Rabo con patatas
12:03
Me gusta mucho el rabo!!! lo que no me gusta es la cantidad de horas que hay que cocinarlo. Pues bien, a hacerlo en menos tiempo sin olla a presión, ya que no tengo, era una cuestión de ingenio.
En casa una vez lo había hecho en la forma tradicional, y a los mios no les había gustado, pero esta vez, se lo devoraron, y agarrando los huesitos con las manos, no dejaron ni muestras. Yo recuerdo que en mi casa hacían rabo, pero era mas pequeñito (de terneros) y los cocinaban en el caldo del puchero ... cómo me gustaba!!!
Mira cómo solucioné el tema del tiernizado, y quitarle el sabor un poco fuerte que tiene.... fué dejarlo toda la noche cubierto completamente en leche. Era 1 kg de rabo.al día siguiente la leche estaba teñida de color rosa (quité un poco de leche para que lo veas en la foto)
quito los excesos de grasa y hago cortes en la piel dura que tiene alrededor, hasta llegar a la carne
lo seco con un papel de cocina
lo paso por harina que tiene un poco de pimienta, y lo sacudo para quitar el exceso de harina
y lo llevo a freir en media taza de aceite con un par de dientes de ajo. Que se dore bien de todos lados.le quito el aceite a la cacerola una vez que están bien dorados
y le pongo un vaso de vino de buenba familia, Y dejo un buen rato para que se evapore el vino
en este momento, le agrego pulpa de pimiento choricero, unsa 2 cditas. Tip: puedes colocarle, zanahorias picaditas, cebolla picadita, apio, puerro, todo picadito en vez del pimiento choricero.
y cubro con agua fria con un poco de sal, y una hoja de laurel
cuando la carne esta tierna, en una hora mas o menos (prueba si el tenedor entra fácilmente, sino lo dejas mas tiempo), el caldo se habrá reducido a la mitad, pruebo de sal, y le pongo mas, va a llevar patatas, así que puede ser que mejor le pongas un poco de mas.
Quitamos la carne, y dejamos el caldotomo 3 patatas grandes o 4 pequeñas, y las voy cascando, es decir, clavo el cuchillo, y después hago palanca para que se rompa. De esta forma, la patata se desgarra, y suelta mas almidón (porque la superficie de corte no está lisa al desgarrarse), que a la hora de cocinar nos espesará la salsa
y las coloco en al caldo, fijate que lindo color oscuro que tiene
encima de las patatas coloco las piezas de rabo cocidas
tapo y dejo cocinar, hasta que las patatas estén tiernas
manjar de los manjares!
Espero verte en mi otro blog !!! http://decoraciondemabel.blogspot.com/
1 comentarios
mabel , adoro éste guiso y también me echa para atrás la cantidad de tiempo necesaria para hacerlo , pero tomo nota de tu sistema, ya que tampoco tengo olla a presión..
ResponderEliminarme encanta la textura de la carne tan melosita de éste guiso tan tradicional... la verdad es que si el resultado obtenido es óptimo es todo un lujazo rechupetear a fondo ( aunque no quede muy fino jeje , pero se hace )
riquísmo
gracias mabel
un beset maetiare
¡Gracias por tu comentario!