Clase de cocina II - Cocina armenia en la U.G.A.B.

19:01



 Esta es la segunda clase a la que asistí de Cocina Armenia en la U.G.A.B.
Fue una hermosa clase, y aprendimos a hacer 4 platos típicos o tradicionales.
Nos enseñaron a preparar los platos Candela y Alejandra, fue una clase muy instructiva, amena y divertida además de ser interesante.

 Como entrada prepararon estos arrolladitos o rolls de berenjenas rellenos con nueces, castañas de cajú y queso crema, realmente deliciosos, yo los he preparado de otra forma, pero son igual de parecidos. 
Les dejo acá la receta que nos dieron para poder prepararlos 

INGREDIENTES:

1 berenjena
250 g de queso crema
perejil
nuez
castañas de cajú o anacardos
sal a gusto
pimienta a gusto 
aceite cantidad necesaria
ajo a gusto 

Cortamos las berenjenas a lo largo de 1 cm de espesor. 
Colocarles sal y dejar reposar unos minutos, luego limpiar con un trapo húmedo para quitarles la sal. 
Calentar el aceite y freír las berenujenas hasta que estén doradas.
Retirar del aceite y colocarlas en papel absorbente. 

RELLENO 

Mezclar el queso crema con el perejil, ajo, nueces y castañas de cajú o anacardos picados. 

Como los armamos? Colocar un poco de relleno a una berenjena y envolver el relleno.
Decorar con perejil.

 Ensalada Belén

INGREDIENTES:

2 berenjenas grandes 
1 morrón o pimiento rojo 
3/4 tazas de pasas de uva rubias
3/4 tazas de castañas de cajú o anacardos 
aceite c/n
sal a gusto 

Cortar las berenjenas y el morrón o pimiento rojo en cuadrados medianos. 
Colocar en una bandeja para horno con abundante aceite o freír en aceite de girasol.
Dejar enfriar los vegetales, agregarle las pasas de va rubias y en el momento de servir agregarle las castañas de cajú o anacardos. 
Condimentar con sal, y un poco de aceite. 

TIP: si notas las pasas de uva muy secas las podes hidratar en vino blanco. 



 PASHA BEREG

Es realmente delicioso, consiste en una tarta a base de masa filo o phila rellena con 4 quesos.
Hay que armarse de paciencia ya que lo que más lleva tiempo es armar el plato.

INGREDIENTES:

1 kilo de masa philo o filo 
600 g de manteca 
500 g de queso pate gras (cáscara colorada)
500 g queso port salut
200 g de queso reggianito o queso rallado 
200 g de queso de máquina (Dambo)
4 huevos 
3/4 litro de leche 
perejil picado 
sal a gusto 
pimienta a gusto

Lo primero que hacemos es poner a derretir a fuego bajo la manteca.
Cuando vemos que esta toda derretida la dejamos reposar unos momentos y le sacamos el líquido blanco.
Lo dejamos a temperatura ambiente una vez que ya le sacamos la parte blanca. 
Ahora precisamos una fuente apta para horno y la enmantecamos bien, la base y los costados con ayuda de un pincel.
Cubrimos con 2 o 3 capas de masa filo y enmantecamos cada capa bien. 
tomamos una hoja de masa filo y le hacemos como un acordeon o volado y cubrimos así toda la superficie, podes llegar a necesitar 4 o 5, podes usar los que estan rotos y lo enmantecas por encima,
Ahora lo haces en sentido contrario, de poner la masa filo en forma de acordeon o volado y lo enmantecamos. 
Le agregamos 2 capas de masa philo enmantecando cada capa. 
Mezclamos los quesos con el perejil picado y lo espolvoreamos por toda la superficie. 
Cubrimos con una capa de masa philo y enmantecamos, le agregamos otra capa de masa filo y volvemos a enmantecar, ahora hacemos dos capas de masa filo en forma de acordeon enmantecando entre capa y capa, y por último vas poniendo  2 o 3 o 4 capas de masa filo lisas enmantecando bien cada capa. 
Espolvoreamos con sésamo blanco, y cortamos en cuadrados dentro de la fuente.
En un bol mezclamos los huevos con la leche y un poco de sal y pimienta y volcamos la preparación por encima, vas a ver que se va escurriendo dentro de los cortes que hemos hecho. 
lo llevamos a horno fuerte por 5 minutos y después a fuego moderado hasta que vemos que las capas de masa filo se despegan y la masa se vuelve dorada. 

 Así está la proción bien calentita!!!!

Muy ricooo, también se puede hacer esta receta con espinacas o acelgas. 

FINIKIA

 Este postre lo preparamos nosotros. 

INGREDIENTES:

200 g de manteca
1/2 taza de aceite de maíz
1/2 taza de jugo de naranja 
7 cucharadas de azúcar
harina leudante hasta 750 g
ralladura de 1 naranja 

En un bol mezclamos la manteca derretida, aceite, azúcar, jugo de naranja y la ralladura. 
Vamos agregando la harina hasta obtener una masa que no se pegotea en las manos. 
Formamos óvalos de tamaño mediano.
En el centro le ponemos una mariposa de nuez y cubrimos con la masa. 
Llevamos a horno media hasta que estén dorados. 

Preparamos un almíbar con 1 kilo de azúcar y 450 cc de agua, le podemos poner jugo de limón, 1 o 2 dientes de clavo de olor, y canela en rama, cuando rompe el hervor dejamos cocinar 8-10 minutos, retiramos el clavo de olor y la rama de canela. 
Si vas a remojarlos con las masitas calientes, el almíbar tiene que estar frío, si las masitas están frías el almíbar tiene que estar caliente. 

Las remojamos solo unos minutos en el almíbar y dejamos escurrir, para que no se desarmen. 
Y listo para disfrutarlos !!!




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