Lomo al disco de arado
17:21
Lomo al disco de arado, con especias y verduritas salteadas, un plato ideal para un día de verano, rápido de hacer sin padecer en la cocina.
A nosotros nos gusta que la carne de ternera o novillo quede bien coloradita y jugosa, pero si te gusta más cocido no hay problemas lo podes dejar cocinarse un rato más.
Ponemos a calentar el disco de arado, pero si no tenes podes usar una sartén de fondo grueso.
Cuando está caliente, ponemos aceite, y cuando toma temperatura, le agregamos unos dientes de ajo, una cebolla cortada en trozos y unas fetas o rebanadas de panceta o bacon.
Dejamos que se cocine hasta que las verduras esten tiernas y traslucidas.
Sellamos el lomo por todos lados y tratamos que las verduras y la panceta obacon no se queme,
Si es necesario lo pones a un costado o lo retiras del disco de arado.
Cuando está sellado por todas partes, lo retiramos y lo acomodamos sobre una placa apta para horno.
La carne todavía no se ha terminado de cocinar.
Acomodo las verduras debajo y a los costados de la carne.
La carne la salpimentamos por todos lados.
Le pongo por encima un poco de mostaza, un poco de agua caliente en la fuente y lo llevo a horno precalentado a 200°C y lo dejo ahí hasta que el punto de cocción deseado.
En vez de agua podes agregarle caldo de verduras o de carne, vino tinto o blanco o si queres cerveza, todo tiene que esta caliente, calcula más o menos un poco menos de una taza.
Dejo reposar 5 minutos antes de cortarlo en rodajas.
Acomodo las rodajas de carne en un plato y con el fondo de cocción lo deglaso con un poco de agua hirviendo y lo vuelco sobre la carne si queres o por los costados.
Y listo para llevar a la mesa.
Lo podes acompañar con una ensalada de papas y perejil con mayonesa, papas hervidas o puré de papas o patatas, tambien pofrían ser papas o patatas fritas o una buena ensalada de hojas verdes o una ensalada de tomate y cebolla espolvoreada con perejil picados aderezada con aceite de oliva y vinagre o aceto balsámico.
Se calcula unos 220-250 gramos de lomo de novillo o de ternera por persona.
Podes usar esta misma receta con ojo de bife o bife de chorizo, también colita de cuadril, riñonada o picanha.
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