Pan de agua Dominicano

9:34

Que pan tan sabroso! estuve viendo que pan de agua, se llama a una gran variedad de pan, el que les voy a mostrar como se arma, es el tipo dominicano, tiene una forma como una empanada, o una gran sonrisa, o un sombrero...

La masa que yo hago, lleva materia grasa, que si lleva, que no lleva, que tal Pascual, se lo dejo a los entendidos territoriales, cada zona, o país hace un pan parecido de nombre o de forma.

Primero hago una masa previa, para despertar la levadura.

Mezclo
120 gr de agua
10 gr de levadura de panadería fresca en pasta
180 gr de harina

Una vez formada la crema espesa, lo dejo 20 minutos en un lugar cálido y tapado, para que haga globitos.


Para seguir con la masa necesitamos

250 gr de harina de fuerza ó 000
70 gr de harina de repostería ó 0000

1 cdita miel o mejor aún 1 cdita de extracto de malta

disolvemos
15 gr de levadura
165 cc de agua


y se lo agrego a lo demás


también
1 cda de zumo de limón ( actúa como reforzador de la harina)

1 cdita de sal
50 gr de manteca de cerdo o grasa a temperatura ambiente, bien blanda


formamos la masa, y la golpeamos varias veces sobre la mesa de trabajo, si necesita mas harina le vas agregando, no tiene que quedar pegajosa, pero si blanda.



Hacemos bollitos de tamaño que deseemos, tapamos y los dejamos descansar media hora.

Untamos un poco la mesa con manteca de cerdo o grasa.

Con las manos lo alargamos un poco hacia los costados, y luego con un palito, o con la mano misma, aplastamos la mitad del bollito.


dejando una parte gordita, y la otra mas fina


y enrollamos la parte fina hacia adentro

llegando hasta la parte gordita


y formamos como una sonrisa, doblando las puntas


las ponemos en una placa de forma desordenada, tapamos y dejamos leudar en lugar tibio


Horneamos a 210ºC, en el horno, debemos meter una cacrolita o un molde de tarta con agua, de modo que cuando metamos el pan a cocinar, haya mucho vapor.

Cocinar unos 15 a 20 minutos, dependiendo de que tostado lo quieras


son muy ricos!!! ideales para rellenar y hacerse sandwiches!






You Might Also Like

8 comentarios

  1. Este pan tiene muy buen aspecto. Habrá que probarlo.
    Saludos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  2. Qué pinta más buena, me lo apunto que seguro que está bien rico.

    besos

    ResponderEliminar
  3. Uuuy que ilusión que hagas pan de agua dominicano!!!!!!!!!!
    Te ha quedado con una pinta estupenda :D De la preparación con materia grasa o sin ella no puedo decir nada porque no tengo ni idea. Me apunto la receta de pan típico dominicano ;)

    Desde el Caribe dominicano de agua

    ResponderEliminar
  4. que buena onda que esta esto hugo lael brizuela

    ResponderEliminar
  5. Alguien que haya hecho esta receta y le haya quedado bien?

    ResponderEliminar
  6. Las fotos lo demuestran!
    son sacadas mientras se hacía la receta

    GRACIAS POR VISITARNOS!!

    ResponderEliminar
  7. Y si no conseguimos la levadura de panaderia fresca? Se puede hacer con levadura instantanea?

    ResponderEliminar
  8. No hay mucha diferencia en como trabaja la levadura fresca y la instantánea , tal ves un poquito en la profundidad del sabor del pan pero no muy notable al menos que sea un experto, difieren en el proceso y peso del producto pero los mismo resultados ...mejor explicado es que las instantáneas están en estado letárgico y la comprimidas so colectadas en estado fresco y no hay que re hidratarlas..

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral