Minitartas de espinacas y ricota

16:30


 Estas mini tartas o mini pascualinas son ideales para prepararlas para un picnic o para la vianda de los chicos en época escolar. 
Son fáciles de hacer, y muy sabrosas.
También si queres podes prepararlas en forma de empanadas. 
En una sartén o wok ponemos un poco de aceite, mas o menos 2 cucharadas, colocamos la cebolla y el ajo bien picadito. 
Lo ponemos en la hornalla a fuego fuerte para que se tiernice.
Cuando vemos que está traslúcida y tierna, agregamos las hojas de espinacas bien lavadas y escurridas.
Sólo usamos las hojas de espinacas, como el atado viene con los tallos y raíces, tenemos que sacarlos y lavar bien las hojas porque vienen bastante tierra entre las hojas. 
Usé un atado de espinacas. 
Pero podes hacerlo con espinacas congeladas y si no te gusta la espinaca, podes usar acelga. 
Que parte de la acelga usas? las hojas la parte verde y la parte blanca que estén bien tiernas. 
Los tallos blancos de la acelga tenes que descartarlas o podes prepararlas tipo milanesas en otra preparación. 

 Vamos a ver que las espinacas se reducen un montón. Lo que tenemos que tratar es no sobrepasar la cocción.
Una vez que notamos que están tiernas, apagamos la hornalla y apagamos el fuego y lo retiramos. 
Esperamos que se enfríe y después lo escurrimos bien con un trapo o repasador limpio para sacarle el exceso de líquido.
Si vas a hacerlas con las espinacas congeladas, segui las indicaciones del envase para cocinarlas, y cuando están cocidas las escurrís bien y le agregas la cebolla y ajo picado rehogado. 
Colocamos las verduras bien escurridas en un bol. y agregamos 250 gramos de ricota.
Salpimentamos a gusto, le ponemos un huevo y lo mixeamos. 

 Y obtenemos una pasta.

 Ahora agregamos 2 huevos duros picados. 
Agregamos 3 o 4 cucharadas de queso rallado. 
Mezclamos bien, probamos el sabor para ver si está bien de sal, si es necesario le agregamos más. 
También podes agregarle un poco de nuez moscada rallada.
Ahora procedemos a armas las mini tartas. 
Acá utilicé unas tapas de empanadas grandes, pero también podes usar las tapas normales que se venden en el supermercado o almacén, o usar las tapas grandes para tortas pascualinas y haces una grande.
Las tapas de empanadas que se venden en almacenes y supermercados son muy prácticas y muy fáciles de conseguir.
Pero si queres hacer vos las tapas busca en el blog que encontraras muchas recetas de masas para hacer empanadas. 
Separo y pongo dos o 3 cucharadas de relleno.

Coloco otra tapa de empanada por encima, y presiono los bordes para encerrar el relleno y no se escape.

 Y repulgo.
Si no sabes hacer el repulgo podes pisar todo el borde con un tenedor. 
Lo acomodo en una placa apta para horno apenas enaceitada.

 Una vez acomodadas, las pincho para que puedan largar el vapor a medida que se van calentando. 
Las llevo a horno a 220°C precalentado, hasta que estén doradas. 


 Con esta receta alcanzaron para armar  5 minitartas de 13 cm de diámetro y una empanada.
La empanada se la comió mi nieto más chiquito de 7 meses y le encantó.
La abuela le guardó una minitarta en el freezer para que coma en otro momento. 
Si vas a guardarlas en el freezer, te recomiendo que las dejes enfriar, y cuando las notamos apenas tibia, las ponemos en bolsitas plásticas individuales y las guardamos en el freezer.
Solo tenes que sacarlas, dejarlas descongelar, cosa que sucede en minutos y le das un golpe de horno o la colocas en el microondas en la opción de hornear por 2 minutos.
Acá les muestro como queda cortada. 


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