Castella - Torta superesponjosa japonesa
16:09
También llamada KASUTERA o Castela
Hace tiempo que quiero hacer esta receta, pero por una o por otra nunca encontraba la ocasión para hacerla.
Este bizcochuelo lo venden en los supermercados del Barrio Chino en Buenos Aires, y siempre que vamos ahí traemos unas porciones para disfrutar en casa.
Cuando hago una torta a mi me gusta que todo esté en gramos y en cc, a mi las medidas en taza no va,
Esta torta realmente es de origen portugés se la conoce como pao castella, pero cuando los portugueses se fueron a Japón, fue tal la sensación que quedó como de ellos.
Ese super esponjosa, se come sola, con decirlese que no me dejaron rellenarla, empezaron a cortar porciones y a comerla así, es bien dulce.
Quieren sorprender, haganla no se van a lucir, acá en casa ya me la pidieron que la haga de nuevo.
INGREDIENTES.
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de miel de abejas
4 huevos
150 g de azúcar (o 3/4 tazas de 225 cc)
100 g de harina común
Encendemos el horno a 160°C.
En un recipiente ponemos las 2 cucharadas de miel (puede ser jarabe de maíz) de abejas (pura) junto con 2 cucharadas de leche.
Lo llevamos al microondas para que se caliente.
Cuando lo sacamos del microondas, lo mezclamos bien, así se mezcla bien fácil.
Y lo reservamos hasta el momento de usarlo.
Ahora separamos las yemas de las claras, las claras las ponemos en un bol.
Y en otro recipiente ponemos las yemas.
Las yemas debemos batirlas.
Batimos las claras con la batidora hasta que espumen y después vamos agregando el azúcar de a poco y seguimos batiendo hasta obtener un merengue firme.
Así debe quedar el merengue de firme.
Ahora agregamos la mezcla de leche con miel, y con la espátula vamos haciendo movimientos envolventes e integramos al merengue.
Cuando integramos todo, agregamos las yemas batidas y la integramos despacio con movimientos envolventes.
Tenemos que hacerlo así porque si no el merengue se cae y la torta no sale.
Y la preparación queda así.
Ahora nos falta la harina, que tenemos que tamizarla dos veces para que no tenga grumos y quede bien aireada.
La harina que tenemos que usar es la común, acá la conocemos como harina 000.
Ponemos una porción de la harina tamizada o cernida en la preparación y lo mezclamos con movimientos envolventes hasta que no se note nada de harina.
Agregamos el resto y repetimos la operación.
Y este es el resultado, una crema aireada y firme.
Lo ponemos en una budinera de 20 cm de largo, por 10 cm de ancho y en lo posible que sea bien alta.
La forramos con papel manteca y la enmantecamos.
Colocamos la preparación dentro del molde forrado y lo llevamos al horno a 160°C precalentado, por espacio de 30-40 minutos.
En este caso lo horneé en el horno eléctrico.
En la mitad de la cocción vemos como sube la torta.
Cuando se enfría se baja.
Cuando vemos que está cocido, lo pinchamos y el cuchillo o palito de brochette tiene que salir limpio.
Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando lo notamos tibio le sacamos el papel manteca.
No hay que apretarlo para que no se rompa
Así se ve de costado cuando le sacamos el papel manteca.
Como me pareció mucha pasta puse porciones en pirotines y salieron geniales.
Y acá puede apreciar la miga como queda
Acá no dejaron ni una miga, en un ratito desapareción, pero si sobra la tienen que envolver en papel film
Y se come al día siguiente.
Acá no pudieron esperar!!
Espero que la hagan y después me cuentan.
14 comentarios
super esponjosa y deliciosa
ResponderEliminarSi y es más rica que la comprada!! en casa me pidieron que haga mas!!
ResponderEliminarGRACIAS POR VISITARNOS!
Que delicia, de buena gana me llevaría un trocito, se ve tan esponjosa que no me extraña que no durara mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Que pinta más deliciosa!!!! Voy a probarlo mañana mismo a ver que tal de sabor!!
ResponderEliminarFelicidades por tu blog!!
que buena!!!!! ile, la probare, pero ahora cojo un trocito virtual, mmmmmmm. Besitos
ResponderEliminar"QUE RICA Y QUE FACIL, EL BIZCOCHO JAPONES" SALE COMO SI FUERA UN PIO-NONO" SALUDOS
ResponderEliminarDebo reconocer que mi estómago se ha enamorado de la foto donde aparece la maravillosa mezcla de la clara montada con el resto de ingredientes. ¡Espectacular, dan ganas de meter el dedo!
ResponderEliminar¡Un corte fantástico, seguro que tiene un sabor divino!
Besos.
Hace unos meses había probado una receta de Kasutera que había encontrado en Google pero no me salió bien, voy a probar la tuya!
ResponderEliminarMil gracias por esta sorpresa!
Andy
La acabo de hacer, salió bárbara.
ResponderEliminarTextura suave y esponjosa. Rico, rico!!
Muchas gracias por la receta.
Elena
Elena que bueno!! gracias por contarlo!!
ResponderEliminarno quedo ni una miga y me estan pidiendo que la haga de nuevo, si puedo mañana la repito a la receta.
GRACIAS A TODOS POR COMENTAR Y POR VISITARNOS!!
Qué buena con el saborcito a miel. Me gusta mucho esta receta.
ResponderEliminarUn beso.
gracias por compartir tus recetas:)
ResponderEliminarsi le pongo pasas y pecanas quedaria bien? o se irian al fondo? y si se van al fondo hay alguna tactica para que no pase eso?
ResponderEliminarLa verdad no lo se, siempre que hemos comprado en el Barrio Chino, viene rellena con una pasta de limón simple.
ResponderEliminarNo las he visto con frutas secas y pasas.
gRACIA SPOR VISTARNOS!
¡Gracias por tu comentario!