la masa que le des
saludos!
Hola Maria Pilar
ResponderEliminarPrecioso San Telmo! ahora que se viene el 25 de mayo, es buena época para hacerlas. A mi me gustaba unas que vendían cerca del Congreso, La Americana, aunque me dijeron que ya no las hacen como antes, tendría que hacerme un viajecito para corroborar.
Un abrazo!
Nada como una empanada casera, el truco del papel film me ha encantado, porque la verdad se deforman un poquito, jeje pero da gusto comerlas.
ResponderEliminarLa receta de la masa me la apunto, así tengo otra distinta para probar, gracias.
Besitossss
Hola Reme!
ResponderEliminarYo viviría a empanadas, son ricas, no se necesitan platos y son super cómodas para comer. Cuando viene mucha gente nos salvan unas empanadas.
Ojalá pruebes pronto la masa, así me cuentas.
Un beso muy grande!
Mabeeeel!!! que hoy te he visto en blogueros cocineros, creo que fué el único que me perdí, el tuyo, no sabía que lo habías hecho y cuando he visto tu nombre me he llevado una alegría y digo: La cocina de ile!!!! y mi marido: Quéee?, vaya que me he puesto contenta de verte como si fueras una amiga a la que no le he visto la cara, que gracia. Me ha gustado mucho verte y las recetas que hiciste, por cierto empanadas como la que nos pones hoy, riquísimas (yo las cierro igual que tú)
ResponderEliminarTe mando un fuerte beso, de corazón.
Hola Rocio!!!
ResponderEliminarHoy sali???? me lo perdí! con las ganas que tenía que mi suegro me viese en la tele.
Que alegría me diste Rocío, de que te pusiste tan contenta y me reconociste!!!
Parece que lo único que hago son empanadas jajajajaja
Te mando un super gigante beso y gracias!
Ótima receita, gostei muito. Um abraço,Marta.
ResponderEliminarMuy, pero que muy ricas. Con esa color tostadito. Y como lo casero, nada.
ResponderEliminarBesos
se agradecen este tipo de recetas y mas si son de algun lugar con exito jijiji...muy interesante la mezcla de la masa, con papa jamas lo hubiera pensado, yo compro hojaldre cuando horneo algo, pero esta masa se ve muy buena habra k hacer el intento gracias mabel
ResponderEliminarHola Marta!
ResponderEliminarMuito obrigado, você é a gentileza de deixar seu comentário. Um grande abraço para você.
Hola Orquidea!
ResponderEliminarEstá divino el color que toma la masa, al llevar huevo, el dorado se intensifica.
Gracias por comentar y darte una vuelta por aquí
Un abrazo!!!!
Hola Nutella!!!
ResponderEliminarQueda re tierna con la papa, hace mucho hacía una masa parecida, y despues perdí la receta. Queda super rica.
Hoy estuve de paseo por tu blog, me gusta mucho!!!!
Un beso grande!
gracias mabel es un honor tenerte por alla
ResponderEliminarHOLA MABEL...GRACIAS..SE VE DELI...UNA PREGUNTA, YO NO TENGO AMASADORA. LA BATIDORA CASERA TRAE UNAS ASPAS Q DICEN SER PARA AMASAR PAN, ES POSIBLE CON ELLAS, O SE PEGARA MUCHO...O Q OPINAS DEL PROCESADOR...GRACIAS POR TUS RECETAS Y TU ATENCION
ResponderEliminarExcelente explicación!!! Justo estaba pensando en cómo sería hacer la masa de las empanadas, mucho no me gusta las que compramos...Deben quedar exquisitas!!!
ResponderEliminarBesos!!!
**Dama Nilo**
hmmm que buenas se ven mabel, si no uso la manteca de cerdo,ni la vacuna puedo usar mnateca normal????
ResponderEliminarHola Habuba!
ResponderEliminarPor supuesto, cualquier materia grasa, margarina, lo que tengas.
Un beso!
Hola maBel me a encantado el blog, me podrias decir quanto pure de papa usar si hago la receta con papa cocida que yo mismo hago pure, tengo como 20 libras de papa en casa, y pues les quiero dar buen eso y no tengo el polvo de pure de papa instantanio.
ResponderEliminarHola Nathan!
ResponderEliminarTe hago esta ecuación, así si ves alguna receta similar, la puedes calcular 50 gr de copos + 100 de agua = 150 gr Así que te sirve una patata de 150 gr ó 0,33 libras.
En el blog tenemos muchas recetas con patatas, el pastel de papas o patatas, por ejemplo, es una oportunidad para aprovechar cuando tenemos mucha cantidad. Te recomiendo que hagas relleno de mas para las empanadas, y guardes relleno para hacer http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2008/09/pastel-de-papas.html
Es algo que yo, por lo menos hago habitualmente.
Un fuerte abrazo!
Muchas gracias por la respuesta MaBel voy acer el pastel de papas o patatas y las empanadas luego te digo como salen :)
ResponderEliminarque es un copo para patatas soy de mexico y donde lo consigo o como se prepara
ResponderEliminarson los que vienen en cajas, para hacer pure de patatas, son unas escamas de color blanco, sino haz un pure con patatas naturales, en la receta lo digo tambien. Cualquier cosa me preguntas. un abrazo
ResponderEliminarHola! muy buena receta. Ayer pude hacerlas y no salieron tan mal como pensaba, pues las medidas se me hicieron difíciles.
ResponderEliminar¿Cuántos son 100 gr de agua? nunca lo entendí, así que las hice como Dios me dio a entender. Disculpen mi ignorancia, pero podría decirnos las medidas mejor en tazas o en ml o en onzas?
De antemano muchas gracias :) muy bonito blog.
me alegra que pese a las dificultades te haya salido bien
ResponderEliminar1gr de agua es 1 ml 100 gr son 100 ml o sea media taza de Agua
un abrazo y gracias por leernos
¡Gracias por tu comentario!