Festival de croquetas

12:47



Las salvadoras croquetas! se puede reciclar todo y convertirlo en deliciosos bocadillos. Hoy te doy sugerencias de rellenos y empanados para croquetas. Si bien las haré de pollo, te iré dando mas ideas.

Todo comienza por una salsa blanca o bechamel. No me gusta ir buscando receta para hacerla, porque me hace perder tiempo para hacer algo tan sencillo, así que para que no te olvides de cómo hacerla, no te voy a dar cantidades, sino cómo lograrla a partir de tres ingredientes, leche, harina y mantequilla.

Por lo general, si me sobró algo de la cena, en un momentito, esa misma noche, hago la bechamel, así para el otro día ya la tengo fría para hacer las croquetas, y solo es toser y cantar.


Primero colocamos en una cacerolita, mantequilla, por ejemplo 2 cdas, cuando se derrite, le agregamos el doble de cucharadas de harina, en este caso, 4 cdas de harina.


cocinamos el engrudo, un par de minutos, para que se cocine la harina.

ahora voy agregando de a poco, leche, y mezclo con un batidorcito de mano. La mezcolanza se espesa mucho

Es importante no verter toda la leche de un solo golpe, sino ir de a poco, así no se forman grumos.


va "pidiendo" mas leche, y le voy agregando, mientras sigo revolviendo sobre el fuego, con el batidorcito


parece que ya está, pero no, cuando se enfría se va a endurecer, le falta mas leche...


esta es la consistencia, como una mayonesa, cuando cae, hace dibujos.

Para estas cantidades, de harina y mantequilla, me llevó aproximadamente medio litro de leche, o un poco mas.


condimento, con sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Mezclo y dejo enfriar hasta el día siguiente, tapada con papel film, de modo que el papel plastico, toque la superficie de la salsa.

Una vez que está fría, vemos que se endurece mucho, queda bien consistente


corto la carne de pollo que me sobró, bien picadita. Al final de este post, te dejo mas ideas de rellenos.


mas o menos, mitad de carne de pollo y mitad de salsa bechamel fría


hago pequeñas bolitas

la coloco sobre pan rallado o harina, y con los dedos hago un pico

de manera que me quede como una perita


le inserto un palillo


la paso por huevo batido, y

aquí te doy ideas de rebozado, puedes elegir lo que quieras, o combinarlos:

Pan rallado
Pan rallado mezclado con ajo y perejil
Pan rallado mezclado con queso rallado
Copos de patatas para puré instantáneo
Fideos cabellin, cabellos de angel, o chinos, los mas finitos que encuentres en trocitos
Harina de garbanzos
Panko
semillas de sésamo (ajonjolí) blanco o negro


se frien en abundante aceite caliente


se escurren sobre papel absorbente


y listas para servir

Para mezclar con la bechamel,

Nota: la bechamel se puede reemplazar por patatas hervidas y hechas pure bien firme, condimentado con sal, pimienta, nuez moscada, y/
o mezclada con queso parmesano:


Croquetas de cocido, puchero o fabada :
Procesar los garbanzos o alubias, junto con la carne. Luego agregar trocitos de los demás ingredientes del cocido picadito (chorizo, zanahorias, etc), de manera que se noten al comer.

Croquetas de jamón, salchichón español, salami, calabresa, salame, jamón york etc:
Para 500 gr de salchichón ( o salami o calabresa picados en procesador). Rehogar 200 gr de cebolla, un diente de ajo picado en un poco de aceite, incorporar una vez rehogado 100 gr de tomate frito o salsa de tomate, junto con la carne de salchichon picado. Dejar enfriar antes de mezclar con la bechamel.

De carne picada:
Rehogar una cebolla picada, un diente de ajo picado en un poco de aceite, agregar 500 gr de carne picada y cocinar. Luego condimentar a gusto, con sal, pimienta, perejil picado. Dejar enfriar antes de mezclar con la bechamel o con puré de patatas espeso.

De camarones o langostinos, o pescados como bacalao:
Cocinar 500 gr de camarones o langostinos en agua hirviendo. Limpiar, y procesar la carne.
Rehogar 100 gr de cebolla picada, un diente de ajo picado en un poco de aceite o mantequilla. Agregar 1 cda de salsa de tomate o ketchup y cocinar un poco mas. Mezclar con el langostino picado y dejar enfriar antes de mezclar con la bechamel.

mas recetas en mi blog http://decoraciondemabel.blogspot.com






You Might Also Like

3 comentarios

¡Gracias por tu comentario!

IMPRIME ESTA RECETA

b:if cond="data:blog.pagetype == "index"">Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
myTaste.com.ar
Blogarama - Blogs de Recetas De Cocina

Subscribe

facebook lateral