Souffle de Casar y jamon ibérico

12:26

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 Un placer al alcance de todos, un manjar para disfrutar y una opción para tener en cuenta para estas Fiestas. Te garantizo 100% la exquisitez de esta receta. Consta de un souffle de queso, una sopa de jamón ibérico y un crocante de jamon abanderando el plato. Es un plato muy fácil de realizar, y es para lucirte!


Resumen de la receta (para que veas que sencilla es)

Para el souffle de queso de Torta del Casar (rinde 5 a 6  porciones)
Salsa bechamel especiada:
Colocamos en una cacerolita 100 gr de leche, 1 cdita de tomillo, 1/2 hoja de laurel,pizca de nuez moscada,pizca de mostaza.
Cuando hierve. Lo dejamos hasta que se entibie.
Por otro lado tostamos, un minuto, hasta que comience a oler como a nuez. 20 gr de harina
sin sacar la cacerolita del fuego, agregar 25 gr de mantequilla, revolver y mezclar
Agregar la leche infusionada colada de a poco, revolviendo constantemente hasta que se forme una masa densa
En este momento agregar 50 gr de queso crema de oveja, o Torta del Casar y 50 gr de leche y seguir mezclando hasta que se forme una crema
Retirar del fuego, dejar que se le pase el calor fuerte y agregarle 2 yemas
Batir las 2 claras a punto de nieve junto con un par de gotas de vinagre
Mezclar una parte de esas claras con la mezcla de las yemas agregar 1 cda de cebollino picado y luego el resto de claras, y mezclar de forma muy suave, para que quede espumosa la mezcla
Colocar en moldes tipo flan altos, muy pero muy enmantecados, que se note bien la mantequilla. Lo rellenamos 3/4 partes del molde.
Cocer a bañomaría, para eso agregamos agua, unos 2 cm, dentro del recipiente que contiene los moldes y cocinamos en horno a 200ºC durante 12 a 13 minutos. Se van a poner altos, pero despues bajan un poco, eso es normal.
Para la sopa de jamón
Cortar en trocitos 75 gr de jamón iberico y lo doramos en 1 cda de aceite de oliva le agregamos 150 gr de nata, con pimienta negra recién molida dejamos hervir unos minutos para que reduzca.



El paso a paso con fotografías


Souffle de queso de Torta del Casar (rinde 5 a 6  porciones)

1º paso.-  Salsa bechamel especiada:

Colocamos en una cacerolita

100 gr de leche
1 cdita de tomillo
1/2 hoja de laurel
pizca de nuez moscada
pizca de mostaza

 cuando hierve. Lo dejamos hasta que se entibie.

2º paso

Por otro lado tostamos, un minuto, hasta que comience a oler como a nuez.

20 gr de harina

sin sacar la cacerolita del fuego, agregar

25 gr de mantequilla,

revolver y mezclar

3º paso

Agregar la leche infusionada colada de a poco, revolviendo constantemente


hasta que se forme una masa densa


4º paso

En este momento agregar

50 gr de queso crema de oveja, o Torta del Casar
50 gr de leche


y seguir mezclando hasta que se forme una crema



5º paso

Retirar del fuego, dejar que se le pase el calor fuerte y agregarle
2 yemas

6º paso

Batir las 2 claras a punto de nieve junto con un par de gotas de vinagre


7º paso

mezclar una parte de esas claras con la mezcla de las yemas


agregar 1 cda de cebollino picado


y luego el resto de claras, y mezclar de forma muy suave, para que quede espumosa la mezcla


 colocar en moldes tipo flan altos, muy pero muy enmantecados, que se note bien la mantequilla

lo rellenamos 3/4 partes del molde.

Lo tenemos que cocer a bañomaría, para eso agregamos agua, unos 2 cm, dentro del recipiente que contiene los moldes


y cocinamos en horno a 200ºC durante 12 a 13 minutos. Se van a poner altos, pero despues bajan un poco, eso es normal.

Aprovechamos que tenemos el horno caliente, y hacemos el crujiente de jamón



Te voy a enseñar como hice el aro crujiente de jamón.

Necesitamos el jamon iberico de bellota y un aro de metal, te muestro el tamaño comparado con el pack, para que te des cuenta.



 tenemos que cortar 2 tiras a lo largo de 2 cm de ancho, del lado que se sea el borde de grasa, que queda muy bien, y las ubicamos dentro del aro,  de manera que cubra el interior, pero con una sola tira. Es decir, cortamos el exceso de jamón, pero tienes que superponer un poco las puntas de las dos tiras, para que se peguen entre ellas.

también vamos a necesitar un molde descartable de esos que se usan para flanes, y con la ayuda de los dedos, vamos abriendo el aluminio

del tamaño del interior del aro

lo colocas dentro, tratando de no dañar la tira de jamón, y con los dedos, lo ajustas, de modo que toque el aro

lo damos vuelta y vemos que quede bien sujeto el jamón, si hace falta, metemos los dedos por dentro y ajustamos


así como está en la foto, con esa parte hacia arriba, lo llevamos a horno a 200ºC unos minutos. Pon sobre la placa de horno, así suleto, un trocito de jamón, cuando veas que ese jamón de la placa, se tuesta, entonces, saca el aro del horno.

Damos vuelta, y despegamos el aluminio con los dedos, un poco, todo alrededor


sacamos el aro, y así lo llevamos un par de minutos mas al horno, para que se quede crocante


cuando se enfría, quitamos el moldecito, con cuidado


y ya nos queda el aro crujiente de jamón realizado


 Para la sopa de jamón

Super fácil, cortamos en trocitos

75 gr de jamón iberico Joselito y lo doramos en 1 cda de aceite de oliva

 le agregamos 150 gr de nata, con pimienta negra recién molida

 dejamos hervir unos minutos para que reduzca

 Armado del plato


despegamos el souffle del molde con los dedos, o con un cuchillito


un poco mas de crema de queso por encima. Calentar en el grill o en microondas 1 minuto o en el horno.

y finalmente el aro de crujiente de jamón










http://lh3.ggpht.com/

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10 comentarios

  1. Que bonito este plato Mabel. Te quedó precioso, de alta cocina total.
    Un abrazo

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  2. Hola Mabel, te felicito por la receta , por la presentación y por el paso a paso que nos haces, es perfecto, un beso

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  3. Una receta espectacular, Mabel. ¡Enhorabuena!

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  4. Hola Sandra/josemaria Mi marido me decía, esto es un manjar. La crema de jamon queda impresionante, solo nata y jamon, hay que probarla, y con la espuma de queso... ya te lo imaginaras. Un beso grande!!!

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  5. Gracias cuchara de madera!!! me alegro que te haya impactado la propuesta. Un beso!!!

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  6. Jamoteca! que privilegio tener un comentario vuestro en mi blog! muchas gracias!!

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  7. La sensación del souffle tierno, con la sopa de jamón es inmejorable. Muchas gracias Espe! un beso!

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