Bondiola con cerveza
16:55
Realmente delicioso, la cerveza le da un toque especial en el sabor.
La bondiola es un corte de cerdo que es muy tierno y muy sabroso, además no es un corte muy caro.
Es un plato de origen alemán.
Lo podes cocinar en la olla y después le das un toque en el horno.
INGREDIENTES:
1 bondiola de 1 kg
1 litro de cerveza rubia
2 cebolllas medianas cortada en cubos
2 zanahorias cortada en cubos
3 dientes de ajo
3 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de miel de abejas
4 ciruelas pasas
1 hinojo cortado en rodajas
aceite
sal
pimienta
Este es el pedazo de bondiola, más o menos pesaba 1,200 kg
La bondiola es un corte de la carne de cerdo que se encuentra entre el cuello y los hombros del cerdo.
Le sacamos la grasa que lo cubre si es que la tiene, y la salpimentamos por todos lados.
En una sartén con un poco de aceite, sellamos el corte por todos lados hasta que tome un color dorado.
Una vez sellado por todos lados lo reservamos.
En una cacerola de fondo grueso y que después uno puede llevarlo al horno, coloco la cebolla cortada y las zanahorias, con un poco de aceite
Le agrego los dientes de ajo.
Y después de haber sacado la parte fea del hinojo corto en rodajas la parte blanca.
Descarto los tallos y las hojas.
Coloco en la cacerola junto al resto de las verduras y lo pongo a rehogar a fuego suave, tiene que estar bien bien trasparentes, cuando estan ya tiernas subo el fuego de la hornalla y dejo que se dore apenas teniendo cuidado de que no se queme.
Elijo unas lindas pasas de ciruelas y las pico.
Agrego la mostaza y la miel en un bol junto a las ciruelas pasas picadas.
Agrego un poco de cerveza rubia para poder mezclar todo.
Y lo reservo hasta el momento de usarlo.
Acomodamos la bondiola sellada en la cacerola, antes de acomodar la pieza de carne,tenemos que hacer un hueco, para que la verdura no se queme.
Agregamos la mezcla de miel, mostaza y ciruelas pasas.
Y agregamos el el resto de la cerveza caliente.
Cuando vemos que rompe el hervor, bajamos el fuego de la hornalla y tapamos la cacerola y dejamos cocinar a fuego muy suave por 45 minutos.
Pasado los 45 minutos destapamos y lo damos vuelta.
Si vemos que no tiene mucho líquido le agregamos más cerveza caliente o le agregamos caldo caliente.
Lo volvemos a tapar y dejamos 45 minutos más cocinando a fuego suave.
Luego destapamos, pinchamos para ver si está tierno.
Y dejamos a fuego fuerte destapado para reducir el líquido.
Encendemos el horno a 250°C.
Cuando vemos que se ha reducido el líquido, salseamos por encima la carne y lo llevamos al horno.
Más o menos lo dejamos en el horno por espacio de media hora, podes salsearlo para que se glasee 2 o3 tres veces.
Si no queres meterlo en el horno no hay problema.
Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar unos minutos antes de poder cortarlo.
En una fuente o plato hondo grande ponemos el fondo de cocción y después acomodamos las rodajas de bondiola y lo llevamos a la mesa.
Lo acompañamos con papas o patatas fritas, papas hervidas o puré de papas o patatas.
También podes acompañarlo con arroz blanco o salteado.
El tiempo de cocción de la bondiola de cerdo depende del peso que tenga, asíq ue si un pedazo es de menor peso llevará menos tiempo y si es más grande más tiempo.
Lleva un poco de tiempo en la cocción pero vale la pena hacerlo y después saborearlo.
ile
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2 comentarios
Un plato lleno de sabor.
ResponderEliminarUn plato muy rico y contundente. ¡Me encanta!.
ResponderEliminarBesos.
¡Gracias por tu comentario!