Arroz negro con gibias y langostinos

19:27



Vimos en el Barrio Chino este molusco, llamado gibia o jibia, estaba a un precio razonable, pero no sabía lo que era, parecía un calamar gigante pero al lado mio me decían que era pariente de la sepia.
Cuando llegué a casa me puse a estudiarlo, a contarle los tentáculos y resulta que tenía 8 y 2 de reproducción, era nomás un calamar gigante, me fui al google a averiguar y también se lo conoce como calamar pota.
Me puse a buscar que se podía preparar y decidí hacer este plato.
Pero no encontré la manera de precocerlo, así que decidí proceder como se cocina el pulpo.

INGREDIENTES:

750 g de jibia o calamar gigante
400 g de arroz
1 sobre de tinta negra
1/2 vaso de vino blanco
aceite
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 morrón o pimiento rojo
caldo de verdura 800 cc
sal y pimienta negra recién molida a gusto


Bueno acá les presento a la jibia o gibia.
Sólo venden la parte de los tentáculos.
En total pesaba como 2 kilos y medio.
Puse una cacerola con abundante agua y sal gruesa y una hoja de laurel, cuanto rompe el hervor vuelco la jibia y dejo que se cocine hasta que esté tierno.


Lo retiro del agua y lo dejo enfriar.
Así queda y corto después los tentáculos en ruedas o rodajas.


Pico la cebolla, el ajo y el morrón o pimiento rojo y lo pongo en una cacerola con un poco de aceite.
Lo llevo a la hornalla y lo pongo a rehogar hasta que esté tierna y traslúcida la verdura.

Así tiene que quedar la verdura.
Ahora agrego la tinta de calamar y el vino blanco y mezclo.
Dejo unos minutos hasta que el alcohol se evapore.

Agrego el arroz, y mezclo todo, el arroz va tomando el color negro.

Salpimento a gusto.
Empiezo a volcar de a poco el caldo de verduras bien caliente.


Agrego una parte del caldo de verduras bien caliente y agrego la jibia y mezclo para que quede bien repartida.
Voy agregando el resto del caldo de verduras.

El arroz tarda 20 minutos en cocinarse, así que 5 minutos antes acomodo los langostinos,
Tapo la cacerola y cuando terminaron los 5 minutos apago la hornalla y dejo 1-2 minutos en reposo antes de llevar a la mesa.

Y listo para servirlo y degustarlo!!
Si desea que el arroz quede más negro agreguele otro sobre tinta negra o de calamar



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4 comentarios

  1. Hola Ile,
    cada vez disfruto más con los arroces.
    Éste suelo hacerlo con frecuencia, pero el calamar lo pongo pequeño.
    (Me dan como miedo los calamares grandes, jejejeje)
    Besos.

    Kui_Netes

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  2. Te ha tenido que quedar riquísimo, porque la pota o jibia es un calamar muy sabroso. Aquí se comercializan de unos 20 o 30 cm. y se vende todo completo, el cuerpo y los tentáculos. Ese tuyo debía ser de los que salen en los documentales de National Geographic cuando hablan de calamares gigantes, je, je... es broma.

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  3. JAJAJJAJA si yo tambienlo hago con calamares mas chicos!!!
    Realmente me llamo la atencion el tamaño que tenia este!!

    virtudes, lastima no poder haberlo visto entero!! este era enormeeeeeeeeeeee!!
    Nunca vi algo tan grande

    GRACIAS POR SUS PALABRAS Y POR VISITARNOS!!

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  4. QUIERO!!!!! AL OTRO DIA DE COMER LA FATAY

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