Extracto de malta para pan casera (sin semillas)

11:52


El extracto de malta a veces es difícil de conseguir, lo que hace, agregado a las masas tipo pan, es darle un perfume especial, una corteza crujiente y un color dorado a la masa. Es un aditivo.

Es importante señalar, que no hay que abusar de este extracto, ya que si pusiésemos mas de un 2% del total de cantidad de harina que hacemos para un pan, nos puede llegar a dar un sabor amargo. Es decir, para 1 kg de harina, corresponderían 20 gr de este extracto, mas o menos, media cucharadita de las pequeñas.

Ayer hice estos panes utlizando el extracto, pueden ver el color, y la corteza, estaba muy crocante, parecía pan comprado.

La malta se hace a partir de semillas germinadas de cebada, o de otros granos. Esta vez vamos a simplificar y hacerlo a partir de un botellin de malta que se compra para beber.

Es como una cerveza, pero no tiene alcohol y es mas amarga. Recuerdo que mi madre decía que la tomaba, para poder tener mas leche para amamantar, y que engordó mucho.

Este botellín es de 200 cc



lo colocamos en una cacerolita,


y lo llevamos a calentar para que evapore el agua. Si quieres, lo puedes dejar cerca de una estufa o fuente de calor para que vaya evaporando.

A mi me llevó 1 hora y media, a fuego super bajo, no tiene que hervir, solamente tiene que despedir un ligero vapor


al final me queda así, bastante espeso como ven


lo que me rindió de 200 cc que había, se redujo a 2 cdas soperas. Como se usa muy poca cantidad, rinde bastante. Se envasa en un frasquito o recipiente bien tapado, y se conserva refrigerado.

Otras recetas en mi nuevo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com






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22 comentarios

  1. No sabes el tiempo que he gastado en buscar, en herboristerias, no saben lo que es, este botellin lo vendemos en Mercadona, gracias por la entrada, lo utilizaré para mis panes. UN BESO!!!!

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  2. Muchísima gracias por la información
    Saludos

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  3. Excelente! muchas gracias por la información!sólo que aquí me es muy difícil encontrar la malta.
    sigan adelante!
    un gran saludo

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  4. Hola Mabel Un millón de gracias por este dato. Y pensar que esa malta es Venezolana.
    Ya me puedo hacer todas esas recetas que tengo que llevan extracto de malta. Un beso desde Venezuela. Rossy

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  5. Excelente post. Yo lo consigo sin mucha dificultad pero me encanta tener un PLAN B.

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  6. Hola!!! Súper buen dato!!! Tengo un problema, en mi país encuentro fácilmente malta para beber, pero es alcohólica.
    ¿Se evaporará el alcohol al hacer el procedimiento de reducción? O sea, me serviría esta malta alcohólica?
    Un abrazooo!!! y muchas gracias!!

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Hola!!

    Si, te sirve, pero fijate, que por ahi no tiene alcohol, a veces confunde el sabor. Pero como al calentar el alcohol se evapora, te sirve igualmente aunque lo tuviera.

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  8. Hola! Excelente post! La malta instantanea en polvo servira? Si la preparo como si fuera cafe y luego sigo el procedimiento.

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  9. No, porque en polvo sufre un proceso de torrado los granos. Para el pan tiene que germinar y fermentar, por eso no te sirve

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  10. Gracias por la informacion. Un post genial. Un beso.

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  11. Excelente post! Muy útil!!!. Yo consigo malta Polar aquí en cada esquina!!

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  12. Hola! Te pido me aclares una duda por favor. El 2% de 1 kg son 20gr y no 2gr como dice el post. Entonces, cuanto recomendas utilizar, 2 o 20gr por kilo de harina? Gracias

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  13. Martin tienes razón, es 20 gr, ahora lo corrijo

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    1. Hola Mabel, buen día.
      Esta genial el dato; pero será q me puedes decir en el caso de que piden extracto de malta en polvo (para una torta) cambio por esta preparación q nos dejaste, pero y el volumen q le daría esa 1 taza y ¼ del polvo? (lo comienzo con harina o con fécula de maíz?)

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  14. Venga se que mi pregunta puede estara fuera de lugar, pero la curiosidad me mata.... sera que funciona para hacer cerveza casera!??

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  15. Hola Mabel, buen día.
    Esta genial el dato; pero será q me puedes decir en el caso de que piden extracto de malta en polvo (para una torta) cambio por esta preparación q nos dejaste, pero y el volumen q le daría esa 1 taza y ¼ del polvo? (lo comienzo con harina o con fécula de maíz?)

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  16. Hola Vanessa, no entiendo la pregunta porque no se la receta de la torta y no se si estaría equibibrada

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  17. Hola Mabel gracias x todas tus recetas y tips m ha sido de gran ayuda! Me encuentro en Houston TX y me encanta la repostería, he buscado la caramelina sin suerte, por casualidad tiene idea. De. Cual es su nombre en inglés o si existe algún sustituto? Agradecida

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  18. Hola Mabel! Muy interesante tu post. Escribo desde México y por acá no la he conseguido ):Habrá algun otro producto con el que se pueda sustituir? Gracias

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  19. Hola Mabel! Muy interesante tu post. Escribo desde México y por acá no la he conseguido ):Habrá algun otro producto con el que se pueda sustituir? Gracias

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