Salaillas y jallullas - saladillas - pan de aceite y sal
11:00
Son unos pancitos tiernos, que estan pintados con aceite, pan de aceite, y con sal (salaíllas, saladillas) o con azúcar (jallullas, jayullas, hallullas, jayuyas) son típicas de la comunidad Valenciana y en algunas zonas de Andalucía ( España)
Se pueden hacer grandes o pequeños. En grande, me hace acordar a la focaccia italiana, que a veces le colocan hojitas de romero.
Voy a mezclar
100 gr de cerveza
200 gr de agua o leche
15 gr de levadura en pasta para panadería ( o un sobre de 5,5 gr de levadura seca para panadería)
100 gr de harina común
1 cdita azúcar
hago una pasta y la dejo tapada en lugar tibio unos 15 minutos para que espume.
le agrego
50 gr de harina de arroz
300 gr de harina
1 cdita de sal
Nota: si tienes en casa, masa cruda de pan o pizza guardada, la puedes usar como masa madre, se la puedes colocar, unos 100 gr para esta proporción, y si está liquida, le agregas un poco mas de harina para formar una masita tierna
amaso bien hasta conseguir una masa bien blanca y lisa. Si estuviese demasiado pegajosa, le agregamos 1 cda mas de harina, y otra mas si fuese necesario... depende de tu harina si absorbe mas liquido
dejamos descansar tapada, media hora en lugar cálido
La masa es muy tierna, un poco pegajosa, nos ponemos harina en las manos para darles forma
formamos bollitos, yo los hice de 60 gr, pero, puedes hacer 2 ó 3 grandes, si quieres.
Espolvoreamos los bollitos con harina, y los dejamos reposar 15 minutos.
ponemos los bollitos separados, en una placa para horno, a mi me gusta usar papel de horno.
los aplastamos dejandolos redonditos
volvemos a dejar leudar 30 minutos a 1 hora, depende del calor que haga
porque tienen que quedar así gorditos
ahora le hacemos hoyitos, clavándole los dedos
o con un palito o reves de un cuchillo, 5 ó 6 pinchacitos, pero que no lleguen hasta el fondo, no se trata de hacer agujeros, solamente que queden marcados
encima de cada uno, colocamos aceite de oliva
los hoyitos, es para que el aceite penetre en ellos
si queremos hacer salaillas, le ponemos unos granitos de sal gruesa, poquitos, que yo me pasé y me quedaron muy salados... despues te muestro
y para las jallullas, le ponemos azúcar por encima
listo para llevar a horno precalentado a 230ºC arriba y abajo, en el estante que está mas abajo del horno. Unos 15 minutos son suficientes, pero controla
porque deben quedar con apenas color
las de azúcar
como te decía antes, le habia puesto demasiada sal, se ve en la primera foto que tiene el post, así que se la quité raspando el pan,
aquí se me pasó de cocción, en estas se ve cómo se caramelizó el azúcar, la verdad que no estuvo nada mal el caramelito por encima...
la miga? espectacular!!!!
Mas recetas en mi neuvo blog http://decoraciondemabel.blogspot.com
10 comentarios
PERO QUE RICURA DE BOLLITOS ...ideales para esos minibocatas de tenteenpié ..me gusta mucho esa idea del aceite de oliva y la sal ...besos
ResponderEliminar¡Qué cosa tan mona y tan rica!. Me han encantado. Me los anoto.
ResponderEliminarBuen día
que chulada tiene que estar riquisimo
ResponderEliminarMe pido una tanda de cada!! que miga mas tierna!! ;)
ResponderEliminarBesos
Te han quedado muy chulos. Aquí en alicante encuentro unos parecidos pero en tamaño más grande y con sal, con azúcar no los he visto pero me gusta la idea! ufff qué hambre me ha entrado!
ResponderEliminarbesos
Qué buena pinta!!
ResponderEliminarMUY RICA LA RECETA, PERON SI NO SE TIENE LA HARINA DE ARROZ (COMO SE PROCEDE)
ResponderEliminarUMMMMM QUE BUENOSSS ESTO PANECILLOS¡¡¡¡DE LUJJO
ResponderEliminarEstos panecillos me encantan, son un auténtico vicio.
ResponderEliminar¡Te han quedado sensacionales!
Besos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Muchas gracias a tod@s por los comentarios, ya ire pasando por vuestros blogs a saludarles.
ResponderEliminarContesto al anonimo sobre la harina de arroz. Reemplaza por harina común, lo de la harina de arroz es solo para lograr un color mas blanco en la masa.
Un fuerte abrazo, y nos iremos viendo!!!
¡Gracias por tu comentario!