Faba de Lourenza con bacalao y aioli de azafran

19:26


Un plato delicioso, que se basa en la sencillez de la preparación y excelentes productos. Fabas, bacalao y la exquisitez del azafrán, dan una armonía al plato, que es una verdadera delicia.

Mi amiga Catalina, cumple 2 años en su blog, y ha hecho un reto de azafrán, y a ella le dedico esta receta http://cocinaconcatalina.blogspot.com.es/2013/02/mi-blog-cumple-dos-anos-concurso.html feliz cumpleaños Catalina!!!

Las fabas, son Fabas Maruxa de www.fabasmaruxa.es   . Me han llegado a traves de http://facebook.com/escompring  Son los mismos productores se ocupan de comercializar productos frescos y directamente desde el lugar de origen, garantizando el producto de calidad superior, sin costes añadidos por intermediarios.


Las fabas se tienen que dejar en remojo durante 8 a 10 horas, yo utilicé medio kilo


fijense la calidad, la diferencia entre seca y la que ha estado en remojo, es abismal, sólo un producto de calidad, puede lograr esto


En una cazuela colocamos 4 cdas de aceite de oliva y freimos una cebolla picadita

una vez bien pochadita agregamos una hoja de laurel y unos granos de pimienta

las alubias, agua fria hasta cubrir y sal




cuando comienza a hervir, suelta espuma, se la retiramos


y luego la "asustamos" agregando un chorro de agua fria


tapamos y dejamos cocinar unos 30 minutos a fuego lento, que apenas hierva muy despacito


Para el aioli de azafrán necesitamos

1 cda de agua caliente
una hebras de azafrán de calidad

dejamos infusionar durante 10 minutos, y luego exprimimos bien las hecbras, para que suelten todo su color y aroma. Esto es mas fácil de realizar sobre un colador, ya que la podemos apretar bien


En una jarra colocamos

1 yema
el agua de azafrán
1 cda de zumo de limón



y comenzamos a batir con una batidora de mano, tipo minipimer

mientras se va batiendo, le agregamos en forma de hilo

1/2 taza de aceite suave de oliva


finalmente un diente de ajo picado y sal a gusto


El bacalao es fresco y lo corto en trozos

Quito el caldo de la coccion de las fabas, lo pongo en una cacerolita a fuego muy suave, no es necesario que hierva



Sobre ese caldo cocino durante 5 a 7 minutos el bacalao, cuando lo veas que está blanco, es que ya está listo



Lo sirves en el plato junto con las fabas y la salsa


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4 comentarios

  1. yomi k rico aca en mexico solo conseguimos bacalao comgelado para navidades es una lastima xk es delicioso y las alubias si tenemos todo el año saludos nutella d mexico

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  2. Que buena pinta tiene ese plato con las alubias!

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