Okra o bamia con tomate y ajo

17:15


También conocidas como dedos de dama, quimbombó, gombo, argalia, yerba de culebra, bhendi, ají turco.
Esta es la fruta de un árbol de origen africano, tiene una flor muy linda, muy parecida a la malva, incluso esta especie es pariente de la malva, rosa china, hibiscus..
Los compré el sábado en el mercardo del progreso, cuando los vi no pude resistirme, hacía años que no los comía, y no son fáciles de conseguir.
las veces que he probado esta fruta o verdura ha sido para esta época febrero- marzo que es la época en que están maduros.
A pesar de ser un árbol de origen africano, se extiende el consumo por todo el Oriente medio, siendo un plato muy popular en Turquía, Países Arabes, Siria, Líbano, también la consumen en la India y países aledaños.


Acá les presento en crudo, los lavo bien, le corto lo negro del cabito y unos hilitos que presenta en el borde.
Después de lavarlos bien y asegurarme de tener todos los sanos, los dejo escurrir bien.

En una cacerola, pongo un poco de aceite y le agrego 2 dientes de ajo picado.
Cuando empieza a perfumar.
Agrego las okras o bamia y dejo que se cocinen unos minutos, mezclando un poco cada tanto.
Sapimento a gusto y le agrego 1/2 cucharadita de comino en polvo.
Mezclo bien y 

Le agrego dos tomates chicos cubeteados o un tomate grande.
Dejo cocinar un minuto a fuego fuerte.
Le agrego una taza de agua hirviendo y dejo cocinar más o menos 30-40 minutos hasta que estén tierno.
Si es necesario se le agrega más agua caliente.
Cuando están tiernos, listos para servir bien calentitos.
Este mismo plato tiene su versión con carne, en otra oportunidad lo haré.


http://lh3.ggpht.com/

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4 comentarios

  1. Hola Ile, Aquí le llamamos bombó son mucho más largos. Yo los rebano y los cocino con mucha cebolla y ajo picados, se sofríe se agrega la okra (bombó)en rebanaditas, un poquito de sal y salsa de soya, sin taparlo, cocínalo al dente que quede bien verde. Es muy rico

    Saludos!

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  2. Tal vez el Mercado del Progreso sea mejor que el de Juramento y Ciudad de La Paz y tu capital cultural culinario sea mayor que el mío, pero no tenía ni idea de este producto.

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  3. Gracias Nora, apenas pueda lo agrego al post con los sinonimos, tendría que probar tu receta, si los llego a encontrar de nuevo voy a hacerlo, tambien los quiero hacerlos fritos que vi que las hacen de esa manera.
    Cuando era chica los veía mas largos, tenes razon, pero tambien lei que si son chicos son mas ricos, y todos eran así.

    Mario, el mercado de Juramento y Ciudad de la Paz me queda muy a trasmano, sin embargo el del progreso esta mas cerca de mi casa.
    A mi me gusta probar todo, especialmente si son verduras y frutas.

    GRACIAS POR VISITARNOS!

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  4. Que rico! A mi me encantan, en Rep. Dominicana le llamamos Molondrón, y los tenemos el año entero, un lujo!

    Un beso

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