Rabo de ternera con alubias

19:01


El rabo de ternera, no es fácil de conseguir, siempre se menospreció como corte de carne, pero es realmente delicioso.
Es costumbre acompañarlo con porotos o frijoles alubias, y es un plato muy sustancioso e ideal para los días fríos.

Pongo en remojo 500 gramos de porotos o frijoles alubias, en agua tibia por 12 horas.

vamos a ver que los porotos o frijoles doblaron en tamaño, los enjuago bien, me aseguro de no ver ningun poroto o frijol negro, marron, manchado y lo pongo en una cacerola con agua fría hasta cubrir  y lo llevo al fuego, cuando rompe el hervor el agua, bajo la llama de la hornalla y dejo cocinar por 1 hora aproximamente.

Vamos a ver que empieza a aparecer una espuma en la superficie, se la sacamos con una espumadera.

Este es el rabo, te lo venden así con cortes, para poder prepararlo, tenemos que sacarle la grasa, porque trae bastante,
Y lo cortamos en trozos.

Acá tenemos los trozos cortados y casi sin grasa.
En una cacerola con un poco de aceite neutro, ponemos dos cebollas picadas. y ponemos a rehogar, hasta que se tiernicen y se transparenten.

Agregamos los trozos de rabo y dejamos que cambien de color mezclando cada tanto.

Le agregamos 1/2 litro de caldo de verduras caliente y dejamos cocinar a fuego bajo por 1/2 hora.
Salpimentamos a gusto y si queres podes agregarle una o dos hojas de laurel.
 pasada la media hora, le agregamos una taza de puré de tomates.
Agregamos 1 cucharada de pimentón dulce.
Y dejamos cocinar unos minutos más.

Mientras tanto  pelamos una zanahoria y la cortamos en rebanadas, un morrón o pimiento rojo en Juliana y los ajos los dejamos enteros, cuidando que estén en buen estado,

Lo agregamos dentro de la cacerola y dejamos que se cocinen a fuego mínimo, si es necesario le agregamos más caldo de verduras caliente.
Cuando notamos que las verduras se han tiernizado un poco, agregamos los porotos o frijoles alubias dentro de la cacerola.
Los porotos o frijoles alubias todavía estan duritos, así que ahora lo dejamos cocinar hasta que estén tiernos y mantecosos por dentro.
Rectificamos la sal al final de la cocción.
Le agregamos un poco de comino en polvo y orégano seco.


Cuando vemos que están cocidas las legumbres, sacamos una pequeña porción y hacemos un puré, la agregamos a la preparación y así logramos que la salsa se espese un poco más.
Dejamos cocinar unos minutos más revolviendo cada tanto y controlando que la carne ya esté tierna.
Lo servimos en platos hondos.
 Delicioso, riquísimo!!


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1 comentarios

  1. Hola Ile; riquísima receta!!!. nosotros somos super adictos al rabo de ternera, antes era rabo de toro, pero ahora es difícil de encontrar por no decir imposible, asi es que, nos conformamos con el de ternera que suelo hacerlo estilo "las ventas", me guardo la receta para hacerla en invierno; ahora sería fatídico puff!! que calor. Gracias y besitos

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